Детские сады и школы Королева: новые здания, пристройки и спортплощадки

15 июня 2018 в 13:12 Обновлено 15 июня 2018 в 13:25
© Фотобанк Московской области,  Анастасия Нужная

На сегодняшний день в Королеве работает 49 детских садов и 28 школ, в восьми из которых все еще существует вторая смена. При этом с каждым годом число первоклассников увеличивается. Возрастает нагрузка и на садики. Как в городе решают эти проблемы и будут ли строить новые учебные заведения, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как записать ребенка в детский сад в Королеве >>

Новые детские сады

©  сайт Госадмтехнадзора Московской области

В Королеве нет огромных очередей в детские сады. За три года в городе было открыто 15 новых садиков, что значительно снизило напряженность с очередями в дошкольные учреждения. Существует дефицит мест в яслях, но и эта проблема решается.

«У меня была проблема с детским садом пять лет назад. Пришлось устраиваться на работу воспитателем, чтобы ребенка взяли в детский сад, по очереди мы не попадали. Сейчас дочке моей знакомой два годика с небольшим, и им уже дали путевку в садик. Конечно, это очень удобно: мама может спокойно выйти на работу», – говорит местная жительница Екатерина.

До 2020 года будет построено два новых детских сада на 190 мест на улице Циолковского, 12 и на улице Карла Маркса, 12а. Детский сад «Белочка» на Циолковского, 12 снесут, на его месте построят новое дошкольное учреждение – более вместительное и отвечающее всем нормам безопасности. Износ коммуникаций существующего здания очень высок, оно не соответствует нормам противопожарной безопасности.

Также около ЖК «Театральный парк» планируется открыть два детских сада. Городская администрация в ходе совещания с застройщиками уточнила, что они должны быть переданы в муниципальную собственность, чтобы после сдачи домов собственник помещения не решил поменять его назначение и открыть на месте дошкольного учреждения что-то другое.

Законные и незаконные сборы денег в школе >>

Новые школы

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Ход строительства новых школ и других социальных объектов находится на постоянном контроле городской администрации.

Школа в ЖК «Золотые ворота»

Школьники ЖК «Золотые ворота» совсем скоро пойдут в новую школу на 1100 мест. Она будет состоять из пяти блоков, там будет два актовых зала, а на территории появятся детские и спортивные площадки.

Завершить строительство застройщик должен в 2019 году, на сегодняшний день завершено 25% здания учебного учреждения. На строительной площадке залит фундамент и возводятся стены первых четырех блоков, на 35% готов котлован для пятого блока.

Школьники Королева летом смогут изучать ракетостроение

Школа в ЖК «Ривер парк»

Школа на 775 мест появится в микрорайоне Первомайский в ЖК «Ривер парк». Долгое время застройщику не удавалось получить разрешительную документацию из-за того, что здание будущего учебного заведения располагается близко к охранной зоне объекта культурного наследия. Пришлось пересматривать проект.

В настоящий момент проблемный участок поставлен на кадастровый учет и передан застройщику. Благодаря активному участию городской администрации проведена историко-культурная экспертиза и утверждены границы территории памятника. Разрешение на строительство застройщик должен получить до сентября 2018 года. Школу должны ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Школа в ЖК «Театральный парк»

В конце 2019 года в Королеве появится еще одна школа на 650 мест – в ЖК «Театральный парк».

Как записать ребенка в школу в Королеве >>

Пристройки к школам

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Проблему второй смены может решить не только возведение новых школ, но и строительство пристроек к существующим учебным заведениям. За три года планируется возвести четыре такие пристройки в школах № 20, № 2 и № 8, а также в гимназии № 5.

По данным администрации Королева, в настоящий момент ведется активная работа над проектом, разрешающими документами и подготовка к строительству.

«Мы давно ждем пристройку. У меня трое детей. Старший успел поучиться во вторую смену в начальной школе. Средний ребенок пока во втором классе, но и он во вторую смену уже учился. Надеюсь, что дочь, когда пойдет в школу, уже не будет учиться по вечерам», – говорит мама учеников гимназии № 5.

Полностью решить проблему второй смены власти города планируют к 1 сентября 2021 года.

Детские спортивные секции в Королеве >>

Детские и спортивные площадки

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

В городе каждый год обновляются детские площадки во дворах. Вместо старых и небезопасных конструкций появляются новые яркие и абсолютно безопасные детские городки. В каждом из них прослеживается космическая тематика. В этом году на новых площадках появились большие многогранники, выполняющие функцию скалодромов.

Почти все городские школы оснащены спортивными площадками, которые можно назвать мини-стадионами. В этом году все 28 школ обзаведутся ими – там будут поле для футбола, волейбола и баскетбола, беговая дорожка и тренажеры. Летом на площадках занимаются дети из городских лагерей и спортивных секций.

Пользоваться школьными спортплощадками могут не только школьники, но и жители близлежащих домов. Для этого нужно подойти к администратору школы и сообщить свои данные и время, когда планируется посещать площадку. Это сделано для того, чтобы там не скапливалось слишком много людей в одно время и соблюдались порядок и чистота.

«Наша спортивная площадка нам очень нравится. Дети после школы бегут не за компьютер, а поиграть в футбол. Сейчас тоже можно прийти и позаниматься спортом. Удобно, современно, не нужно идти далеко на стадион», – отмечает жительница дома на улице Лесная Татьяна.

Город развивается и благоустраивается. Открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, проводится полная реконструкция стадионов. Для детей создаются условия, чтобы они могли заниматься спортом в удобное время и в комфортном режиме. По многим вопросам городские власти советуются с жителями и учитывают их пожелания в благоустройстве той или иной территории.