Главный врач Королевской городской больницы о ремонте, оборудовании и кадрах
Капитальный ремонт учреждений здравоохранения начался в Королеве в 2014 году при поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Реконструкция не заканчивается только ремонтом – в обновленных больнице и поликлиниках появляется новое оборудование, приходят на работу врачи и медсестры. Главный врач Королевской городской больницы Эдуард Шпилянский рассказал «РИАМО в Королеве», как меняется городское здравоохранение.
Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>
– Эдуард Маркович, что уже сделано в городе и что еще предстоит?
– Большинство зданий, в которых располагаются наши подразделения, поликлиники и стационары, были построены достаточно давно, капитальный ремонт в них никогда не проводился. По истечении столь долгого времени эксплуатации почти во всех зданиях необходима полная замена инженерных сетей и оконных блоков, ремонт кровли и подвала. Это трудоемкий и затратный процесс. К тому же нужно учесть все современные требования к медицине, к размещению отделений и оборудования, к размеру палат.
Модернизация медучреждений города началась в 2014 году с двух детских поликлиник и женской консультации филиала «Костинский». В 2016 году мы капитально отремонтировали аварийную часть здания инфекционного стационара ЦГБ, подстанцию скорой помощи в Юбилейном, входную группу родильного дома, детское отделение поликлиники в Первомайском и терапевтическое отделение в Костине.
Знаковым объектом программы модернизации, конечно, является Центральная городская больница. В 2015 году ее посетил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Во время того визита он принял решение о начале капитального ремонта здания, которое тогда находилось в по-настоящему удручающем состоянии.
Ремонт главного корпуса «А-Б», а это ни много ни мало 7 этажей и более 11 тысяч квадратных метров, мы завершили уже к концу 2017 года. На сегодняшний день работы продолжаются в двухэтажном корпусе «Г-Д», здесь уже действует клинико-диагностическая лаборатория, в ближайшее время мы завершим ее переоснащение. Современное оборудование позволит нам не только увеличить число проводимых исследований и их номенклатуру, но и повысить качество. Наша лаборатория станет одной из лучших в Московской области.
В наступившем 2020 году мы планируем полностью завершить ремонт центрального стационара и поликлиники на улице Дзержинского. Далее необходимо будет приступить к ремонту поликлиники в микрорайоне Текстильщик и родильного дома, завершить работы в инфекционном стационаре.
Как проходит капитальный ремонт поликлиники «Костино» в Королеве>>
– Какое оборудование закуплено?
– В 2019 году министерство здравоохранения Московской области поставило в Королев более сотни наименований различной медицинской техники на общую сумму более 315 миллионов рублей. В том числе новейший ангиографический комплекс, интегрированную операционную, маммограф и флюорограф, аппаратуру УЗИ, ЛОР-установку, наркозно-дыхательный аппарат, современное эндоскопическое оборудование.
Эта работа продолжится в 2020 году, кроме прочего мы запланировали приобретение столь необходимого городу магнитно-резонансного томографа.
– Сколько врачей работает в больнице и поликлиниках Королева? Что делается для привлечения кадров?
– В настоящее время в Королевской больнице работает 530 врачей. В 2019 году нам удалось привлечь на работу более 80 медиков, среди которых 28 участковых терапевтов и 11 участковых педиатров. Как известно, именно в участковой службе чаще всего возникает нехватка кадров.
Совместно с городскими властями мы активно занимаемся привлечением в больницы и поликлиники Королева высококвалифицированных врачей. Например, за три года в подпрограмме «Социальная ипотека» программы правительства Московской области «Жилище» принял участие 21 специалист. В настоящий момент еще 10 сотрудников подали документы на рассмотрение. В 2019 году было выдано девять жилищных субсидий.
Также медикам выдано 30 квартир от городской администрации, а 42 специалистам предоставляется компенсация аренды жилья. Мы активно занимаемся привлечением медиков и стараемся обеспечить максимально комфортные условия для работы.
Жители Королева о поликлиниках: «Лор работал раз в неделю, потом и вовсе исчез»>>
– Как ведется работа с жалобами пациентов? Все ли они обоснованы?
– Большинство обращений граждан, поступивших за прошлый год, было связано с неудовлетворенностью оказываемой медицинской помощью, лекарственным обеспечением, невозможностью записи к узким специалистам, нарушением этики медицинскими работниками, техническими проблемами при самостоятельной записи к врачу. Но, отмечу, что количество жалоб сократилось по сравнению с 2018 годом.
В 2019 году в городскую больницу поступила 1861 жалоба, из них только 163 действительно обоснованы. Обоснованных жалоб тоже стало меньше – это говорит о том, что мы повышаем качество оказания медицинской помощи. Среди частых и повторяющихся обращений есть жалобы на проблемы с оборудованием и отсутствие ремонта. Конечно, мы постепенно решаем этот вопрос.
Планомерная работа над улучшением качества оказания медицинской помощи требует постоянного и глубокого мониторинга показателей, включающих информацию, исходящую от пациентов, медицинских работников и общественности. При этом одним из объективных источников такой самооценки является анализ жалоб населения по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи и соблюдения прав пациентов.
Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>
– Расскажите о проблемах городского здравоохранения. Как их решают?
– Проблема городского здравоохранения заключается в том, что медицинская инфраструктура города не соответствует требованиям к современным медицинским процессам. Небольшие, оснащенные по стандартам 1950-х – 1970-х годов поликлиники и стационары уже не актуальны.
В XXI веке существуют совершенно иные технологические требования к диагностическому, лечебному, реабилитационному процессам. Современность диктует правило направлять всех пациентов в единое лечебное учреждение. Только этот путь позволяет экономить время пациента на получение результата диагностики и лечения, только так можно поддерживать навыки и опыт врача на требуемом уровне, только так мы сможем обеспечить необходимую производительность учреждения.
Конечно, такой подход требует, чтобы были принципиально новые здания лечебных учреждений. Стоит учитывать, что работать им в таком виде предстоит ближайшие 50–70 лет.
Растущие требования к доступности и охвату профилактическими мероприятиями на фоне роста населения диктуют необходимость строительства новой поликлиники для взрослых и детей мощностью тысяча посещений в смену в центральной части Королева. Этот объект уже включен в генеральный план развития наукограда, совместно с главой горокруга Александром Николаевичем Ходыревым мы добиваемся включения его в региональную программу.
Конечно, почти вечная проблема – дефицит квалифицированных кадров и сотрудников вообще. Согласно программе государственных гарантий, пациенты должны попадать к участковым врачам в течение суток, к узким специалистам в течение 14 дней, а в Московской области повышенное обязательство – в течение 10 дней.
В настоящее время вопрос укомплектованности штата в целом нам удалось решить. Да, периодически возникают сложности с узкими специалистами. Дело в том, что молодые выпускники медицинских вузов чаще выбирают работу в Москве, ведь расстояние совсем небольшое. Мы стремимся обеспечить максимальную поддержку и создать комфортные условия для наших специалистов. Огромная заслуга в этом принадлежит правительству Московской области и администрации горокруга.
Напоследок отмечу, что все проблемы, к сожалению, решить за короткое время невозможно. Но мы стремимся улучшать здравоохранение Королева и действуем поэтапно.