Активисты обнаружили немаркированные лекарства в аптеках в Королеве

5 марта 2017 в 11:32 Обновлено 05 марта 2017 в 11:35
© РИАМО,  Анастасия Осипова

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 5 мар. Активисты обнаружили немаркированные лекарства в городских аптеках в подмосковном Королеве, с начала марта активисты проекта «Народный контроль» посетили ряд городских аптечных пунктов, говорится в сообщении пресс-службы местного исполкома местного отделения партии.

С 1 февраля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Московской, Белгородской и Новгородской областях стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта. В начале эксперимента общий объем маркируемых лекарств составит около 10% рынка, первый этап пилотного проекта продлится до июня 2017 года. С 2018 года планируется сделать маркировку обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых на территории России.

«По итогам проверки выяснилось, что городские аптеки пока еще не перешли к маркировке лекарственных препаратов, несмотря на то, что проект стартовал в Московской области с 1 февраля текущего года. В данный момент на каждом лекарственном препарате имеется только штрих-код производителя», - приводятся в сообщении слова руководителя проекта «Народный контроль» партии «Едина Россия» Смбата Шириняна.

В материале добавляется, что на каждой упаковке  лекарства должен быть двухмерный штрих-код. Он будет находиться рядом с указанием срока годности. Благодаря этой системе проверить происхождение препарата можно будет, пересчитывая сдачу, то есть, не отходя от кассы. Для этого у покупателя в телефоне должна быть установлена программа или он сможет проверить лекарство с помощью сканера, установленного в аптеке. Программа должна сообщить покупателю где, когда и кем произведено лекарство.

По данным пресс-службы, в эксперименте участвует 60 наименований лекарств, из которых десять входят в госпрограмму для редких заболеваний и 30 препаратов - в список жизненно необходимых и важнейших.

«По итогам рейда было принято решение о дальнейшем проведении контроля цены на лекарства, включенных в проект. При выявлении заметного роста стоимости препаратов будет направлено соответствующее обращение в Росздравнадзор с требованием выяснить причину повышения цен», - заключается в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость