Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»

Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»
Люди

Выпускница гимназии № 5 и студентка МФТИ Валерия Лебедева два года подряд представляла свои изобретения на конкурсе научных и инженерных разработок Intel ISEF (International Science and Engineering Fair). Эти проекты ни разу не оставались без внимания жюри. Валерия и ее научный руководитель рассказали «РИАМО в Королеве», откуда берутся идеи и как тестируются прототипы приборов.

Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве>>

Скальпель, останавливающий кровь

Идея создания специального скальпеля возникла у Валерии, когда она в 9 классе изучала электроискровую дугу вместе со своим научным руководителем Владимиром Лебедевым. По ее задумке, инструмент должен делать разрез и тут же останавливать кровотечение.

«С задачей остановки кровотечения мой прибор справлялся очень хорошо и соответствовал всем требованиям медицины. А вот надрез он делал небольшой, и после первого конкурса Intel ISEF это стало причиной того, что мы сделали другой прибор, который можно успешно использовать в медицине», – говорит Валерия.

Первый созданный ею «волшебный» скальпель выглядел, как ручка с электродиодами. Она представила его в Нижнем Новгороде на конкурсе, победители которого попадали в сборную России и представляли страну на Intel ISEF в США. Прибор понравился членам жюри, и Валерия получила возможность поехать в Штаты.

«Мы очень долго готовились к конкурсу в США. Я училась в 10 классе и все свои каникулы и выходные посвящала подготовке. Мы ездили в Нижний Новгород, доводили проект до идеального, нам преподавали английский язык и рассказывали, как правильно себя презентовать. Это было и сложно, и очень интересно», – делится Валерия.

Во время первой поездки в США школьница-изобретатель получила специальный приз от Китайской ассоциации науки и технологий, но самое главное – ей удалось обсудить проект с членами жюри. Среди экспертов был практикующий хирург, который и заметил, что скальпель делает неглубокий надрез. Но современной медицине не хватает коагуляторов, приборов для устранения кровотечения, с большой площадью действия. Такой инструмент мог бы сократить время операции и процесс заживления.

Директор Лицея НИП о том, как попасть в число лучших школ России>>

Новый коагулятор

После дискуссии с экспертами Валерия и ее научный руководитель придумали новый прибор, который тоже работал на основе электроискровой дуги. Это был мобильный коагулятор, который можно использовать в скорой помощи и даже в полевых условиях.

«Установку я испытывала сначала на бумаге, картоне и полиэтилене. Позже я доработала свое изобретение и провела несколько экспериментов на биологической ткани – куриных мышечных волокнах и свиной печени. Прибор имеет большую область воздействия, при этом он мягко, без контакта и без обугливания соединяет материал – останавливает кровотечение. Коагулятор отвечает всем медицинским требованиям, он полностью безопасен для человека: ток, который и так не превышает безопасного значения, не проходит через ткань», – рассказывает Валерия.

Свой новый коагулятор Валерия впервые привезла на конкурс в Нижний Новгород. Там на демонстрации вместо двигателя пришлось использовать дрель. Тем не менее, девушка попала в сборную и во второй раз поехала в США. Теперь у нее есть еще и третье место в категории «Биомедицинская инженерия» и премия Special Award от NASA.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

А могла стать пианисткой

С самого детства Валерия привыкла к тому, что сидеть без дела не стоит.

«Я с двух лет занимаюсь танцами, гимнастикой, спортом, музыкой, и это все для меня очень комфортно. Мой девиз: «Личное время – это лишнее время». Считаю, что постоянно нужно развиваться, заниматься и учиться, чтобы процесс приносил удовольствие», – говорит молодая изобретательница.

Валерия в 8 классе всерьез думала, что будет поступать в музыкальное училище, но при подготовке к ГИА так увлеклась физикой, что музыка стала для нее просто увлечением. Девушка пришла заниматься к Владимиру Лебедеву в кружок «Юный физик. Умелые руки», где и нашла единомышленников.

Именно этот научный опыт помог Валерии стать студенткой МФТИ, и теперь она будет заниматься биологической медицинской физикой. При этом первокурсница прекрасно владеет английским и французским языками, занимается спортом и продолжает в свободное время играть на фортепьяно.

Из филологов – в стюардессы: жительница Королева рассказала о работе в небе>>

Без интереса в науке делать нечего

Научный руководитель Валерии говорит, что его ученица очень организованная и всегда четко знает, чего хочет.

«Валерия – это уже вполне взрослый человек, у нее все расписано по минутам, она умеет ставить цели и добиваться их. Талантливая, работоспособная, ответственная. Что сказать, такой ученик – мечта любого учителя», – признается Владимир Валентинович.

Без желания и интереса в науке делать нечего. Ведь даже преподавателю постоянно приходится учиться вместе с детьми, проходить все этапы проектов, искать ответы на вопросы, создавать что-то новое.

Кружок «Юный физик. Умелые руки» успешно работает в гимназии № 5 уже больше 20 лет. За эти годы он выпустил немало талантливых ребят, которые стали хорошими инженерами. В копилке небольшого кружка множество наград.

Виктор Дроботов как один из основателей занятий и заместитель декана факультета прикладной математики и физики Московского авиационного института помогает ученикам с проведением экспериментов.

«Самое главное – наши ребята посещают много различных конференций по всей стране, они общаются друг с другом и встречаются на конкурсах каждый год. Сначала как школьники, потом как студенты. И продолжат общаться, когда будут работать по специальности. Это очень здорово, потому что именно в общении рождаются идеи, которые могут вырасти в большие проекты», – говорит Виктор Борисович.

Для педагогов главное, чтобы у детей был интерес, и тогда результат не заставит себя ждать. И талантливая Валерия доказала, что нет ничего невозможного.