«Бессмертный полк» в Королеве: чьи портреты понесут жители на шествии

«Бессмертный полк» в Королеве: чьи портреты понесут жители на шествии
Люди

Уже сложно представить празднование Дня Победы без акции «Бессмертный полк», во время которой люди проносят по улицам городов портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями наукограда и узнала, с чьими фотографиями они собираются выйти на шествие 9 мая.

Как принять участие в акции «Бессмертный полк» в Королеве 9 мая 2019 года>>

Татьяна Лебедева – о дедушке:

Тютюнов Николай Демьянович родился 15 ноября 1913 года. Погиб младшим сержантом в октябре 1945 года в бою в Риге. Там и похоронен. Нашей семье очень жаль, что мы не можем навещать его могилу так часто, как хотелось бы. Поэтому мы участвуем в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить его память таким способом.

Под Ригой дедушка воевал с антисоветскими бандформированиями. Мы очень ценим его подвиг. А на мемориальном комплексе защитникам Родины нашего города фамилия, имя и отчество моего дедушки высечены на мраморной плите. Туда мы тоже часто приходим – почтить его память и еще раз поблагодарить за мирное небо над головой.

Как проходила акция «Бессмертный полк» в Королеве в 2018 году>>

Ирина Михайловна Ретунская – об отце:

Мой отец Михаил Николаевич Лавров – полковник в отставке, летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный военный летчик СССР. В качестве летчика-инструктора он готовил летчиков-истребителей для фронта и пополнения кадров Военно-воздушных сил СССР вплоть до 1954 года. Считался одним из лучших летчиков-инструкторов на самолетах-истребителях Ла-9. Михаил Николаевич был направлен на испытательную работу, испытал и освоил более 40 типов самолетов и вертолетов.

Для нас отец – настоящий герой, он всегда хотел и мог быть первым. В 50 лет, будучи командиром полка, бегал кросс на лыжах и приходил первым, а ведь многие офицеры были моложе.

Моя сестра часто вспоминает, как они с папой катались на лыжах: «Однажды, придя после своих ночных полетов, папа предложил мне прогуляться на лыжах. Дорога к карьеру, куда мы направились, шла мимо кладбища. Днем-то невесело около него находиться, а уж поздно вечером – тем более. Но рядом со мной бежал на лыжах папа, и мне не было страшно. А когда подъехали к карьеру – представилось зрелище просто фантастическое! Все вокруг в снегу, в лунном сиянии, а на дне этого снежного кратера горел яркий костер. Кто-то оставил его специально, не стал тушить. Незабываемое впечатление!»

Отец был смелым, сильным духом, обладал огромной силой воли, не боялся идти на риск, если был уверен в его необходимости. С таким человеком не только чувствуешь себя защищенной от опасностей, но и хочется самой быть такой же сильной и смелой.

На шествие «Бессмертного полка» с портретом отца выйдут внуки, они тоже очень гордятся дедом и хорошо его помнят.

Где пройдет акция «Лес Победы» в Королеве в 2019 году. Карта>>

Арсений Гусев – о дедушке:

Дед родился в 1926 году в Калининграде, как тогда назывался наш город. Был призван Подольским РВК в 1944 году и направлен на курсы связистов. В 1945 году участвовал во взятии другого Калининграда – тогда Кенигсберга. После победы над Германией был направлен на территорию секретного военного штаба в Брестскую крепость. Служил до 1949 года, уволен в запас со званием старшина.

Также участвовал в ликвидации националистического движения на территории Украины, а потом в освоении целинных земель в Казахстане.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга», «За охрану госграницы», «За освоение целинных земель», «30 лет Советской Армии и Флота».

Девятого мая будем рады всей семьей участвовать в акции «Бессмертный полк» в родном городе деда!

Праздничный салют на День Победы 2018 в Королеве. ВИДЕО>>

Владимир Щипин – о своей учительнице:

Григорьева Анна Трофимовна родилась в башкирской деревне. Призвана в ряды РККА в 1942 году, тогда же вступила в члены ВЛКСМ. Службу проходила в 1-й штабной роте 1-го батальона 15-го отдельного полка связи 15-й воздушной армии.

В 1944 году награждена медалью «За боевые заслуги», в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации закончила Московский педагогический институт. Затем преподавала русский язык и литературу в восьмилетней школе поселка Текстильщик Московской области – сейчас это средняя школа в Королеве. Получила звание Заслуженный учитель РСФСР.

Анна Трофимовна была прекрасным педагогом и замечательным человеком. На уроках литературы часто рассказывала о войне – о всех тяготах, которые она преодолела, поэтому мне всегда будут ценны ее уроки.

Насколько я знаю, ее родственники будут участвовать в акции «Бессмертный полк». Мне кажется, что Анна Трофимовна очень бы гордилась ими и своими учениками.

В Королеве восстановят липовую аллею у Мемориала Славы>>

Наталья Емельянова – о дедушке:

Мой дед Емельянов Владимир Николаевич прошел всю войну. Я не знала его лично, но чувствую сильную благодарность.

Он родился 23 июля 1923 года в Череповце, учился в авиационном училище, оттуда и ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Сражался в лыжном батальоне, был фронтовым-разведчиком. По документам 1944 – 1945 годов дед значился командиром отделения химразведки 76-й отдельной гвардейской роты химзащиты. Прошел от Сталинграда до Вены, форсировал Днепр и удерживал плацдарм, освобождал Будапешт и Вену.

За боевые заслуги мой дед был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации дед окончил техникум и был распределен на работу в НИИ-88 (позднее – ЦНИИМаш), где и работал до своей смерти в 1979 году. Отец рассказывает, что дед не любил говорить о войне, всегда отмахивался: «Мне эта война вот где сидит!»

Дед умер во сне – остановилось сердце. Я думаю, что его сердце билось бы еще долго, если бы не пережило всех ужасов войны, ожесточенных боев, потери друзей. Спасибо тебе, дорогое сердце! Спасибо, дорогой дедушка, за Победу, за мирное небо, за папу и маму, за меня и за брата, за моего сыночка, за всех, кто не знал и, даст Бог, не узнает ужасов войны!