чт, 23 ноября, 21:30
-4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Пять мифов о зарубежных вузах: дорого, зря, только для гениев

Многие мечтают получить образование за границей, но не решаются подать заявление в иностранный университет. А кто-то считает, что это пустая трата времени: остаться в другой стране нереально, найти работу все равно сложно. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, насколько правдивы мифы о зарубежных вузах.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»>>

Миф 1: нужно быть гением

©  сайт GIPHY

Чтобы учиться за рубежом, совершенно не обязательно быть гением. Золотая медаль и 100 баллов на ЕГЭ – это не гарантия того, что ученик станет студентом зарубежного вуза. Помимо знаний здесь нужны и другие умения.

Что нужно первокурснику: как адаптироваться к вузу

Нужно найти один или несколько вариантов, выбрать подходящую программу, разобраться с пакетом документов и собрать их. Иногда ключевую роль играет способность быстро принять важное решение, воспользоваться появившейся возможностью, решиться на переезд в другую страну. Так что можно сказать, что за границей учатся не самые умные, а самые сообразительные и находчивые.

Если студент едет обучаться по гранту, то оценки в аттестате не играют большой роли, тут важнее проявить себя: показать заинтересованность, свои деловые и коммуникативные качества.

Россиян часто останавливает расхожее мнение о том, что в Европе и так много приезжих студентов, а значит, «еще один такой им там не нужен». Студентов действительно много, но все вузы – и зарубежные, и российские – имеют программы обучения иностранных студентов. Университеты заинтересованы в обмене кадрами и опытом.

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>

Миф 2: это очень дорого

© flickr.com, MISIS Archives

Еще во времена Советского Союза в сознании россиян укоренился миф о том, что образование за границей доступно лишь избранным, что поехать учиться в Европу или США могут себе позволить только богатые люди со связями. Это совсем не так.

Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской»

Конечно, в других странах образование не бесплатное. Но если сравнивать с ценами в московских университетах, то многие заграничные вузы будут выгодно отличаться. Например, учеба в Австрии стоит 363 евро (примерно 25 тысяч рублей) за семестр, а в Москве придется выложить почти в два раза больше, причем речь не идет о перспективном направлении или топовых вузах.

Стоимость аренды квартиры недалеко от университета не превысит 300 евро (около 20 тысяч рублей), а если объединиться с другими студентами, то получится в два-три раза меньше. Цены на продукты в Европе не выше, чем в Москве, поэтому и этот пункт можно исключить из списка проблем.

Что касается бесплатного образования, то в России больше шансов получить его. Но в Европе и Америке тоже можно учиться бесплатно: для этого нужно найти соответствующий грант или принять участие в образовательной программе. Гранты на образование дают не только университеты, но и общественные организации, правительства, частные компании. Конечно, для получения гранта нужно потрудиться, но усилия окупятся сторицей.

Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!»>>

Миф 3: нужно быть полиглотом

© flickr.com, CollegeDegrees360

Знание нескольких иностранных языков – это хорошо, но совершенно не обязательно для обучения за границей. Очевидно, что знание языка страны, где учится студент, сильно упрощает ему жизнь, однако обойтись можно и без этого.

Для обучения вполне достаточно владеть английским на среднем уровне. Если же и с этим проблемы – не стоит отчаиваться: многие университеты уже давно практикуют зачисление иностранных студентов в вуз, а потом направляют их на курсы изучения языка.

В языковой среде обучение проходит гораздо быстрее и эффективнее, и вскоре студент может приступить непосредственно к изучению специальности.

Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории>>

Миф 4: все равно не останешься за границей

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Обучение в европейском или американском университете – это не гарантия того, что выпускники останутся там жить. Однако шанс пожить в другой стране повышается: например, в некоторых программах и грантах прописано это условие.

Можно попытаться найти работу прямо во время учебы. Это довольно просто: во многих вузах проходят ярмарки вакансий, и у студентов есть все шансы понравиться потенциальным работодателям. Если работодатель видит, что будущий специалист действительно хорош в своем деле, то он примет студента на работу и поможет с оформлением рабочей визы.

Университеты, в которых обучаются будущие ученые – физики, химики и другие специалисты – часто предлагают успешным студентам всевозможные контракты: например, остаться работать в вузе или проработать несколько лет в перспективном научно-исследовательском центре.

Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао>>

Миф 5: это пустая трата времени

©  сайт GIPHY

Обучение в принципе не может быть пустой тратой времени. А обучение за границей – это не просто «корочка», но и опыт, полезные знакомства, языковая практика, а также больше возможностей: студент может найти работу и в России, и в стране, где он получил образование.

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»

Заграничные вузы гораздо чаще практикуют обучение вне стен университета. Студенты получают знания и сразу же применяют их на практике, что дает неоспоримое конкурентное преимущество на рынке труда в дальнейшем. Опыт практической работы под наблюдением преподавателей незаменим. При такой системе можно обрести новых друзей и даже партнеров по бизнесу.

Напоследок стоит отметить, что качество образования зависит не только от вуза, но и от старания самого студента. И успех исчисляется не количеством дипломов и громкими названиями учебных заведений, а тем, как человек впоследствии пользуется полученными знаниями.

Зарубежное образование – это хороший опыт и старт, но не панацея от всех проблем. Сам по себе диплом английского колледжа или американского вуза ничего не значит. Любой работодатель в любой стране мира заинтересован в сотрудниках, которые хотят работать, ответственно подходят к делу и постоянно улучшают свои навыки.

Опрос по теме

Вы бы хотели учиться в зарубежном вузе?
Да, это моя мечта
Не вижу в этом смысла
Это очень дорого
Меня устраивает наше образование
Мне все равно, у меня уже есть образование

Актуальное

Другие СМИ