Что делать, если разбился ртутный градусник

31 мая 2016 в 12:29 Обновлено 17 июня 2016 в 09:43
© pixabay.com,  SimonaR

Медицинские термометры есть в каждом доме, причем многие до сих пор пользуются градусниками старого образца, содержащими ртуть. При неосторожном обращении такой прибор может разбиться, и из него вытечет опасное вещество. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснил, что делать в этой ситуации, как собрать ртуть, и куда обратиться за помощью.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Чем опасна ртуть

© flickr.com,  StevenBrace

Ртуть – это тяжелый жидкий металл характерного серебристо-белого цвета. Она является опасным веществом, но довольно широко применяется как в быту, так и в промышленности. Она используется в термометрах, также существуют ртутные лампы и другие приборы со ртутью. В технологических целях ее применяют на некоторых производствах.

И сама ртуть, и ее соединения являются высокотоксичными и очень опасными веществами. Они постепенно накапливаются в организме человека, разрушают нервную систему и внутренние органы.

Большую опасность представляют пары ртути, которые через легкие проникают в организм. Они не имеют запаха, так что обнаружить их довольно сложно. Ртуть испаряется даже при минусовой температуре, а при комнатной испарение происходит более интенсивно.

Признаки отравления ртутью

©  Concord90, pixabay.com

Сильное отравление проявляется уже через несколько часов после того, как человек надышался парами ртути. Через органы дыхания она попадает в кровь, окисляется и разносится по всему телу.

Признаки острого отравления ртутью: общая слабость, головная боль, металлический вкус во рту, слюнотечение, кровоточивость десен, тошнота, понос и рвота. В тяжелых случаях наблюдается упадок сердечной деятельности, высокая температура, кашель и одышка. Ртуть невозможно быстро вывести из организма, и она продолжает воздействовать на органы в течение длительного времени.

Небольшое количество ртути также может отравлять организм долгое время. Это происходит, если где-то в квартире разбился градусник, а ртуть не убрали сразу. В этом случае явно выраженных симптомов отравления может не наблюдаться, но самочувствие постепенно ухудшается, появляется головная боль, усталость, раздражительность, бессонница. При длительном воздействии ртути начинают дрожать руки и веки, а в тяжелых случаях и все тело.

Как собрать ртуть

© pixabay.com,  Myriams-photos

Если разбился ртутный градусник, то в первую очередь не нужно поддаваться панике. Необходимо вывести всех людей из помещения и быстро собрать всю ртуть, которая выглядит, как маленькие шарики серебристого цвета. Крупные капли собирают в стеклянную банку листом бумаги или кисточкой, которую потом тоже следует изолировать и выбросить. Мелкие шарики можно собрать клейкой лентой или влажным ватным тампоном. Не рекомендуется собирать ртуть веником или при помощи пылесоса, так как после этого их тоже придется выбросить.

Собранную в стеклянную банку ртуть необходимо залить водой и плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить дальнейшее испарение. Поверхности, на которых было опасное вещество, и предметы, с которыми оно соприкасалась, нужно обработать крепким раствором марганцовки или йода. Если ртуть попала на кафель, его нужно промыть любым хлорсодержащим средством.

После того, как вся ртуть собрана, необходимо хорошо и долго проветривать помещение, чтобы избавиться от вредных испарений, которые успели произойти и отравить воздух.

Чего нельзя делать при разливе ртути

© pixabay.com,  jamoluk

Нельзя выбрасывать ртуть в канализацию. Это тяжелый металл, он осядет в трубах, продолжит испаряться и отравлять вас и ваших соседей.

Нельзя выбрасывать ртутные шарики в мусоропровод – испарения загрязнят воздух во всем доме.

Нельзя собирать ртуть веником или пылесосом – при взаимодействии с ними она разбивается на крошечные шарики, и ее испарение проходит гораздо быстрее. Кроме того, веник и пылесос тоже придется выбросить.

Нельзя включать кондиционер – ртуть осядет на его фильтрах, и их придется менять.

Нельзя создавать в комнате сквозняк прежде, чем собрана вся ртуть, так как мелкие шарики вещества могут разлетаться и принести больше вреда.

Что делать с собранной ртутью

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Ртуть нельзя выбрасывать в мусоропровод или контейнер на улице, даже в плотно закрытой банке. Для ее утилизации необходимо обратиться в соответствующие органы, и они подскажут, куда ее принести.

Проще всего сообщить информацию в Службу-112 или оперативному дежурному центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области по телефону: 8-495-542-21-01. Специалисты помогут скоординировать действия и подскажут, куда обратиться далее.

Что делать с большим количеством ртути

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Если разлитая ртуть обнаружена в большом количестве – например, на улице или в подъезде, – то ни в коем случае нельзя предпринимать попытки убрать ее самостоятельно. Эта ситуация является чрезвычайной. Помните: невозможно точно определить, сколько опасного вещества пролилось, куда оно протекло и сколько его испарилось.

Обо всех случаях обнаружения ртути в местах общего пользования необходимо незамедлительно сообщать в Службу-112. Специалисты обработают поверхность или помещение химическими веществами, вступающими в реакцию с ртутью и нейтрализующими ее, а затем смоют эти соединения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии