пт, 13 декабря, 09:10
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Кинолог Сергей Михалев: о четвероногих напарниках и поимке преступников

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

Первый в России питомник полицейских сыскных собак был открыт в Санкт-Петербурге 21 июня 1909 года. Впоследствии эту важную дату стали отмечать как День кинолога. Начальник центра кинологической службы управления МВД России по городскому округу Королев майор полиции Сергей Михалев рассказал корреспонденту «РИАМО в Королеве», как проходит обучение собак, чем интересна работа с животными, и как они помогают раскрывать преступления.

Ветеринарные клиники в Королеве: где вылечить домашнего любимца>>

– Сергей Алексеевич, как создавался центр в Королеве?

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– До 2004 года кинологической службы как таковой в Королеве не было, в штате ППС состоял один постовой с собакой. В апреле 2004 года приказом главного управления МВД России по Московской области была создана кинологическая группа специального назначения при отделе уголовного розыска УВД. В нее вошел и я, так как был в числе тех, кто выступал инициатором создания кинологической службы. К тому времени у меня был опыт работы оперуполномоченным уголовного розыска и большая любовь к немецким и восточноевропейским овчаркам, которая появилась задолго до прихода в правоохранительные органы. Я возглавляю кинологическую службу в Королеве с момента ее создания.

На территории ДСК-160 нам тогда выделили абсолютно не подготовленный захламленный участок земли. Мы обустраивали его своими силами из отходов древесного комбината. Очистили территорию, провели свет и воду, построили вольеры для собак, пристроили кухню, утеплили, поставили барьер. Впрочем, в 2012 году пришлось переехать в помещение бывшего медвытрезвителя на улицу Пионерскую, и работа по благоустройству была проведена с нуля.

– Сколько сотрудников работает в центре?

– С кадрами большая проблема. Достойные, сильные в плане кинологии ребята не проходят военно-врачебной комиссии: чтобы служить кинологом, необходима 1-я группа здоровья. На данный момент в центре семь сотрудников и три сотрудника отдельной роты патрульно-постовой службы, причем все трое несут службу как по охране общественного порядка, так и по выполнению задач специального назначения.

– Что входит в их обязанности?

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– Уход, кормление, содержание служебных собак, их подготовка, обучение и применение на местах происшествий. Кинологи несут круглосуточное дежурство в следственно-оперативных группах, выезжают на места происшествий для обнаружения вещественных доказательств, розыска преступников по запаховым следам и их задержания. Они помогают обнаружить наркотические и психотропные вещества, взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие и боеприпасы, а также схроны – тайники со взрывчаткой, оружием или боеприпасами.

Наша работа особенно актуальна в рамках проведения общественно-массовых мероприятий с большим скоплением людей. Также в случае необходимости наши кинологи оказывают содействие в близлежащих городах – Мытищах, Пушкине, Щелкове, Сергиевом Посаде. Также взаимодействуем со Следственным комитетом прокуратуры, Федеральной службой безопасности, ОМОНом. Участвуем в профилактических мероприятиях.

– Как собак учат искать, например, наркотики или взрывчатые вещества?

– У каждого кинолога на этот счет есть свои методы и секреты. Подготовка собак ведется с учетом их характера и потребностей, но основной принцип – заинтересовать собаку, а это можно сделать только в форме игры и с помощью лакомства.

– Сколько собак состоит на службе в полиции города?

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– У нас 14 полностью подготовленных и обученных собак. В основном это немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры. Еще несколько проходят подготовку, в том числе собака породы кане-корсо.

– Эту породу нечасто встретишь в кинологических подразделениях.

– Это личный или, как мы иногда говорим, родной воспитанник одной из наших сотрудниц – полицейского-кинолога сержанта полиции Олеси Лесько. Она самостоятельно подготовила собаку на базе центра для поиска и обнаружения наркотических и психотропных веществ. Недавно она закончила Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД России, где проходила обучение со служебной немецкой овчаркой по самому сложному из профилей: поиск человека по запаховым следам, задержание и поиск вещественных доказательств.

Полицейский-кинолог сержант полиции Анна Малышева, работающая с восточноевропейской овчаркой по общерозыскному профилю, подготовила своего ризеншнауцера для поиска и обнаружения взрывчатых веществ. Моя собака тоже завершает подготовку в центре. Так что случаи, когда кинологи служат с личными собаками, обладающими необходимыми навыками, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию, не редкость.

– В каком возрасте начинается подготовка собак?

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– Тренировки начинаются в шесть месяцев. Однако до того, как управлением будет заключен договор на приобретение щенка, он должен пройти аттестацию в одном из областных зональных центров. С этим, конечно, связаны сложности: мало какой питомник или заводчик будет содержать щенка до полугода. С другой стороны, начинать воспитание собаки нужно с самого раннего возраста, но если собака по каким-то причинам не оправдает ожиданий, возникнут сомнения в компетентности кинолога. Именно поэтому иногда щенки раннего возраста приобретаются на личные средства.

В частности, недавно наш сотрудник младший инспектор-кинолог старшина полиции Иван Шаталин привез из Санкт-Петербурга щенка бельгийской овчарки. Ему всего три месяца, но он уже демонстрирует определенные успехи и рабочие качества, необходимые для служебной собаки.

– Не так давно у Ивана был другой напарник – бельгиец Крис.

– К сожалению, век собачий не долог. Это был отличный пес, на счету которого и призовые места на соревнованиях, и обнаружения и задержания преступников. Крис служил в ранге общерозыскного профиля. Такая квалификация считается самой сложной: в обязанности собаки входит брать след, обезоруживать и задерживать преступников, обыскивать местность. Саму породу отличает бесстрашие, это очень выносливая собака, готовая работать едва ли не 24 часа в сутки.

Один из ярких случаев, когда Крис по горячим следам смог быстро обнаружить убийцу, произошел в январе 2013 года в Юбилейном. Повздорили двое мужчин, один из которых ударил другого ножом. Пострадавший скончался в больнице, а преступник скрылся. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, среди которых были Шаталин и Крис. Собаке дали понюхать куртку, оставленную сбежавшим. Пес, обследовав территорию вокруг места преступления, взял след и уже через двадцать минут привел Ивана на строительную площадку, в один из подъездов строящегося дома. Еще несколько мгновений – и Крис принял угрожающую стойку, давая понять, что преступник где-то рядом. При свете фонарика обнаружили сидящего в углу мужчину. На нем была светлая шапка, на которой отчетливо просматривались следы крови. Стало очевидно, что пес не ошибся. Подозреваемый сдался, а позже дал признательные показания.

– Расскажите о последних резонансных происшествиях, где без помощи служебной собаки было не обойтись?

– Особо запоминающихся случаев, к счастью, уже нет: активно ведет работу уголовный розыск управления и территориальных подразделений города, проводя профилактические мероприятия и пресекая преступления на начальной стадии. Да и состав преступлений заметно изменился: криминал обрел бытовое лицо.

Неделю назад произошло убийство: женщина нанесла ножевые ранения своему сожителю, который по пути в больницу скончался. Свою вину она до последнего не признавала и пыталась скрыть следы преступления. Специалист-кинолог Олеся Лесько с немецкой овчаркой обследовала близлежащую территорию, «перевернула» мусорные баки в попытках отыскать орудие преступления по запаху крови потерпевшего. В одном из помещений дома собака «указала» на спрятанный палас с пятнами бурого цвета, похожими на кровь. Как выяснилось, до этого он находился в комнате, где произошло преступление.

– В начале года по результатам конкурса «Лучший территориальный орган МВД России на районном уровне, подчиненный ГУ МВД России по Московской области» вас наградили памятным знаком в номинации «Лучшее подразделение кинологической службы за 2015 год».

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– Это общая заслуга всех сотрудников центра, которые выкладываются на работе по полной несмотря на то, что у всех есть семьи, дети, личные собаки. Они всегда готовы нести круглосуточные дежурства, сорваться в любое время дня и ночи, получая огромное удовлетворение от результативной работы своего четвероногого напарника. Неравнодушных здесь нет, ведь служебная собака нуждается не только в типовом уходе, содержании и дрессуре, но и во внимании, ласке, любви.

Хочу поздравить со 107-й годовщиной создания кинологической службы МВД России всех кинологов, их родных и близких и, конечно же, четвероногих помощников. Желаю крепкого здоровья, терпения, процветания, большого вдохновения, любви и удачи во всех начинаниях!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...