Андрей Воробьев навестил в больнице 100‑летнего ветерана ВОВ

12 мая в 15:25 Обновлено 12 мая в 20:37
© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 12 мая. Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил в больнице 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Георгия Баранова, который проходит сейчас лечение от коронавируса. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья. 

Воробьев вручил ветерану корзину с фруктами и подарил компьютер, чтобы Баранову было удобнее вести соцсети и находить интересную информацию. 

«Мы хотели к Вам приехать и поздравить с Днем Победы, но не стали тревожить, чтобы Вы смогли окрепнуть после перенесенного вируса. Сегодня врачи нас к Вам пустили. Вы - великий человек, такой путь прошли. И затем столько добрых дел сделали. Желаю вам скорейшего выздоровления», - отметил губернатор.

Баранов освобождал Керченский полуостров, Севастополь, сражался под Моздоком, участвовал в боях за Кубань, брал Кенигсберг. В 1945 году участвовал в Восточно-Прусской операции и подготовке Берлинской операции. Новость о Победе встретил на подступах к Берлину - лично расписался на Рейхстаге. Несколько раз был ранен. В госпитале, где Баранов восстанавливался в 1942-м, познакомился с медсестрой Лидой, которая затем стала его женой. Они прожили вместе более 66 лет.

В послевоенные годы служил на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР, подполковник запаса.

После войны окончил университет, работал юристом. В 2015-м стал лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» за проект создания клуба ветеранов им. Теркина. Выпустил несколько книг, среди них - «Подольская юмористическая вакцина «Антивирус «КОВИД-19». Ее и другие свои произведения ветеран подарил губернатору. 

В 2018 году он стал призером Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», в 2020 году получил областную литературную премию им. Антона Чехова «Служение общему благу».

«Я во время войны четыре раза был ранен, во многих госпиталях побывал - там, конечно, были другие условия, но люди также старались делать все возможное, чтобы спасать людей. А здесь, в госпитале в Подольске, очень хорошее оборудование. Наше Подмосковье выделяется в этом отношении, другие регионы могут многому научиться у нас в плане медицины», - рассказал Баранов.

Он награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и медалью Жукова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость