Дом‑музей Дурылина: история, легенды, иммерсивный театр и хвостатый сотрудник
Сегодня музей – это не скучное хранилище экспонатов, а настоящее арт-пространство. Так, дом-музей Дурылина в последние несколько лет стал точкой притяжения. Как здесь проходят экскурсии и иммерсивные театральные постановки, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая отделом «Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина» Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Алена Глушенкова.
История города Королёв: интерактивная линия времени>>
Дом, который построила Анна Каренина
Музей писателя, философа, теоретика театра и литературы, педагога и священника Сергея Николаевича Дурылина был открыт в 1993 году в его собственном доме по желанию его наследницы Александры Алексеевны Виноградовой.
«Сергей Николаевич Дурылин шутил, что его дом построила Анна Каренина. Он получил гонорар за инсценировку романа Льва Толстого «Анна Каренина», деньги пошли на строительство дома. Дурылин умер в 1954 году, а его жена Ирина Алексеевна Комиссарова продолжала жить здесь до 1976 года. После смерти Ирины дом по наследству достался ее младшей сестре Александре Алексеевне Виноградовой, которая в 1993 году и приняла решение создать мемориальный музей», – рассказывает Глушенкова.
В доме Дурылина бывали знаменитые гости. Так, художник Михаил Нестеров часто гостил здесь, и в кабинете Сергея Николаевича висит полноразмерная копия его портрета, оригинал которого написал Нестеров. Копия была написана художником Федором Булгаковым – зятем Нестерова и сыном философа Сергия Булгакова.
«В музее есть кабинет Дурылина, он же являлся и спальней писателя. Рядом расположена комната его жены Ирины. Дальше келья матушки Феофании, терраса и гостевая. Само здание имеет оригинальную архитектуру в форме корабля, направленного на храм», – рассказывает заведующая отделом.
В комнате жены Ирины центральной частью композиции является подлинный этюд головы отрока Варфоломея к знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею». Эту работу художник Михаил Нестеров подарил своему другу Сергею Дурылину. Здесь же есть вещи Нестерова: рубашка на вешалке, зонтик и трость, которые в настоящий момент находятся на выставке «Станция Болшево: перекресток судеб. 1939», которая будет работать до февраля 2020 года в отделе «Новейшей истории» на Терешковой, 1.
«Болшевскую тетрадь» Марины Цветаевой впервые выставят в Королеве 7 сентября>>
История про самолет, упавший в сад
Дом Дурылина поистине уникальный. Его спроектировал знаменитый архитектор Щусев. Он сориентировал постройку с запада на восток, как делают православные храмы, а полукруглая веранда напоминает апсиду алтаря.
«Часть стройматериалов для постройки дома взяли из разрушенного Страстного монастыря в Москве. Мы уверены, что дом храним высшими силами. Он устоял, несмотря на то, что в дерево, стоящее в двух шагах от него, била молния, а в 1942 году совсем рядом упал самолет», – отмечает Глушенкова.
Это был небольшой почтовый самолет, который, к счастью, не взорвался. Даже пилоты отделались лишь легкими ранениями.
«У нас давно бытует музейный анекдот о том, что первыми словами потерпевших крушение летчиков были: «Мы вас знаем, вы Дурылин, вы читали лекцию в нашей воинской части». По легенде, в минуты крушения самолета Сергей Дурылин чаевничал на террасе. Его ответом было: «Наверное, из чувства благодарности вы решили уничтожить мне сад и очень оригинально это сделали», – делится Глушенкова.
Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне>>
Яркая личность своего времени
Сергей Дурылин больше известен как философ и религиозный писатель. Его философия достаточно исследована специалистами, а вот театральная страница в его творчестве пока еще остается неисследованной.
«Когда-то в этом доме проходили репетиции и занятия по сценической речи, работе над словом, которому Дурылин уделял особое внимание. Сюда часто приезжали известные артисты своего времени. Именно поэтому в нашем музее мы решили уделить внимание театральным постановкам и театральному творчеству Сергея Дурылина», – говорит Глушенкова.
Дурылин являлся яркой личностью своего времени. Максим Горький лично принял его в Союз писателей, он был профессором, заведующим кафедры в ГИТИСе, сотрудником Института мировой литературы, активно читал публичные лекции, писал театральные рецензии, научные статьи, давал консультации.
«Правда, были и ссылки. Всего было два обвинения: антисоветская деятельность и в 1927 году «распространение антисемитских взглядов Розанова среди духовенства Сергиева Посада». В это непростое время везде его сопровождала девушка из прихода знаменитого московского священника Алексия Мечева, которая потом и стала супругой Сергея Николаевича. Дурылин имел священнический сан, некоторое время служил в Никольской церкви на Маросейке, где находилась община Мечева», – поясняет Глушенкова.
