Адаптация бывших заключенных в Подмосковье будет проходить по принципу «одного окна»

10 апреля 2019 в 19:41
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 10 апр. Законопроект о создании в Подмосковье комплексной системы профилактики для адаптации лиц, освободившихся из исправительных учреждений, предполагает решение социальных проблем бывших заключенных по принципу работы МФЦ, сообщила в среду на пресс-конференции в РИАМО уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

«Главная цель этого закона – исключить рецидивы, которых очень много, порядка 60%. Чтобы их не было, человеку нужно помогать. До 40% случаев это происходит от того, что, выходя на свободу, человек не имеет достаточно документов и не знает, как их восстановить, не может устроиться на работу. У человека нет СНИЛСа, нет медицинского страхового полиса, нет крыши над головой», – сказала Семенова.

Она пояснила, что вопросами социальной адаптации лиц, пришедших из исправительных учреждений, сейчас занимаются разные ведомства. Создание комплексной системы профилактики рецидивов предполагает составление персональной «карты проблем», которой будут заниматься не только профильные государственные органы, но и общественные организации.

Кроме того, Семенова предлагает увеличить единовременное денежное пособие бывшим арестантам.

«Такой закон мобилизует все профильные ведомства, чтобы он (бывший заключенный – ред.) обратился в первичный орган и в одном окне, как в МФЦ, написал все заявления», – пояснила Семенова.

Московская областная дума 14 февраля 2019 года одобрила в первом чтении проект регионального закона «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы». Омбудсмен Подмосковья выразила надежду, что окончательно он будет принят до окончания текущей сессии.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость