пн, 26 августа, 12:14
+24°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Старый детский городок в Центральном парке: ремонтировать нельзя снести

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В конце октября прокуратура признала небезопасным детский городок в Центральном парке Королева, которому уже больше 30 лет. Городская администрация планирует реконструировать площадку и поставить на этом месте новый игровой комплекс, однако жители по-разному относятся к этому. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Автобусные остановки на Болшевском шоссе: когда установят павильоны?>>

Предписание прокуратуры

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Оперативное совещание под председательством главы Королева Александра Ходырева состоялось 31 октября. Одной из обсуждаемых тем стал вопрос модернизации городского Центрального парка.

Опасный ж/д переход в Подлипках: почему горожане идут на риск

«Администрация города получила предписание от прокуратуры, касающееся детского городка в Центральном парке. Этот городок был построен более 30 лет назад, и с тех пор не обслуживался и не ремонтировался должным образом. Прокуратура признала площадку небезопасной, и мы должны решить этот вопрос», – сообщил руководитель администрации городского округа Юрий Копцик.

Он пояснил, что планируется реконструировать площадку и поставить на этом месте новый игровой комплекс. Кроме того, к 80-летию Королева в 2018 году администрация города намерена реконструировать танцплощадку в парке и построить летний кинотеатр.

Жители Королева восприняли данную новость неоднозначно. Одни уверены, что детский городок в Центральном парке – это уникальный комплекс, который необходимо сохранить. Другие всерьез опасаются за здоровье детей и не пускают их играть там. Единственное, с чем согласны все: городок в плохом состоянии и нуждается в ремонте.

Уникальный кирпичный замок

«Этому городку больше 30 лет. Я сама гуляла здесь в детстве, теперь мои дети сюда приходят. Он уникальный, такого нигде больше нет. Здесь построен самый настоящий замок. Его просто нужно капитально отремонтировать: сделать новое покрытие, обеспечить безопасность. Но внешне он должен остаться именно таким, ведь это почти история», – говорит Екатерина.

Активисты, выступающие за реконструкцию детского городка в Центральном парке, уже создали группу в соцсети «ВКонтакте» и активно подписывают петицию за сохранение комплекса.

«Этот городок уникален. Он строился сотрудниками градообразующих предприятий по индивидуальному проекту, таких больше нигде нет. Это не просто площадка, а настоящий кирпичный замок с настоящими крышами. Не из пластмассы и даже не из дерева».

Житель Королева Владимир уверен, что городок с такой историей уже успел стать «лицом» Центрального парка, а с прочным фундаментом он простоит еще очень долго. Ведь без капитальной реконструкции замок простоял уже больше 30 лет, а строения не обрушились и даже не покосились.

«Городку просто нужен современный ремонт», – заключает Владимир.

Ливневки в Королеве: когда перестанет затапливать Юбилейный?>>

«Городок опасен для детей!»

Позицию защитников городка разделяют не все. Есть родители, которые уверены, что старый игровой комплекс нужно менять на современный и безопасный.

Пробки в Королеве: почему стоят Болшево, Первомайский и Юбилейный

«У современных игровых комплексов гораздо больше возможностей для игр, ведь в них есть не только горки и качели, но и веревочные лестницы, различные интересные лабиринты. И главное – все это легкое, прочное и безопасное для детей», – подчеркивает Мария.

Мама двоих детей Оксана добавляет, что малыши поскальзываются внутри домиков, потому что на кирпичах образуется наледь, а дворники с ней не справляются. Женщина отмечает, что в темное время суток туда даже заходить страшно.

«Городок опасен для детей. Со вторых этажей этого замка можно запросто выпасть, а постоянно запрещать детям туда ходить тоже неправильно, ведь оттуда можно скатиться с самой большой горки. Я молчу про «сюрпризы», которые регулярно оставляют в домиках чьи-то питомцы», – говорит Оксана.

«Я согласен, что если не следить за ребенком, то он может пораниться или застрять в любом месте. Но все-таки на современных площадках гораздо меньше вероятность упасть или что-нибудь себе сломать. Я думаю, что капитально ремонтировать этот городок будет дороже, чем просто поставить новый», – заключает отец маленького Дани Михаил.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского>>

Предложения активистов

Защитники детского городка предлагают ряд изменений, которые позволят сохранить его исторический вид и при этом обеспечат безопасность детей, которые там играют.

«Мы предлагаем сделать современное безопасное покрытие из резиновой крошки, убрать бетонные плиты у башен, на верхние окна поставить решетки, сделать ступеньки более широкими, увеличить бортики, поставить перила», – отмечает Екатерина.

Активисты также предлагают перекрасить городок, заменить кирпичную кладку там, где она разрушилась, а металлические части отделать резиновым покрытием. Главную горку они предлагают заменить на горку из нержавейки, сделать светодиодное освещение, установить камеры видеонаблюдения.

«Этот городок – символ нашего детства, очень хочется сохранить его для наших детей», – заключает Екатерина.

Окончательное решение по поводу детского городка примут только после того, как его осмотрят специалисты. Они вынесут экспертное мнение – можно ли сохранить и отремонтировать замок или же его нужно демонтировать и ставить новый. Осмотр городка состоится в ноябре.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