Депутат Госдумы назвал важным принятие поправок в закон о местном самоуправлении

24 марта 2017 в 13:45 Обновлено 24 марта 2017 в 13:46
©  Елена Коробова

РИАМО - 24 мар. Депутат Госдумы Сергей Пахомов назвал принятие поправок в закон о местном самоуправлении, который предоставляет губернаторам и депутатам всех уровней полномочия изменять статус городских округов, важным и нужным, отметив, что сами поселения просили принять поправки.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, который предоставляет губернаторам и депутатам всех уровней полномочия изменять статус городских округов, городских и сельских поселений. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали принятие данного закона – «за» голосовала «Единая Россия». Закон уточняет понятие «городской округ» - это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов (их территории должны полностью входить в состав территории городского округа), не являющихся муниципальными образованиями.

«Важный и нужный законопроект, внесенный правительством РФ, который сегодня однозначно ждут в муниципалитетах. Процессы преобразований в городские округа идут так или иначе в 36 регионах страны, их законность в настоящем виде подтверждена судебными решениями соответствующих инстанций», - сказал РИАМО Пахомов.

Он уточнил, что законопроект детально прописывает возможность вхождения в состав территории городского поселения нескольких городских и сельских населенных пунктов/поселений. Это упорядочивает создание единого городского округа на базе нескольких населенных пунктов, как выражение объективных процессов агломерирования (что сейчас не урегулировано законом). В то же время данные решения позволяют сохранить сельскую местность и местное самоуправление, как концептуальную основу муниципальной реформы.

Также поправками регулируются отдельные важные моменты для поселений, входящих в состав городских округов, в том числе и вопросы сохранения статуса городов и поселков внутри городского округа. Это принципиальный вопрос, например, для исторических территорий, о чем просили жители, заключил депутат. 

Ранее в Подмосковье в единые городские округа объединились Королев и Юбилейный, Балашиха и Железнодорожный, а также Подольск, Климовск и поселения Подольского района. Статус городского округа получили Озерский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской, Серебряно-Прудский, Красногорский, Рузский, Павлово-Посадский, Зарайский, Люберецкий и Луховицкий районы. В 2017 году планируется сформировать в Подмосковье еще шесть городских округов. Во всех муниципалитетах проводятся публичные слушания, решения принимаются только с учетом мнения жителей.

Загружаем следующую новость