пн, 23 июля, 05:20
+20°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Бывший сотрудник «Макдоналдса» про мифы о фастфуде и картошке‑фри

© flickr.com, WerbeFabrik

Многим студентам приходится искать подработку, и один из самых простых вариантов – устроиться в популярную сеть ресторанов быстрого питания. Бывший сотрудник «Макдоналдса» рассказал «РИАМО в Королеве» об особенностях работы в общепите, сложных моментах и расхожем мифе о картошке-фри.

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

©  группа Макдональдс "ВКонтакте"

– Татьяна, почему ты пошла работать в «Макдоналдс»?

– Мне 21 год, я начинающий дизайнер. В свое время мне не удалось поступить на бюджет, и в итоге я учусь в университете, где факультет дизайна исключительно платный. Чтобы не «грузить» оплатой родителей, я решила на первых порах найти какую-нибудь работу. Пошла по самому простому пути: в самом начале обучения стала работать в «Макдоналдсе».

Вегетарианцы Королева: «Люди интересуются, как я выживаю»

Работала я в одном из московских «Маков» чуть меньше года. Сначала стало сложно совмещать эту работу и успешную учебу, а на втором курсе у меня появилась возможность набираться опыта по профессии, так что необходимость в подработке пропала.

– Легко устроиться на работу в «Макдоналдс»?

– Да. Я просто увидела объявление о наборе сотрудников – они часто висят на стенах прямо в «Маках». Попросила анкету на кассе, заполнила ее, после чего меня пригласили на простенькое собеседование.

Самое сложное было сделать медкнижку, причем не из-за здоровья, а из-за каких-то бюрократических проволочек – все время что-то задерживало. А потом – добро пожаловать в бригаду ресторана! Но сначала небольшое обучение.

Самые эффективные способы борьбы с депрессией>>

– Чему учат «новобранцев»?

– Первым делом новичков учат работать на станции приготовления картошки-фри – это самое простое из того, что готовится в «Маке», но руку набить все равно надо. Потом обучают сервису – как работать на кассе. Это базовое. Потом, если тебя распределят на кухню, приходится учиться более сложным вещам – например, «собирать» гамбургеры.

©  сайт Giphy

– Часто фастфуд критикуют за плохие условия приготовления пищи. Что можешь сказать об этом?

– Я не могу судить обо всей сети разом – думаю, внутри каждого ресторана по-разному. Кстати, да – при всей «фастфудности» «Мака» в коллективе заведения называют всегда только ресторанами, а посетителей – гостями. Звучит, конечно, странно. Может, это такая корпоративная солидарность, которая перерастает в подсознательное желание казаться круче.

В плане готовки у нас было чисто, аккуратно. Конечно, не без проблем, но не думаю, что в условиях такой скоростной конвейерной работы можно делать лучше.

Как сэкономить на покупках в магазине: лайфхаки>>

– Что за проблемы?

– Банальный человеческий фактор: кто-то где-то споткнулся, запнулся, и работа начинает подтормаживать. Сильнее всего такие мелочи отражаются на обслуживании гостей в часы пик. Часов в пять-шесть вечера работа кажется просто душным адом.

© flickr.com, Nathan O'Nions

– Получается, это тяжелая работа?

– Ага. Ты целый день на ногах, к тому же смены не всегда удобные. Понятно, что иногда случаются конфликты с гостями, это очень сильно выматывает. Для меня самое классное было работать в ночную смену. Я – «сова», мне несложно, а работа в это время самая ненапряжная.

Работники кинотеатра в Королеве: «Фильмы нам смотреть некогда»

– А как с зарплатой?

– Когда я работала, у меня получалось около 1300 рублей за восьмичасовую смену.

Как бороться с зависимостью от сладкого>>

– Как насчет карьерного роста?

– Вполне реально «дослужиться» до директора ресторана или проверяющего, но это дело явно не одного года. Наверное, тут надо иметь какую-то жилку или просто сильно хотеть серьезно работать в этой сфере.

Есть нюанс. Не получится так, что тут ты директор, и весь такой важный пойдешь директором в другую организацию. Я недавно читала «Страну радости» Кинга – очень похоже, только там про парк развлечений. Тоже свой мир, почти своя субкультура.

©  сайт Giphy

– Некоторые люди относятся с презрением к работникам фастфуда. Сталкивалась с таким?

– Гости иногда поглядывают свысока. С друзьями и родными такого не было: они понимали, почему я работаю в «Маке». Тем более, много моих друзей тоже работали в сфере общепита.

Хвастаться работой в «Макдоналдсе» я не буду, но это полезный опыт. Это действительно помогает в развитии стрессоустойчивости, появляются навыки работы в команде. И опять же: здесь все официально, стабильно и по закону.

Рецепты необычных блюд из клубники>>

– Развенчай или подтверди какой-нибудь миф о «Макдоналдсе».

– В сети постоянно появляются всякие страшилки, да и без интернета люди убеждены, что фастфуд – это «мусорная» еда. На самом деле, все ингредиенты натуральные и свежие.

Мой самый любимый миф: «большая» картошка-фри это та же «средняя», просто в большой упаковке. На самом деле, нет. Все зависит от того, кто насыпает картошку. У кого-то может получиться больше, у кого-то – меньше. У нас был сотрудник, который в большую упаковку сыпал прямо от души.

Напоследок дам маленький совет посетителям: всегда четко формулируйте заказ, сэкономите время и себе, и человеку на кассе. Особенно это касается прохладительных напитков. Хотите без льда – так и скажите. В «Макдоналдсе» есть «режим по умолчанию»: если гость ничего не скажет, то в напиток добавляется лед.

Актуальное

Другие СМИ