Что делать после ДТП без пострадавших

18 октября 2016 в 09:53 Обновлено 18 октября 2016 в 10:07
© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Никто не застрахован от аварий на дороге. Даже люди, неукоснительно соблюдающие правила дорожного движения, из-за неосторожной езды других водителей могут попасть в ДТП. Поэтому каждый автолюбитель должен знать, как правильно себя вести и как оформлять документы в подобных случаях. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, что делать, если случилось дорожно-транспортное происшествие, в котором нет пострадавших.

Зима близко: как поменять летнюю резину на зимнюю>>

Действия в первые минуты после ДТП

©  фото очевидца

В первую очередь, нужно успокоиться и не паниковать. Если это сложно сделать, рекомендуется глубоко вдохнуть, посчитать до десяти, собраться с мыслями. Первым делом нужно заглушить двигатель, поставить автомобиль на стояночный тормоз – ручник, включить аварийную световую сигнализацию – аварийку.

Далее нужно выйти из машины и выставить знак аварийной остановки. Оранжевый треугольник всегда должен быть в багажнике автомобиля, это требование правил дорожного движения. Знак нужно выставлять на расстоянии 15 метров от ДТП в населенных пунктах и 30 метров вне их. Он необходим для того, чтобы избежать повторной аварии и вовремя предупредить других участников движения о том, что им следует объехать место аварии.

После дорожно-транспортного происшествия следует как можно быстрее выяснить, нет ли пострадавших. Если они есть, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, ГИБДД и полицию. Далее нужно ждать приезда этих служб. Рекомендуется также записать имена и телефоны свидетелей.

Если пострадавших нет, нужно оценить последствия ДТП и переговорить с другим водителем, понять, как он смотрит на ситуацию, кого считает виновным, готов ли к диалогу. Не рекомендуется начинать выяснять, кто прав и кто виноват, до приезда сотрудников ГИБДД. Однако можно обсудить с другим водителем обстоятельства происшествия, характер и перечень видимых повреждений. Чаще всего при несерьезных ДТП водители быстро приходят к единой точке зрения по поводу произошедшего.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Королеве>>

Фотографирование повреждений

При дорожной аварии рекомендуется тщательно сфотографировать место ДТП с разных ракурсов, чтобы в кадр попали все столкнувшиеся автомобили. Необходимо зафиксировать номера машин и все поврежденные места. Это нужно для того, чтобы при возникновении споров были доказательства – например, в страховой компании могут усомниться в том, что было ДТП или что в нем участвовали указанные транспортные средства. Именно поэтому необходимо сделать достаточное количество фотографий с разных ракурсов. К счастью, сейчас большинство смартфонов позволяют сделать довольно качественные снимки.

Стоит запомнить, что фотографии должны отражать следующие моменты:
– взаимное расположение транспортных средств (общая картина ДТП);
– регистрационные знаки каждого из автомобилей;
– повреждения каждого из автомобилей крупным планом.

В данном случае лучше сделать побольше снимков. Оптимальный вариант – иметь в автомобиле видеорегистратор, который зафиксирует момент аварии и станет важным свидетельством того, что произошло.

Где пройти техосмотр в Королеве>>

Составление извещения о ДТП

©  pixabay, unplash

Существуют условия, при которых водители могут договориться самостоятельно и составить европротокол без обращения в ГИБДД. Для этого есть несколько условий:

– обе стороны имеют действующие полисы ОСАГО;
– в ДТП пострадало не более двух транспортных средств;
– не нанесен ущерб здоровью или жизни людей;
– не нанесен ущерб имуществу третьих лиц;
– сумма убытков составляет менее 50 тысяч рублей;
– у сторон нет разногласий по поводу причин аварии и причиненного ущерба.

Если эти условия соблюдены, можно самостоятельно составить извещение о ДТП. Бланки обычно выдают вместе с полисом ОСАГО, также их можно скачать на сайте дорожной инспекции. При составлении этого документа обязательно все фиксировать на фотоаппарат.

В извещении о ДТП указываются подробные данные участников аварии, называются свидетели, сообщается информация о пострадавших автомобилях, описываются обстоятельства происшествия, рисуется схема ДТП, ставятся подписи сторон.

Каждый из водителей получает экземпляр подписанного обеими сторонами извещения о ДТП. Его необходимо сдать в страховую компанию в течение пяти дней.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Обращение в ГИБДД

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Если у участников ДТП возникли разногласия по поводу обстоятельств аварии, наличия вины или причиненного ущерба, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Для этого можно позвонить по телефону 8 (495) 516-82-85 или воспользоваться единой службой «112». Оператору нужно максимально точно сообщить место происшествия и предоставить всю информацию, которую он запросит. Во время ожидания сотрудников ГИБДД не стоит выяснять отношения с другим водителем.

В ГИБДД могут предложить самостоятельно оформить ДТП, убрать машины с проезжей части и после этого приехать в подразделение. В этом случае нужна максимально точная фотофиксация происшествия.

Чтобы ускорить приезд инспекторов, можно лично отправиться на ближайший пост ГИБДД. В Королеве подразделение находится по адресу: микрорайон Текстильщик, улица Калининградская, дом 30Б.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Королеве>>

Какие документы нужно получить после оформления ДТП

© РИАМО,  Александр Кожохин

При отсутствии разногласий об обстоятельствах аварии у каждого из водителей должно быть извещение о ДТП, заполненное и подписанное обеими сторонами. Если разногласия есть, то справка из ГИБДД. Также у участников аварии должны быть фотоснимки, сделанные сразу после ДТП.

Рекомендуется даже при отсутствии разногласий составить извещение о ДТП, содержащее данные и подписи водителей. Это убережет от претензий сотрудников ГИБДД, от нежелания страховой компании выплачивать компенсацию, от недобросовестности второго участника аварии, который может заявить, что другой водитель якобы покинул место ДТП.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии