Инспектор по пожарному надзору: «В праздники нужно быть очень внимательным»

9 декабря 2016 в 10:50 Обновлено 23 мая 2017 в 09:46
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Новый год – это не только подарки и положительные эмоции, но и время особенно напряженной работы для пожарных. Длинные выходные с постоянными застольями не лучшим образом сказываются на пожарной безопасности. Как провести Новый год без ущерба для здоровья и имущества, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал главный государственный инспектор города Королев по пожарному надзору Вадим Плишкин.

Запах хвои и символ праздника: жители Королева о новогодних елках>>

– Из-за чего чаще всего возникают пожары в Новый год?

– Многие покупают некачественные фейерверки и неправильно их используют. Маленькая петарда, брошенная не туда, может стать причиной большого пожара. Несколько лет назад, к примеру, от фейерверка загорелся целый мансардный этаж в одном из домов в Юбилейном, тогда это еще был город. Пострадали и нижние этажи, пожар тушили всю ночь.

В новогодние праздники источником повышенной опасности может стать печь в доме. У нас в городе хоть и немного, но есть частные дома, в которые приезжают на выходные. Люди начинают топить дома, хотят сделать это быстрее, нарушают все правила безопасности. В итоге горят бани и дома, и праздник превращается в трагедию.

Ну и конечно, длительные каникулы для граждан, любящих выпить, становятся только поводом пить еще больше. В алкогольном опьянении они забывают потушить сигарету, выключить чайник или обогреватель, засыпают, и начинается пожар. Конечно, пожары происходят не только в квартирах и домах неблагополучных граждан.

Новый год в Королеве: елки, спектакли и другие развлечения для детей>>

– Как же использовать петарды и фейерверки, чтобы не начался пожар?

– В первую очередь к покупке фейерверков надо отнестись со всей ответственностью. Ни в коем случае нельзя покупать их на уличных развалах и в переходах. Продавцы, торгующие легально, никогда не будут предлагать продукцию на улице. Фейерверки могут отсыреть и потерять свои свойства, стать опасными для жизни и здоровья. Поэтому первое правило – покупайте фейерверки в специализированных магазинах.

Мы регулярно проводим рейды и проверяем продавцов. Пока могу с уверенностью сказать, что покупать пиротехнику можно в гипермаркете «Глобус», в магазинах «Ковчег», «Следопыт» и в торговых рядах на улице Горького. Но, в любом случае, просите сертификат соответствия на продукцию, проверьте наличие инструкции, посмотрите на срок годности и проверьте целостность упаковки и фитиля.

Перед запуском фейерверков и петард надо обязательно читать инструкцию и ни в коем случае не давать запускать их детям. Если пиротехническое изделие не сработало, надо выждать 5 минут, чтобы убедиться в его неисправности, и только потом подходить. Не стоит также помещать петарды в банки, бутылки и прочую тару. Осколки могут серьезно поранить окружающих. Утилизировать фейерверки тоже нужно правильно. Сначала оставить на два дня в воде, потом выкинуть, но не сжигать.

Использовать петарды и фейерверки можно только на открытом воздухе. У нас в городе выделены две площадки, на которых можно запускать пиротехнику. Это зона вдоль Акуловского водоканала и сквер во втором городке в микрорайоне Юбилейный. Во время запусков фейерверков лучше закрыть все окна и балконы, чтобы искра не попала в дом. Запускать фейерверки во дворах, с балконов и вблизи домов запрещено. За это предусмотрена административная ответственность, если, конечно, никто и ничто не пострадает. А если по причине неправильного использования пиротехники пострадают люди или имущество – это уже будет совершенно другая история.

Новый год 2017: что подарить родственникам, друзьям и коллегам>>

– А новогодние гирлянды, они опасны?

© pixabay.com,  Pexels

– Безусловно, если их неправильно использовать. Сейчас, конечно, в гирляндах уже не используют лампы накаливания, которые нагревают все вокруг и могут стать причиной пожара. Но и гирлянды со светодиодами могут быть опасными. При покупке, опять-таки, нужно обратить внимание на их целостность, чтобы не было заломов и все лампочки были на своих местах. Обязательно учесть, где будет использована гирлянда: на улице или в помещении. Это имеет большое значение, потому что, к примеру, обычная гирлянда для помещений не сможет выдержать низких температур и станет причиной короткого замыкания.

Важно помнить, что все новогодние украшения легко воспламеняются, поэтому надо максимально обезопасить себя. Свечи должны быть в подсвечниках и на приличном удалении от объектов, которые могут загореться: это елка, мишура, шторы и прочие горючие материалы. Ни в коем случае нельзя свечами украшать елку. Конечно, свечи – это очень красивый и романтичный атрибут, но нужно позаботиться и о безопасности.

Даже так называемый «холодный фонтан» или «бенгальские огни» не настолько безопасны, как пишут производители. Их можно использовать в помещении, но максимально осторожно, вдали от легковоспламеняющихся материалов, людей и животных. Трагедия в баре «Хромая лошадь» только подтверждает небезопасность такого огня, ведь именно «холодный фонтан» стал причиной пожара, который унес жизни людей. К детям и животным нужно быть внимательными вдвойне и обеспечить такое украшение дома, которое не навредит им.

Где отметить Новый год в Королеве: 6 интересных мест>>

– Как обезопасить себя в частном доме?

© flickr.com,  takuhitofujita

– Прежде всего, не стоит торопиться и стараться за пять минут прогреть дом до 25 градусов. Перед растопкой нужно проверить воздуховод, разжигать огонь надо постепенно, а не кидать сразу все дрова в печь или камин. Это же касается и бани. Топить ее надо под присмотром и постепенно, чтобы труба не накалилась до предела.

Вообще зимой и в праздники возрастает нагрузка на электросети. Жители включают обогреватели, дольше пользуются электричеством. Самое главное правило – все электроприборы использовать только под присмотром. Не стоит оставлять гореть на ночь гирлянды, тем более свечи. Нужно выключить все, что может не работать круглые сутки.  

Конечно, нужно ограничить употребление спиртного, держать себя в руках и помнить, что от вашего поведения зависят жизнь и здоровье окружающих.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

– Что делать, если пожар все-таки начался?

© pixabay.com,  minthu

– Не ждать, пока огонь «разгуляется», а сразу звонить 01 или по мобильному – 112. Звонок бесплатный. Пожар можно попытаться потушить огнетушителем, водой, плотной тканью, землей из цветочных горшков, стиральным порошком или содой. Горящие электроприборы нужно вначале обесточить. Ни в коем случае нельзя тушить водой приборы, включенные в сеть.

Если за 10 секунд пожар потушить не удалось, не надо геройствовать. Надо выйти из помещения и плотно закрыть дверь, но не запирать на ключ. Не пользуйтесь лифтом, рот и нос прикрывайте влажным платком, шарфом или рукавом одежды.

Если выйти не получается, нужно вернуться в помещение, по возможности запастись водой, мокрыми тряпками, закрыть все отверстия, полить пол и двери водой, чтобы уменьшить температуру. Нужно открыть окно и привлечь к себе внимание прохожих и пожарных. Главное, не паниковать, хотя, понимаю, как это трудно, и ждать помощи.