Инвалиды сыграли в малоизвестные настольные игры на фестивале в Королеве

28 февраля 2017 в 13:11 Обновлено 28 февраля 2017 в 15:58
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 28 фев. Люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность поиграть в настольные игры, в том числе малоизвестные среди россиян, но интересные, пообщаться и провести время с пользой для здоровья в рамках фестиваля настольных игр для инвалидов, который проходит в Королеве во вторник, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Фестиваль настольных игр в Королеве: дартс, джакколо и хорошее настроение

В фестивале принимают участие жители не только Королева, но и Сергиево-Посадского района, Балашихи, Фрязина и Щелкова. Они играют в новус (морской бильярд), джакколо (игра с шайбами, похожая на боулинг), шахматы, шашки и дартс.

«В соревнованиях принимает участие более 50 спортсменов. Это люди с поражением опорно-двигательного аппарата и слабовидящие. Такой фестиваль у нас проводится впервые, но я надеюсь, что он станет традиционным. Спортсмены, помимо привычных настольных игр, играют еще в новус и джакколо», – сказала директор детско-юношеской спортивной адаптивной школы «Наш мир» Юлия Ухарева.

Фестиваль проходит в здании нового физкультурно-оздоровительного центра на стадионе «Металлист». Его проводят сотрудники школы «Наш мир» и городской администрации. Победители и призеры получат грамоты, дипломы и ценные призы.

Администратор адаптивной школы «Наш мир» Олег Макаров отметил, что цель фестиваля состоит не столько в проведении самих соревнований, сколько в предоставлении людям с ограниченными возможностями здоровья шанса вести активный образ жизни, общаться, заниматься спортом и жить полноценно.

Новус – морской бильярд, национальный вид спорта Латвии, относится к группе бильярдных. Комплект игры состоит из стола размером 1 на 1 метр, набора фишек и шайб двух цветов и двух киев. Эта игра настолько проста, что не имеет ограничений по возрасту. В нее можно играть, даже сидя на стуле или в инвалидном кресле. Игра джакколо чем-то похожа на боулинг. Ее правила просты: необходимо забить 30 деревянных шайб в узкие ячейки (лузы или дома), за что игроку присваиваются очки по определенной системе. Каждая луза имеет разный номинал.

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия
Загружаем следующую новость