Экологический туризм будут развивать в охраняемых природных зонах Подмосковья

7 февраля 2017 в 11:07
© РИАМО,  Анастасия Осипова

РИАМО - 7 фев. Экологический туризм будут развивать на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Подмосковья, для посетителей разработают экскурсии и специальные маршруты по заказникам, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Подмосковные заказники и памятники природы откроют свои двери для любителей туризма. На особо охраняемых природных территориях Московской области планируется развивать экологический туризм. Такие мероприятия содействуют охране природы и местной социокультурной среды, а также экологическому образованию и просвещению подрастающего поколения», - сообщил министр экологии региона Александр Коган, его слова приводятся в материале.

На первом этапе на границах всех ООПТ запланирована установка 3750 аншлагов с информацией о видах разрешенного использования и режимах охраны территорий. Одновременно с этим начнется разработка экологических экскурсий и маршрутов для любителей подмосковной флоры и фауны. Далее в планах регионального Минэкологии – создание интерактивной карты экомаршрутов и экотроп с рассказом о достопримечательностях данного места и населяющих его живых организмах, отмечается в пресс-релизе.

Первые экологические экскурсии по подмосковным ООПТ планируется проводить локально для отдельных возрастных и тематических групп: школьники, молодежь, пенсионеры. В качестве гидов по родному краю уже готовы выступить местные экоактивисты и общественные экологические инспекторы, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, предполагается разработка нескольких видов экологических троп. Первым в данной работе идет создание специализированных маршрутов для экологического образования – учебных экологических троп. Их протяженность редко превышает два километра, поскольку считается, что учебная экскурсия не должна занимать более трех часов. Такие тропы рассчитаны, в первую очередь, на учащихся школ, лицеев, студентов различных вузов, в том числе педагогических. Вместе с тем они должны быть доступны и интересны для любого посетителя.

Познавательно-прогулочные тропы, или тропы «выходного дня», имеют протяженность в среднем 4-8 километров. Одиночных посетителей по возможности объединяют в группы, и в сопровождении проводника или с путеводителем они прогулочным шагом проходят весь маршрут, знакомясь с природой, памятниками истории и культуры. На таких маршрутах затрагиваются вопросы взаимоотношений природной среды и человека, влияния хозяйственной деятельности на природу, посетители получают представление о мерах для ее защиты, уточняется в материале.

Как поясняется в сообщении, самый продолжительный вид – познавательно-туристские тропы. Их протяженность колеблется в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Длительность путешествия может составлять от 1-2 дней до целого отпуска. Для организации подобных мероприятий предполагается создание специальных карт-буклетов и проведение специального инструктажа перед выходом в маршрут. Кроме того, каждая группа туристов должна обладать простейшими знаниями о том, как бороться с нарушителями правил охраны природы, случайно встреченными на тропе.

Загружаем следующую новость