Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге
Королев граничит с национальным парком «Лосиный остров», поэтому сохатые иногда появляются на некоторых улицах наукограда. Что делать, если вы встретились с лосем, читайте в материале «РИАМО в Королеве».
Встреча с лосем в Королеве. ВИДЕО>>
Сохатые в людном месте
Лоси старательно и умело избегает встреч с человеком в лесу, однако порой они все же забредают в людные места. Дело в том, что у сохатых нет границ ареала обитания – для них вполне обычное дело перемещаться на десятки километров, даже если маршрут пролегает не через лес. Поэтому случаи, когда лоси покидают «Лосиный остров» и направляются в сторону городов, не так уж редки – животные довольно часто встречаются людям на прилегающих к парку территориях.
Как отмечают специалисты биостанции парка «Лосиный остров», лоси иногда даже предпочитают задержаться неподалеку от людей – если чувствуют к себе дружелюбное отношение, если их начинают подкармливать. В Королеве подобный случай был пару лет назад: лосиха в течение нескольких месяцев приходила к одному из торговых центров, где стала настоящей живой достопримечательностью для жителей города.
Специалисты предупреждают: даже если произошла встреча с дружелюбным представителем рогатого семейства, нужно помнить, что это – дикое животное. Поэтому необходимо принять все меры безопасности.
Если животное оказалось в людном месте и даже охотно идет на контакт, нужно вести себя очень осторожно и не провоцировать его. Следует немедленно связаться с «Лосиным островом» – специалисты подробно расскажут, что делать. Если животному или людям будет что-то угрожать, то из парка приедет специальная егерская служба, которая заберет лося с улиц города.
Лосиная биостанция: Дина, Максим и Лося>>
Встреча один на один
Лося можно встретить не только в городе, но и ближе к лесу, где животное чувствует себя гораздо увереннее, «в своей стихии». Помните: при встрече «лицом к лицу» звонить специалистам будет некогда.
По своей натуре лось – это безобидное травоядное животное. Если не спровоцировать его на агрессию, то встреча с ним сулит лишь приятные эмоции – вид одного из самых крупных жителей среднерусских лесов действительно впечатляет.
Однако бывают случаи, когда лось атакует человека. Чаще всего это происходит во время гона: с августа по октябрь самцы ищут самок для размножения, и в этот период лоси становятся довольно агрессивными.
Чаще всего виновниками нападения сохатого становятся сами люди, вынуждающие животное защищаться. Лось защищается по принципу «лучшая защита – это нападение», и в этом случае человек может очень серьезно пострадать, ведь преимущества животного – это большой вес, мощные копыта, массивные рога, быстрота и сила.
«Несмотря на большую массу, лось всегда готов нанести удар копытом. Если животное посчитает, что отступать некуда, оно может подняться на задние ноги и нанести удар передним копытом. С учетом того, что лоси не в состоянии пятиться, наиболее безопасным вариантом будет спокойно отойти самому и не пытаться напугать животное, например, громкими звуками», – советуют сотрудники парка «Лосиный остров».
Отходить лучше спиной вперед, постоянно держа животное в поле зрения – лось поймет, что вы не собираетесь причинять ему вред. Если вы оступитесь или даже упадете, он все равно не будет воспринимать вас как источник угрозы.
О таких мерах предосторожности стоит помнить и при встрече с маленьким лосенком. Если вы напугаете малыша, он может позвать маму, которая будет яростно защищать своего детеныша.
Стоит помнить, что не всегда причиной нападения лося становится агрессия со стороны человека. Дикое животное может расценить вашу попытку покормить или приласкать его как нападение. Иногда просто достаточно неосторожно махнуть рукой, поэтому при встрече нужно быть очень внимательным.
Одним словом, лучшая мера предосторожности при встрече с лосем – спокойствие. Причем и для животного, и для вас – пусть сохатый спокойно стоит или занимается своими делами, а вы продолжайте спокойно идти, как ни в чем не бывало.
Активный отдых в Королеве: лучные бои, мини-гольф и экскурсии к лосям>>
Встреча на дороге
В период гона лоси, отступая от собственных принципов осторожности, иногда выходят на автомобильные дороги, срезая углы собственных маршрутов.
Как отмечают представители «Лосиного острова», есть еще одна причина, которая привлекает лосей к автотрассам – бензин. Вдыхая его резкий запах, лоси избавляются от неприятных насекомых, которые устраиваются у них в ноздрях. На «охоту» за запахом топлива лоси чаще всего выходят ночами, когда на дорогах становится не так людно и шумно.
Встреча с лосем на дороге сулит даже больше опасности, чем встреча с сохатым в лесу. Быстрая езда, внезапное появление животных на дороге и их непредсказуемое поведение нередко приводят к авариям. Интересно, что классическое автомобильное испытание на резкое перестроение называется «лосиным тестом».
Столкновение с могучим животным принесет автомобилю и его пассажирам очень серьезные повреждения. Лоси же переживают аварии по-разному – бывали случаи, когда животное вставало и спокойно уходило с места ДТП. Однако иногда сохатые получают серьезные ранения, разъяряются и становятся опасными для людей, которые пытаются им помочь.
Предотвратить аварию несложно – достаточно соблюдать скоростной режим. В местах, где стоят знаки «Дикие животные», стоит дополнительно сбросить скорость, чтобы оставить себе побольше времени для маневра.
Если лось стоит на дороге и объехать его не получается – остановитесь и ждите, животное вскоре продолжит свой путь. Ни в коем случае не сигнальте, не моргайте фарами, не «газуйте» двигателем на месте – услышав резкие звуки и увидев вспышки фар, лось подумает, что вы атакуете его, и бросится на автомобиль. Также ни в коем случае не выходите из автомобиля – это опасно.
Если во время движения вы понимаете, что столкновение с лосем неизбежно, – возьмитесь крепче за руль, а голову плотно прижмите к подголовнику. Пассажирам стоит пригнуться – при ударе лось зачастую вдавливает в салон лобовое стекло, и даже современные автомобильные стекла могут нанести раны людям в машине.
Места в Королеве, где можно помочь людям и животным>>
Как пообщаться с лосями
Если вам хочется поближе познакомиться с этими красивыми животными, то стоит отправиться на биостанцию национального парка «Лосиный остров». Там можно увидеть сохатых вблизи, пообщаться с ними и покормить их под наблюдением специалистов – это полностью безопасно и для людей, и для животных.
Лосиная биостанция в парке «Лосиный остров»
Проезд:
– от метро «ВДНХ»: любой рейсовый автобус, идущий в область. Ехать до первой остановки после МКАД (перед поворотом на поселок Дружба). Далее пешком около 40 минут по главной дороге через поселок (3-4 километра). Когда дорога упрется в лес, повернуть налево – виден КПП со шлагбаумом. Далее все время прямо (на развилке нужно держаться левее) и к воротам биостанции. Проезд и парковка личного автотранспорта – 250 рублей;
– от ж/д станции «Лось»: автобус № 547 (ходит редко – необходимо узнать расписание);
– от ж/д станции «Перловская»: автобус или маршрутка № 3 до конечной остановки (у самого леса), далее – КПП и все время прямо.
Телефон: 8 (966) 140-70-37
Сайт: http://elkisland.ru/index/biostancii/0-12
Времяпосещения: для индивидуальных посетителей – 11:00 и 13:00, продолжительность – 45 минут, обязательна предварительная запись