Подробно и очень интересно о ссылках и судьбе Сергея Дурылина рассказывают экскурсоводы дома-музея. До конца так и не понятно, отрекся он от сана или нет. Никаких официальных подтверждений этому нет. Более того, у него до конца дней хранился антиминс – особый православный плат, который позволяет священнику служить литургию не только в храме.
Православные церкви Королева: от грандиозных храмов до маленьких часовен>>
Театральные проекты
Сотрудники дома-музея активно заниматься театральной стороной творчества Дурылина начали с акции «Ночь в музее» в 2017 году.
«Это был очень интересный для нас опыт, потому что до этого в Королеве никто не участвовал в акциях «Ночь искусств» или «Ночь в музее» настолько масштабно. Новый руководитель вновь созданного музейного объединения Елена Куценко поддержала наши идеи, посоветовала развивать именно театральную сторону творческого наследия Дурылина. Тема первого театрального действа звучала так: «Тени родных углов», – говорит заведующая отделом.
На территории дома и сада сотрудники музея вместе с режиссером Павлом Карташевым и актрисой Кариной Лесковой оживляли литературные образы из сочинений Лескова и Дурылина.
Следующей театральной постановкой стал проект «Код Нестерова. Опыт духовного реализма», посвященный другу Дурылина – художнику Михаилу Нестерову.
«Спектакль сопровождался прекрасными декорациями, которые сделала художник Елена Артова, живой музыкой и народным вокалом: на кларнете играл Игорь Павлов, пела Влада Бакчевникова. Мы специально не стали подавать информацию скучно и академично, и зрителям это очень понравилось», – говорит Глушенкова.
Выставка «Моя Русь» в Королеве: интерактив и связь с природой>>
Зритель становится участником
Театр в музее Дурылина не простой, а иммерсивный, когда зритель обязательно вовлекается в спектакль. Действие происходит вокруг него, невозможно просто «отсидеться» – зритель становится участником представления.
«Отстранение здесь невозможно. Живой артист ходит вокруг, куда-то ведет. Во время спектакля «Дом, который построила Каренина» за одним столом сидела Анна Каренина (Леся Шестовская, артистка Театра на Юго-Западе), Вронский или Каренин. Здесь же режиссер, который подобно дирижеру «вел спектакль» – руками «включал» или «выключал» то музыкантов, то артистов. Через все пространство стола проходила железная дорога – простая и одновременно сложная метафора судьбы героини. Зрители же были свидетелями и, естественно, участниками», – вспоминает Глушенкова.
Команда музея Дурылина принимала участие в праздновании 125-летия Марины Цветаевой в 2017 году. Приглашали музыкантов, читали прозу великой русской поэтессы – что тоже было новым, потому что все привыкли к ее стихам. Программа называлась «Музей и музыка».
В этом году благодаря опыту команды дома-музея Дурылина удалось показать спектакли «Поэма конца» и «Сонечка. Stand-up» в мемориальном доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Лето в музейном театре» и к 95-летию произведения «Поэма конца». В отделе «Усадьба Костино» благодаря усилиям Алены Глушенковой и сотрудников дома-музея Дурылина был показан спектакль «Преступники».
Как прошла выставка ретро-автомобилей в Королеве>>
Творческие планы
«На следующий год хотим организовать пленэры, запустить проект по живописи и рисунку на площадке музея Дурылина в теплое время года. Возможно, будут задействованы и отделы «Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой» и «Усадьба Костино». Обязательно будут и постановки, которые сейчас находятся в разработке. На Новый год и Рождество организуем вертеп для взрослых и детей», – рассказывает Глушенкова.
Главное в музейных проектах – на все спектакли приглашаются профессиональные артисты, чтобы постановки вызывали неподдельные эмоции у зрителей. Так, профессионал Александр Калашников, который играл Нестерова, задействован и в других музейных постановках как профессиональный артист, режиссер и педагог театра.
«Более того, в музее он водит авторскую экскурсию «Дом, который построила Анна Каренина». Там он рассказывает не только о театральной составляющей творчества Дурылина, но и о сценической организации непосредственно театральной постановки, проводит мастер-классы, учит, как организовать сцену и построить спектакли на основе простых текстов. Это интересно детям и взрослым», – отмечает Глушенкова.
Проекты дома-музея Дурылина необычайно интересны, и каждый раз его сотрудники находят, чем удивить посетителей. Здесь можно расслабиться на чаепитии, попасть на иммерсивный спектакль и пообщаться с хвостатым сотрудником – музейным котом, у которого даже есть своя страница в Instagram.
Музей Дурылина необычен, интересен и точно не оставит никого равнодушным. Здесь даже просто по саду прогуляться – одно удовольствие!
Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина
Адрес: г. о. Королев, мкр. Болшево, ул. Свободная, д. 12
Телефон: 8 (495) 519-00-80
Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-durilina
Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/museumkorolev
Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, касса работает до 17:00, последняя среда месяца – санитарный день, время начала экскурсий – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00