чт, 23 ноября, 21:29
-4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Откровения бывшего коллектора: «Не платят — прибегаешь к грязным приемам»

© pixabay.com, Serggio

Коллекторы общаются с должниками насчет возврата долгов, и про них часто рассказывают неприятные истории и откровенные ужастики. Бывший сотрудник коллекторского агентства рассказал «РИАМО в Королеве», как работают в таких организациях, хорошо ли это оплачивается и почему часто приходится прибегать к угрозам.

Бывший сотрудник «Макдоналдса» про мифы о фастфуде и картошке‑фри>>

– Как вы стали коллектором?

– Сейчас я живу в Королеве, хотя переехал сюда совсем недавно. До этого я работал коллектором в своем родном городе – одном из областных центров неподалеку от Подмосковья.

Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»

Закончил университет, отслужил в армии, пошел искать работу. По моей специальности – «туризм» – я не смог устроиться, так что искал работу в других областях, лишь бы взяли. Одна из вакансий требовала службу в армии и называлась «специалист по работе с задолженностями».

– Это какие-то особенные коллекторы?

– Нет, это самые обычные коллекторы. Просто само слово ассоциируется с угрозами и «выбиванием» денег, так что работодатели в названиях вакансий выкручиваются как могут. Меня ничего не смутило, я сразу решил, что «жестить» не буду, а работу воспринимал как временную. На собеседованиях в агентство мне намекали, что предпочитают брать более возрастных сотрудников, которые не будут менять работу при первом удобном случае.

Пары из Королева о гостевом браке: «Она беременна, но не от меня»>>

©  сайт giphy.com

– Как проходило собеседование?

– Были общие и более-менее стандартные вопросы. Помимо этого я учил по специальному буклетику правила общения с должниками: не называть свое настоящее имя, как звонить, что говорить. Там были перечислены часто задаваемые вопросы и варианты развития событий.

Полсотни отказов на собеседованиях: истории королевцев про поиски работы

На первых порах этот буклет был очень полезным. Я – человек общительный, но одно дело общаться, а другое – убеждать человека вернуть долг. В таком диалоге совсем другой уровень напряжения.

– Расскажите о звонках должникам.

– В самом начале меня посадили перед телефоном и дали таблицу с номерами, которые я должен был обзвонить. Оказалось, что все это пенсионеры и люди предпенсионного возраста с небольшими долгами, самые «простые» должники.

Я послушал, как разговаривают более опытные коллекторы, и мне стало не по себе: даже с пенсионерами они сразу же начинали хамить и давить. Я решил, что буду «добрым полицейским» и без крайней необходимости не буду так себя вести. И это сработало: получил позитивный отклик, люди обещали в ближайшее время вернуть долг. Обошлось без конфликтов.

Со своим первым заданием я, новичок, справился без проблем. Потом около года сидел на телефоне, обзванивая по 50-60 номеров в день.

Административный штраф: как не платить дважды>>

©  сайт Кинопоиск

– Кто и почему чаще всего оказывается в должниках?

– Не могу выделить какую-то определенную группу людей. С кем я только не общался: молодые и старые, мужчины и женщины. Должники бывают самые разные. Кто-то медленно выплачивает, кто-то демонстративно отказывается, кто-то говорит «сейчас-сейчас, я уже на пути в банк», а потом пропадает. Кто-то ругается и провоцирует конфликт. Полный спектр эмоций и ситуаций.

Становятся должниками по двум причинам. Первая – финансовая неграмотность. Было много проблем с держателями кредитных карт, которые по ошибке загоняли себя в долги. Вторая причина – желание жить и выглядеть «богато», которое выливается в неподъемные кредиты на разные дорогие вещи – от машин до пластических операций.

Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы

Чисто по-человечески мне было жалко должников, но в то же время я понял, почему коллеги готовы «наезжать» на абонентов при любом удобном случае. Когда целую неделю каждый день видишь в таблице один и тот же номер телефона, слышишь по нему одни и те же отмазки, то раздражение копится. Конечно, прибегаешь к грязным приемам.

– Что за грязные приемы?

– Начинаешь постепенно выводить человека из зоны комфорта, пытаешься найти его слабое место. У кого-то это работа – тогда намекаешь, что расскажешь про долги начальству. Если должники прикрываются фразой «у нас же дети», то можно придумать эффектную историю про лишение родительских прав: на выплату долга денег нет – соответственно, их нет и на содержание детей. Можно обзванивать родственников и соседей, создавая дополнительное давление на должника.

Мои коллеги прибегали к угрозам, в их разговорах с должниками я часто слышал рассуждения про темные подворотни и подъезды. Приятного в этом мало. Ладно бы еще такая работа хорошо оплачивалась…

– Сколько платили?

– Фиксированная ставка у меня была 20 тысяч рублей плюс проценты от суммы собранной задолженности. То есть, проверяли, оплатил ли человек долг после моих звонков, и если да – определенный процент приходил мне. В успешный месяц получалось так «добрать» еще 10-15 тысяч рублей. Так что зарплата небольшая.

Королевцы, планирующие все на год вперед: «Спонтанность не для меня»>>

©  сайт giphy.com

– А как насчет выездов?                                                                    

– Выездов у меня было немного. «В гости» мы ездили, когда все увещевания по телефону не приносили никаких результатов.

Вообще, выездное отделение – это другие люди, не те, кто звонит. Там такие амбалы с квадратными лицами, в приличных костюмах и с хорошими манерами. Наверное, возникал знаменитый эффект «добрый и злой полицейский»: по телефону на должника орут, а на личную встречу приходят спокойные, но зловещие люди. Я на их фоне выглядел не очень впечатляюще, поэтому всего несколько раз ездил, подменяя коллег.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»

Один из моих выездов был уморительный. Приехали, стучим в дверь – никого. И тут на лестничную клетку поднимается наш должник с довольным видом. Говорит, что зря приехали, так как он только что все оплатил. Показал бумаги – действительно оплатил. Посмеялись вместе, разъехались.

– Вы планируете снова стать коллектором?

– Нет, надоело. Я проработал коллектором полтора года, и за это время стал раздражительным и агрессивным, хоть и старался не «жестить». Но есть и плюс: научился вести переговоры в разных ситуациях.

Но лучше я буду общаться с людьми на более приятные темы. Сейчас я работаю по специальности – в турагентстве. Опять много звонков, но теперь не «Верни долг!», а «Мы подобрали вам путевку на море».

Актуальное

Другие СМИ