Еще одну мозаику нашли в разрушенном здании в Королеве

16 июня в 10:55 Обновлено 16 июня в 11:04
©  Андрей Чермошенцев

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 16 июн. Активисты обнаружили еще одну мозаику в здании бывшего техникума в Королеве, сообщил «РИАМО в Королеве» историк архитектуры Андрей Чермошенцев.

Активисты под руководством Андрея Чермошенцева создают реестр мозаик Королева, в который уже включены все известные городские мозаики.

«Еще одна мозаика нашлась совершенно случайно. Она расположена в бывшем 89-м техникуме, здание которого относится к ансамблю Болшевской трудовой коммуны. В период коммунаров в нем находилось общежитие, в народе носящее название «Чикаго», - сказал Чермошенцев.

Мозаика располагается во всю стену лестничного пролета, основным сюжетом изображения являются наука и техника. Мозаика наполовину закрашена граффити, но сюжет на ней рассмотреть можно. Само здание после пожара 2016 года находится в разрушенном состоянии.

По художественному исполнению, материалу и технике это панно аналогичное тем, что нашли в зданиях гимназии №18, ФОК «Орбита» (спортзал НПО ИТ), а также в одном из помещений на улице Пионерской. Датируют эту мозаику примерно началом 1990-х годов.

Реставрация мозаик на улице Кирова в Королеве>>

©  Андрей Чермошенцев
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость