пн, 16 декабря, 09:58
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Систему ручного управления кораблем «Прогресс МС» протестировали на МКС

Сюжет: Космос
 Федор Юрчихин

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 1 июл. Систему ручного управления транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС» протестировали на Международной космической станции (МКС) в пятницу, сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

«Сегодня (1 июля – ред.) в соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) на транспортном грузовом корабле (ТГК) «Прогресс МС» успешно проведено тестирование усовершенствованной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов – ТОРУ (телеоператорный режим управления). Тестирование было необходимо для завершения программы летных испытаний ТГК «Прогресс МС», - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте, телеоператорный режим управления (ТОРУ) представляет собой систему дистанционного ручного управления движением космических аппаратов и управляется при помощи двух джойстиков и пульта с борта МКС. Одним джойстиком контролируется перемещение корабля, другим - его ориентация. Система также включает в себя телекамеру, установленную на стыкующемся корабле.

В ходе запланированных испытаний грузовой корабль в 08:36 по московскому времени был отведен от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) МКС на дальность около 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Управление грузовым кораблем взяли на себя находящиеся на борту МКС космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. Заключительным этапом тестирования стало возвращение корабля «Прогресс МС» в состав станции. Стыковка c модулем СО-1 «Пирс» МКС в режиме «ручного» управления произведена 1 июля 2016 года в 09:04, добавляется в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Теги:Космос

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость