Фреску работы художника Маслова утратили под завалами дома Стройбюро

14 ноября 2018 в 14:09 Обновлено 14 ноября 2018 в 14:41
© РИАМО в Королеве,  Морозов Олег

РИАМО - 14 ноя. Под завалами дома Стройбюро в Королеве не обнаружили фресок советского авангардного художника Василия Маслова, сообщил в ходе заседания комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы замруководителя администрации городского округа Сергей Иванов.

«С учетом того, что была информация, что под завалами находится фреска художника Маслова, проведены работы по разбору завалов в месте предполагаемого нахождения фрески. В результате разбора завалов каких-либо исторических фресок художника не обнаружено», – сказал Иванов. 

Как уточнил председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мосблдумы Олег Рожнов, фрески были нанесены в первой половине XX века. Одна из обнаруженных фресок в здании ранее была снята, в настоящее время она хранится в музее Королева. 

«Вторую фреску мы тоже предпринимали попытки снять. С учетом времени и перепадов температур она пришла в негодное состояние. Когда строители стали не самыми бережными методами откапывать землю, случилось то, что назвали «отсутствием» фрески. Фреска была, но она утрачена, к сожалению», – добавил Рожнов.

Иванов также сообщил, что сейчас в первую очередь необходимо принять решение о вывозе строительных отходов – тех руин, которые находятся на месте дома Стройбюро.

«Второй шаг - рассмотреть возможность восстановления жилого дома с определением источников финансирования», - добавил Иванов.

Дом Стройбюро – памятник архитектуры в стиле конструктивизма. Находится в Болшеве в исторической части Королева. Здание было построено в 1928 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана. В 2013 году под отошедшими обоями на первом этаже дома были обнаружены монументальные росписи художника трудкоммуны Василия Маслова. В 2015 году в нарушение законодательства неизвестной группой лиц был произведен снос аварийной стены дома, повлекший разрушение здания.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость