вс, 17 декабря, 07:09
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Системное обращение с отходами поможет экономить бюджетные средства Подмосковья

©  сайт министерства экологии и природопользования МО

РИАМО - 31 авг. Системное и технологичное обращение с отходами может стать одним из источников экономии бюджетных средств, также в ходе переработки отходов можно получать электрическую и тепловую энергию, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган принял участие в заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления. На заседании обсуждали, в частности, проект «Чистая страна» по переходу от захоронения отходов на полигонах к глубокой сортировке, рециклингу и термическому обезвреживанию. В дискуссии приняли участие глава Минприроды РФ Сергей Донской, замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, омбудсмен Татьяна Москалькова, представители регионов и эксперты.

«С советских времен нам досталась в наследство архаичная практика обращения с мусором, когда он просто «вкатывался» в землю. Мы должны как можно быстрее возвести современную и экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов. Мусор – это ценный продукт, который просто лежит не в том месте, а также дополнительная тепловая и электроэнергия. Если к отходам относиться системно, технологично, то они позволяют еще и сэкономить существенные бюджетные деньги», - сказал Коган в ходе совещания.

Он добавил, что в Подмосковье больше не осталось возможностей для захоронения отходов. Власти региона закрыли 22 полигона из 39, и в ближайшее время закроют еще два. Поэтому необходимо строить новую, современную инфраструктуру отрасли.

Как отметил Донской, люди имеют не только право на качественную окружающую среду, но и обязанности перед природой, чтобы ее охранять, и передать следующим поколениям. Москалькова поддержала министра и заявила о необходимости развернуть широкую программу утилизации мусора и строительства предприятий по переработке отходов. По словам Чибиса, выстроить новую, прозрачную систему обращения с отходами – непростая задача, в Германии, например, на этот понадобилось более 10 лет.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила что многие регионы, как и Московская область, уже приняли территориальные схемы обращения с отходами. Однако существующая правовая база содержит риски для участников отрасли. По ее словам, поправки уже разработаны и направлены в Госдуму. В то же время при разработке террсхем и внесении в них поправок не должно быть бюрократических проволочек.

Участники совещания отметили, что успех реформы зависит, в первую очередь, от уровня информированности людей о том, что происходит в отрасли, и, в частности, от осознания того, что нет альтернативы раздельному сбору, переработке и современным методам утилизации отходов.

Актуальное

Другие СМИ