ср, 20 сентября, 14:08
+19°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Численность серых журавлей в Подмосковье не уменьшается

© flickr.com, USFWS Mountain-Prairie

РИАМО - 13 сен. Экологи провели учет серых журавлей в Подмосковье и выяснили, что количество особей за последнее время не уменьшилось, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

В рамках проводимого по заказу Минэкологии мониторинга специалисты природоохранного фонда «Верховье» провели учет серых журавлей в традиционных местах их предотлетных скоплений в Лотошинском районе.

«Биологи зафиксировали три крупных скопления краснокнижных птиц, в которых насчитывалось около 200 особей. Это меньше, чем ожидалось, однако в связи с продолжающейся уборкой зерновых журавли держатся на участках, где уборочные работы уже завершены. В дальнейшем специалисты ожидают увеличения скоплений», - сказал глава Минэкологии региона Александр Коган.

Он подчеркнул, что мониторинг скоплений серого журавля организован в связи с некоторым сокращением численности этих птиц в 1990-х годах.

«Это было вызвано сокращением площадей зерновых культур, которые являются основной кормовой базой журавлей в осенний период. Однако в связи с возрождением сельского хозяйства в Подмосковье поголовье перестало падать», - отметил министр.

Сегодня, по словам Когана, в заказнике «Журавлиная родина» - крупнейшем месте концентрации серого журавля в Подмосковье - ежегодно учитывают 1,3-1,5 тысячи птиц.

Помимо журавлей, в рамках наблюдений в Лотошинском районе были отмечены и другие краснокнижные птицы – малый подорлик и два полевых луня.

Актуальное

Другие СМИ