Что делать, если заметили лесной пожар

23 мая 2017 в 09:37 Обновлено 23 мая 2017 в 10:08
© pixabay.com,  skeeze

Особый противопожарный режим ввели в Подмосковье с 1 мая, так как в теплую сухую погоду возрастает риск возникновения лесных пожаров. Их причиной может стать как природный, так и человеческий фактор, но чаще всего они случаются по вине человека. Главный государственный инспектор города Королев по пожарному надзору Вадим Плишкин рассказал «РИАМО в Королеве», как предотвратить пожар в лесу, что делать при его обнаружении, и какое наказание ждет виноватых в возгорании.

Подготовка к пожароопасному сезону в Подмосковье>>

Причины лесных пожаров

Гиф: сайт GIPHY

От удара молнии может загореться дерево, но это происходит редко. По словам Плишкина, в большинстве случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнем. Умышленно или нет, но человек очень часто подвергает лес опасности.

«Возгорания происходят из-за выжигания сухой травы, неправильной эксплуатации мангалов в лесу, брошенных непотушенных сигарет, даже из-за стеклянных бутылок, которые на солнце создают эффект лупы и поджигают сухие ветки, траву и мох», – рассказал пожарный инспектор.

При падении астероида на Москву внутри МКАД погибнут все, а Подмосковье исчезнет в пожаре

При сильном ветре и отсутствии дождей огонь распространяется очень быстро, и справиться с ним становится крайне тяжело. К счастью, в Королеве нет больших площадей с сухой растительностью, и серьезных лесных пожаров в городе не было.

«Зато регулярно, из года в год, горят небольшие участки с сухой травой, которые в основном находятся рядом с садовыми товариществами. Буквально недавно на берегу Клязьмы было возгорание, наши пожарные справились с ним, но такие развлечения могут стать причиной серьезных трагедий. Часто пожары случаются из-за того, что дачники жгут траву, освобождая участки, или дети просто развлекаются таким образом», – отметил Плишкин.

Еще одна причина пожаров – неправильное разведение костров во время выезда на шашлыки или пикник. По словам инспектора, сознательные горожане знают, что для мангала должна быть подготовлена специальная площадка. Но есть и такие, кто приходит в лес отдохнуть и при этом совершенно не заботится о том, в каком состоянии он останется после отдыха.

Пожарные учения в школе Королева: лекции о безопасности и эвакуация>>

Как предотвратить пожар

©  pixabay.com, andreas160578

Плишкин утверждает, что избежать пожара помогают самые простые правила: не жечь траву, ветки, ветошь и прочие материалы на открытой земле. Если дачнику необходимо сжечь сухостой, то делать это нужно в бочке и на расстоянии более 5 метров от построек.

«Открытый огонь можно разводить в специально оборудованных местах. Например, в яме не менее 30 сантиметров глубиной и не ближе чем 50 метров от построек и 100 метров от хвойного леса. Территория очищается в радиусе 10 метров и отделяется противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Рядом должны находиться первичные средства пожаротушения и мобильное средство связи для вызова пожарной охраны», – предупреждает инспектор.

День пожарной охраны в Королеве: тушение пожара и полевая кухня

Непосредственно на дачных участках, особенно рядом с лесами, разумно сжигать мусор и траву в бочках, а пищу готовить на мангале.

Специалист добавил, что при приготовлении шашлыков в лесу нужно быть максимально подготовленным. Нельзя разводить открытый огонь. Готовить нужно на мангале или барбекю, которые устанавливаются на специальной площадке. Ее нужно очистить от сухой травы, веток, мха и прочих легковоспламеняющихся материалов. Диаметр площадки должен быть больше метра. Лучше всего окопать это место с помощью небольшой лопатки.

«Мангал лучше всего заливать водой и только потом избавляться от углей. Также их можно засыпать песком. Любой огонь в лесу должен быть контролируемым, поэтому нужно все предусмотреть и быть максимально внимательным. Очень часто отдыхающие уходят с места пикника в абсолютной уверенности, что костер потушен – нет дыма и тлеющих углей. Но на самом деле угли остаются и позже начинают разгораться», – отметил Плишкин.

Места в Королеве, где можно пожарить шашлыки>>

Что делать при обнаружении пожара

Гиф: сайт GIPHY

Главный пожарный инспектор рекомендует при обнаружении возгорания в лесу первым делом вызвать пожарных по телефонам 112 или 101. Потом стоит оценить ситуацию и постараться понять, можно ли потушить огонь собственными силами. Не стоит геройствовать и бросаться тушить большой участок – лучше дождаться пожарных. По телефону нужно точно назвать место возгорания, а потом по возможности встретить огнеборцев, чтобы проводить их к пожару – это сэкономит драгоценное время.

«Пожар в лесу – это ситуация, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть». Поэтому даже если кажется, что пожар небольшой и с ним можно справиться самостоятельно, лучше все-таки вызвать пожарных. Если пожар удастся потушить до их приезда, это не будет считаться ложным вызовом – напротив, мы поощряем такие действия граждан. Наказание предусмотрено за хулиганство, когда люди балуются и вызывают пожарных, а не за бдительность», – подчеркнул Плишкин.

Тушить пожар нужно с помощью песка и воды. Можно накрыть огонь негорючей тканью – главное, перекрыть поступление кислорода.

Пожар в здании общежития в Королеве. ВИДЕО>>

Ответственность за неосторожность

© pixabay.com,  Unsplash

Плишкин сообщил, что в Королеве с наступлением пожароопасного периода регулярно проводят рейды в лесопарковой зоне. По выходным проверка проходит в усиленном режиме. Патруль из сотрудников Госпожнадзора, Госадмтехнадзора и полиции, а также активистов молодежных и общественных организаций проходит по 2-3 маршрутам в зависимости от погодных условий.

«Мы общаемся с отдыхающими, предупреждаем об опасности, просим привести место отдыха в порядок. Чаще всего к нам прислушиваются, и мы ограничиваемся предупреждением. Но бывают случаи, когда граждане не идут на контакт, тогда составляется административный протокол. Так, за прошедшие выходные составили 7 протоколов», – рассказал Плишкин.

Он добавил, что в прошлом сезоне было составлено порядка 50 административных протоколов. Штрафы для физических лиц составляют от 4 тысяч рублей, для должностных – от 20 тысяч рублей, для юридических – от 250 тысяч рублей в зависимости от нанесенного ущерба. В случае значительной порчи имущества или гибели людей наступает уголовная ответственность.

«Патрулирование будет проходить весь сезон. Нужно помнить об этом и правильно вести себя в лесу, чтобы не устроить пожар и не уничтожить лесной массив», – заключил главный пожарный инспектор.