Доноры Королева про сдачу крови, социальную миссию и роль донорства

20 апреля 2016 в 11:38 Обновлено 20 апреля 2016 в 11:45
© РИАМО,  Татьяна Коробейник

Национальный День донора отмечается в России 20 апреля. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил у городских доноров, зачем они сдают кровь, какие чувства при этом испытывают, и как оценивают роль донорства в современном мире.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Юлия Вейман, экономист:

©  предоставлено Юлией Вейман

«Донорство для меня – это способ помочь людям в их беде. Считаю донорство хорошим делом. Человек может спасти жизнь другому человеку, потратив на это всего лишь 10 минут. Также я считаю, что это полезно для организма. Я сдаю кровь уже около четырех лет. Началось все с того, что моему крестнику, которому на тот момент было два года, срочно понадобилась операция, были необходимы три донора – я стала одним из них. Операция прошла успешно на следующий день после сдачи крови. Также я сдавала тромбоциты для больных лейкемией детей. Вообще, я очень надеюсь, что моя кровь помогла большому количеству людей!»

Виталий Круглов, оператор:

©  предоставлено Виталием Кругловым

«Для меня донорство – это просто занятие, как хобби. Почему я этим занялся? По принципу «почему бы и нет». Первый раз сдал кровь после прихода на работу в новый коллектив примерно четыре года назад. Мне предложили, и я согласился. Одно могу сказать точно – донорство в нашем мире важно, думаю, это понятно любому человеку. Кровь нужна – это жизнь, и мы можем поделиться ею. Не стоит этим пренебрегать, ведь сдача крови поможет кому-то сейчас или потом, пролежав какое-то время в холодильнике».

Иван Качаев, начальник бригады:

©  предоставлено Иваном Качаевым

«В первую очередь, донорство для меня – это возможность помочь тем, кто в этом нуждается. Также я считаю, что сдача крови полезна для очищения организма. Я думаю, что донорство в современном мире довольно важно, так как без донорской крови многие больные не смогут поправиться. Пока не изобрели полноценную искусственную кровь, донорство будет актуально в нашем мире. Я не знаю, помогла ли кому-то моя кровь или нет. Важно то, что я внес свой вклад в общее дело!»

Евгения Ракова, инженер-химик:

©  предоставлено Евгенией Раковой

«Донорство стало для меня неотъемлемой частью жизни. Это доставляет мне моральное удовлетворение. Уверена, что я делаю добро и помогаю людям, которым необходима помощь, а не проживаю жизнь, думая только о себе. Мне даже кажется, что от этого я становлюсь добрее. Впервые я стала донором в 2011 году, моя подруга периодически участвовала в донорских акциях, и это подтолкнуло меня пойти вместе с ней. 20 апреля отмечается национальный День донора, и я собираюсь сдать кровь в этот день.

Однажды мне пришло письмо из центра переливания крови. Сначала я испугалась, потому что подумала, что с моей кровью что-то не так, что мне запретят снова ее сдавать. Но в письме было написано, что моя кровь недавно спасла человеку жизнь. Не передать словами, какие чувства у меня возникли в тот момент! Захотелось показать это письмо людям, которые не разделяют моей позиции по поводу донорства. Но я просто убрала его и запланировала свою следующую поездку в пункт сдачи крови».

Анастасия Сивякова, журналист:

© flickr.com,  Mister G.C.

«Сама я не являюсь донором, хотя и считаю это очень хорошим делом. Мой отец был врачом анестезиологом-реаниматологом, больше 70 раз он сдавал кровь для больных. Иногда он давал наркоз пациенту и для него же сдавал кровь. Так приходилось поступать и его коллегам. В ситуации, когда нужно спасать жизнь, нельзя медлить и кого-то ждать. Именно поэтому донорами часто становятся сами врачи. Современная медицина позволяет многое заменить в организме человека, но кровь незаменима. Донорство является важной социальной миссией. Каждый из нас может спасти жизнь человека, для этого нужно совсем немного – капельку смелости и чуточку сострадания».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии