вт, 17 октября, 21:28
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Пищит – значит летает»: 60‑летие запуска первого искусственного спутника Земли

© РИАМО, Корешков Николай

Ровно 60 лет назад – 4 октября 1957 года – СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. За прошедшие десятилетия космические технологии ушли далеко вперед, и сейчас «Спутник-1» кажется простым полированным шариком с четырьмя «хвостами». Читайте в материале «РИАМО в Королеве» о разработке ракеты-носителя, запуске легендарного аппарата и знаменитом «бип-бип», с которого началась космическая эра.

Полвека в космосе: от НИИ в Королеве до орбитальной станции>>

Рисунки Циолковского

©  сайт Википедии

Основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский еще в 1895 году упоминал об искусственном спутнике Земли. В книге «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения» он писал о теоретической возможности создания такого аппарата. В своих последующих работах, связанных с ракетной техникой, ученый подразумевал под спутником любой космический аппарат, покинувший атмосферу Земли и вышедший на ее орбиту.

Интересно, что Циолковский был научным консультантом фильма «Космический рейс» 1933 года. Ученый создал серию чертежей киношного «ракетоплана» и поясняющих иллюстраций, которые позже издали под названием «Космический альбом».

Как управляют космическими полетами из ЦУПа

Один из рисунков изображал космический аппарат на орбите Земли. В подписи Циолковский указал первую космическую скорость – 8 километров в секунду – и довольно точно определил время одного оборота спутника вокруг планеты – полтора часа. В 1957 году выяснилось, что ученый ошибся всего на шесть минут: на один виток спутнику потребовался 1 час 36 минут 10 секунд.

Некоторые идеи Циолковского обрели практическое воплощение уже в 1933 году, когда группа исследователей реактивного движения совершила запуск ракеты ГИРД-09. Ракета на гибридном топливе пролетела всего 400 метров, но это был один из первых успешных шагов к космосу. До настоящих полетов на орбиту оставалось еще 24 года.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>

Эволюция ракеты

©  пресс-центр РКК "Энергия"

Во время Второй мировой войны пришлось на время отказаться от мечты о космосе: ракетную технику применяли противоборствующие страны для военных действий.

В советской армии заслуженную славу сыскали легендарные «Катюши», а летчики хвалили реактивные снаряды «РС» разных калибров. По другую сторону фронта в конце войны строились боевые ракеты «Фау-2», которые после капитуляции нацистской Германии стали отличным подспорьем в мирном деле – освоении космоса.

Водные тренировки космонавтов: из «Сокола» в «Форель»

Советские ученые во главе с Сергеем Павловичем Королевым изучали «Фау-2», после чего в НИИ-88 были разработаны ракеты «Р-1» и «Р-2». Однако дальности полета не хватало ни военным, ни космосу, поэтому Королев приступил к разработке ракеты, способной пролететь тысячу километров. А «Р-2» впоследствии стала одной из «визитных карточек» города – сейчас она стоит на въезде в Королев.

В начале лета 1948 года Михаил Клавдиевич Тихонравов – именно по его проекту в 1933 году была создана ГИРД-09 – выступил с докладом, в котором сообщил, что несколько таких «тысячных» ракет способны достичь любой дальности полета и даже вывести на орбиту Земли искусственный спутник. Заявление было неоднозначно воспринято учеными и военными, однако Сергей Королев прислушался к доводам своего коллеги и реализовал «составную» ракету в своих следующих проектах.

Наработки Тихонравова помогли ученым в середине 1950-х годов построить межконтинентальную баллистическую ракету «Р-7». Космическая модификация «семерки» и выведет первый спутник в космос, а последующие версии ракеты станут основой отечественной космонавтики на многие годы вперед.

StoryMap по космическим музеям Королева>>

Записка Королева

©  Сайт cosmos-online

С 1950 по 1953 год Михаил Тихонравов возглавлял группу ученых, работавших над серией научных работ «Исследования по вопросам создания искусственного спутника Земли». Она стала теоретическим обоснованием докладной записки, которую Сергей Королев написал министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову в конце мая 1954 года.

Главная мысль записки Королева: искусственный спутник Земли – неизбежный этап развития ракетной техники, после которого станут возможны межпланетные сообщения. Также в записке Королев обращал внимание на то, в зарубежной печати возросло внимание к проблеме создания подобного спутника, снабженного научной аппаратурой для исследования космического пространства.

Записка Королева стала официальным стартом работы над спутником, а в конце января 1956 года руководство СССР выпустило постановление о создании аппарата. Разработка спутника была поручена ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

Узнайте, где можно увидеть ракетные двигатели, космические корабли и торпеды>>

Космическая гонка и «ПС-1»

Сайт: GIPHY

Первый проект спутника, получивший секретное обозначение «Объект Д», подразумевал аппарат массой в 1-1,4 тонны, с 300 килограммами научной аппаратуры на борту. «Начинка» должна была изучать космические явления и производить сложные расчеты. Высочайшая сложность подобной аппаратуры, аналогов которой тогда не было, подразумевала небыстрый темп разработки «Объекта Д».

В январе 1957 года после очередного сорванного срока в подготовке спутника Сергей Королев обратился к правительству СССР с предложением заменить сложный «Объект Д» на простейший спутник, разработка которого шла параллельно.

Подготовка космонавтов: выживание в зимнем лесу и занятия на тренажерах

Руководство страны приняло предложение, ведь на кону стоял приоритет СССР перед США в уже начавшейся «космической гонке». И к отправке в космос был подготовлен «Простейший Спутник-1», или «ПС-1».

«Вместо многотонного «полезного груза» на «семерку» будет водружен шар чуть больше футбольного мяча, весом всего 80 килограммов. Его внутренняя электрическая схема настолько элементарна, что ее может запросто воспроизвести любой кружок юных техников», – писал в своих мемуарах «Ракеты и люди» академик Борис Черток, который в 1957 году был начальником отдела систем управления НИИ-88.

И вот 3 октября 1957 года космическая модификация ракеты «Р-7» – ракета-носитель «Спутник» – заняла свое место на стартовой позиции, на ракетном полигоне неподалеку от поселка Тюра-Там в Казахстане. Сейчас поселок называется Торетам, а полигон носит название «Байконур».

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

«Все в порядке, он пищит!»

©  сайт Википедии

Последние приготовления заняли полтора дня. 4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по Московскому времени был произведен успешный старт ракеты-носителя. Уже через 315 секунд спутник отделился от ракеты и начал передавать из космоса свои позывные – «бипы» продолжительностью менее половины секунды, сразу же ставшие легендарными.

Борис Черток вспоминал, как он вместе с «болельщиками» сидел в кабинете Королева в Подлипках и по спецсвязи слушал сообщения с полигона.

«Через полтора часа уже совсем срывающимся голосом кто-то оттуда прокричал: «Все в порядке, он пищит! Шарик летает», – рассказывал Черток.

Простой «бип-бип» советского спутника был слышен всему миру, и он сразу же стал символом начала космической эпохи. История науки и человечества разделились на «до» и «после» 4 октября 1957 года.

Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе>>

Космический путь

Сайт: GIPHY

Русское слово «спутник» в один миг стало интернациональным, а скромный «шарик с антеннами» газеты всего мира назвали величайшей сенсацией века и воплощением заветной мечты человечества о космосе.

«Тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества», – позже написал знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

«Простейший Спутник-1» провел на орбите Земли 92 дня, совершив 1440 витков вокруг планеты. Это стало прорывом в освоении космоса. Без него не было бы полета Юрия Гагарина, выхода Алексея Леонова в открытый космос, высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну.

Космический путь человечества начался с первого шага, которым и стал запуск маленького полированного шарика с четырьмя «хвостами».

Актуальное

Другие СМИ