Финалисты WorldSkills из Королева: о борьбе на чемпионате и выборе профессии

11 мая 2016 в 14:52 Обновлено 27 мая 2016 в 10:05
©  pixabay, unplash

Финал всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет с 23 по 27 мая в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске. В нем примут участие пять студентов техникума имени Сергея Королева. Корреспондент «РИАМО в Королеве» встретился с ребятами и выяснил, сложно ли было попасть в финал, как они относятся к рабочим профессиям, и что хотят пожелать современным школьникам.

Жители Королева о работе: близость к дому и нехватка кадров>>

Александр Забелин, 17 лет, компетенция «Столярное дело»:

©  предоставлено техникумом имени Королева

«Еще в детстве меня заинтересовала работа с деревом. Очень многому научился у деда, у которого были золотые руки. Потом и у меня стало получаться довольно хорошо. Я участвовал в различных конкурсах, занимал на них призовые места.

Отбор в финал чемпионата WorldSkills проходил очень напряженно, мне пришлось обойти семерых конкурентов и выполнить работу за определенное время. Каждому участнику нужно было сделать трехступенчатую винтовую лестницу, потом эксперты довольно долго оценивали наш уровень мастерства.

Думаю, рабочие руки сейчас достаточно востребованы независимо от того, чем занимается человек: деревом, металлом или чем-то иным. Работа есть всегда, и тот, кто выполняет ее качественно и добросовестно, никогда не останется без дела.

Сегодняшним школьникам я бы посоветовал заниматься тем, что у них лучше всего получается, стараться добиться большего в этой области. В этом случае успех обязательно придет».

Павел Веприков, 18 лет, компетенция «Краснодеревщик»:

©  pixabay, unplash

«Мне очень нравится работать руками и головой, именно поэтому я пошел учится в техникум имени Королева. На мой выбор в значительной степени повлиял отец, который и сам работал с деревом – изготавливал и устанавливал деревянные двери. А мастера, к которым я попал, помогли мне убедиться в правильности выбора.

Попасть в финал чемпионата WorldSkills мне было не очень сложно, так как я не стремился выиграть, а просто спокойно делал свое дело. Конкурентов было около пяти. Я сделал сундук, эксперты оценивали его по размерам и внешнему виду. Сейчас я тренируюсь делать более сложные изделия для участия в финале.

Я думаю, что представители рабочих специальностей сейчас очень востребованы, так как все рвутся в менеджеры и другие профессии, которые почему-то считаются престижными, а рабочие специальности стремятся освоить очень немногие.

Школьникам я бы посоветовал такие рабочие профессии, как сварщик, электрик, плотник, сантехник. В данный момент во многих городах идет активное строительство, и представители этих направлений всегда будут востребованы. А если стремиться делать все качественно, то любое дело станет очень прибыльным».

Олег Жуков, 19 лет, компетенция «Сантехника и отопление»:

© flickr.com,  Adam

«Во многом мой выбор будущего занятия определил мой отец, который сам является сантехником. С детства я наблюдал за его работой, а он делился со мной тонкостями профессии и своим опытом. Поэтому когда встал вопрос о будущем, я последовал его совету и решил продолжить трудовую династию.

В финале WorldSkills я буду участвовать в компетенции «Сантехника и отопление». Наше учебное заведение является передовым в этом направлении, и меня миновала участь состязаться с другими в отборочных турах. Вместо этого я оценивал уровень участников из других городов. На чемпионате я выступаю вне конкурса, предварительно согласовав участие с главным национальным экспертом по моей компетенции. Если конкурсант из другого региона откажется от участия, то я попаду в конкурс. В любом случае, я планирую выступить «на все сто». Очень хочется попасть на мировой чемпионат в составе российской сборной!

Я думаю, что «люди с руками» всегда будут востребованы на рынке труда, вне зависимости от того, что они делают. Как бы далеко ни шагнули технологии, всегда найдется то, что нуждается в починке или модернизации.

Сегодняшним школьникам я хочу посоветовать заниматься в первую очередь тем, что у них хорошо получается. Или тем, чем они хотят заниматься: в этом случае опыт и мастерство неизменно придут. И, разумеется, прислушиваться к советам более опытных товарищей».

Василий Борисов, 18 лет, компетенция «Сварка»:

©  Пресс-служба союза "Ворлдскиллс Россия"

«С детства у меня была мечта – научиться все делать своими руками, именно поэтому после девятого класса я решил пойти учиться на автомеханика. Но этого мне было мало, поэтому когда я узнал, что есть дополнительные курсы, то решил овладеть еще и профессией сварщика. Именно в этой компетенции я выступлю в финале национального чемпионата WorldSkills.

Попасть в финал было очень тяжело. В моей компетенции состязались около 30 специалистов, и каждый из них был очень силен. Во время отборочных этапов пришлось продемонстрировать все свои навыки и умения, которые тщательно проверяли эксперты. Нужно было выполнить три вида работ: ручную дуговую сварку, полуавтоматическую сварку и аргонодуговую сварку.

Как мне кажется, сейчас очень ценится ручной труд, поэтому ребятам, заканчивающим школу, советую получать именно рабочую профессию. Ведь всяких юристов и финансистов в стране и так много, а на рынке рабочих наблюдается явный дефицит квалифицированных кадров».

Виктория Сембирева, компетенция «Сварка»:

©  предоставлено техникумом имени Королева

«С детства я была очень целеустремленной. Попробовала себя в совершенно различных занятиях, очень люблю рисовать, занимаюсь спортом, хожу на танцы. Когда я поступала в техникум, свободных мест для обучения на сварщика не оказалось, и пришлось поступить на оператора ПК. Но впоследствии я все же перевелась на сварку и сейчас продолжаю обучение именно по этой специальности. Считаю, что именно в этой профессии откроется потенциал моих внутренних способностей и раскроется творческая личность.

Попасть в финал чемпионата WorldSkills было очень сложно: соперники попались сильные, а времени категорически не хватало, но все же я уложилась в срок и выполнила необходимые задания.

Рабочие специальности сейчас очень востребованы. К примеру, сварка. Она подразумевает соединение пластмасс и металлов без каких-либо крепежных приспособлений и деталей. Наиболее популярной по-прежнему остается газовая сварка, при которой используется газовое пламя. Этот вид крепления очень активно используется на различных производствах.

Я думаю, что человек сам определяет для себя направление развития. Он чувствует, что если пойдет по другому пути, то вряд ли достигнет успеха. Всем, кто только делает свой выбор, я хочу пожелать не ошибиться и найти именно то занятие, которому вы будете готовы посвятить себя».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии