понедельник, 21 сентября, 13:47 Пробки +15°C Расписание

Число спецсчетов на капремонт в Подмосковье увеличилось на 6% по сравнению с 2017 г

29 августа 2018 в 17:04 Обновлено 29 августа 2018 в 17:04
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

РИАМО - 29 авг. Количество спецсчетов на капитальный ремонт в Московской области за первое полугодие 2018 года увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, при этом уровень собираемости средств примерно у десятой части таких счетов ниже 50%, говорится в сообщении пресс-службы Государственной жилищной инспекции Московской области.

«По сравнению с первым полугодием 2017 года количество специальных счетов увеличилось на 6% и составило более 2,3 тысячи специальных счетов, 676 из них открыли у регионального оператора», - сказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Он отметил, что в то же время более чем 1,7 тысячи счетов владеют управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников недвижимости.

В ходе мониторинга ситуации, сложившейся со спецсчетами, Госжилинспекция выяснила, что уровень собираемости у 235 специальных счетов составляет ниже 50%, о чем надзорное ведомство уведомило их владельцев.

По данным Госжилинспекции Московской области, проблема возникла из-за отсутствия слаженной системы сбора денег, недостаточной мотивации со стороны жителей многоквартирных домов в силу их слабой информированности по этому вопросу, а также из-за нехватки лиц, ответственных за выставление платежных документов.

Теперь в течение пяти месяцев владельцам счетов необходимо привести платежную дисциплину в порядок и повысить уровень собираемости по взносам, в противном случае областной Госжилинспекции придется перевести должников в Фонд капитального ремонта Московской области.

«Мы регулярно отслеживаем ситуацию по данному вопросу. Если своевременно не переводить должников на баланс области, в Госжилинспекцию начнет поступать на порядок больше обращений от жителей по вопросам длительного отсутствия капитального ремонта в их домах», - сообщил Соков.

Он добавил, что также ведется активная работа по выявлению причин низкой собираемости денег на специальных счетах с целью последующего устранения этих причин.

Загружаем следующую новость