чт, 05 декабря, 18:05
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева о стадионе «Фабрика 1 Мая»: «Реконструкция удалась!»

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Стадион «Фабрика 1 Мая» в микрорайоне Первомайский 26 августа открылся после реконструкции, которая началась год назад. До этого спортивный объект полвека не ремонтировали, и он пришел в полное запустение. Теперь здесь полностью обновили игровые площадки, футбольное и тренировочные поля, беговые дорожки, места для прогулок. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнал, как жители города оценивают обновленный стадион.

Открытие стадиона в Королеве: воркаут, футбол и хоккей на траве>>

Татьяна, 38 лет, домохозяйка:

 инстаграм Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации городского округа Королев

«Когда-то давно на стадионе играли дети, но несколько лет назад я бы своего ребенка сюда не отпустила. Вокруг стадиона было грязно, все спортивные сооружения были наполовину разрушены, освещения толком не было – один фонарь горел. Да и взрослому здесь заняться было нечем: лысое футбольное поле и турник над лужей. Но, слава богу, ремонт подоспел! Он был достаточно долгим, но прошел не зря.

После открытия стадиона мы приходим сюда с дочерью. Она играет на детской площадке, а я занимаюсь на спортивных снарядах. Я часто занимаюсь на уличных спортивных площадках – у меня небольшие проблемы со спиной. Надо заниматься, но тренажерные залы не по мне – уж лучше на свежем воздухе.

Уличные тренажерные площадки сейчас очень популярны, а стадион – идеальное место для них. Надеюсь, здесь появится еще больше тренажеров. Самое главное: спортивные площадки на стадионе сделаны на достойном уровне. Приятно видеть, как он преобразился после ремонта».

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

Анатолий, 62 года, инструктор по физической культуре:

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

«Я всю жизнь связан со спортом. В молодости играл в футбол – выступал за команды «БМЗ» и «Первомайку». Потом стал инструктором, занимался с детьми, обучал мальчишек в спортивной школе. Так что стадион для меня – это и воспоминания, и профессиональный интерес. Пришел изучать, и испытываю двоякие чувства.

Конечно, для микрорайона и для мальчишек это – отличный стадион. Детям будет где гулять, заниматься спортом, тренироваться, это очень здорово. Но раньше, когда стадион еще не пришел в упадок, здесь проводили различные соревнования, в том числе областного уровня. Отремонтированный стадион для этого абсолютно не годится.

Например, трибуны. Конечно, старые бетонные было необходимо снести. Но ведь нужна замена! Кажется, обещали, что построят новые, на две тысячи зрителей. Но пока поставили всего 150 мест. Скамейка, а не трибуна!

Еще вопросы вызывает беговая дорожка вокруг полей – она длиннее, чем надо. Стандартная – 400 метров, а здесь лишних 20 метров! Да и повороты резкие. Если тут будут соревноваться профессиональные бегуны, то с их скоростями можно не вписаться в такой поворот. Но это я по старой памяти придираюсь. Обычным любителям бега здесь будет неплохо.

На самом деле, я очень рад, что стадион реконструировали. Это место давно заслуживало капитального ремонта, чтобы у жителей Первомайского было, где заниматься спортом и отдыхать».

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>

Сергей, 41 год, водитель:

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

«До ремонта у стадиона была большая проблема. И это даже не изношенное поле – все-таки там местная молодежь летом играла в футбол, а зимой каталась на коньках. Проблема была в старых трибунах. Эти бетонные плиты и комментаторская кабинка привлекали всяких сомнительных личностей, которые превращали стадион в опасное место, особенно в темное время суток. Да и мусора после своих гулянок эти господа оставляли очень много.

После реконструкции стадион прекрасен. Раньше на Майке было вообще некуда сходить, даже чтобы просто погулять – у нас поблизости нет парков и скверов. Но теперь их роль будет успешно выполнять стадион – тут просторно и здорово, можно погулять с ребенком и просто отдохнуть, а также позаниматься спортом. Здесь появились классные футбольные поля и спортивные площадки.

Стадион только открылся, а местные жители уже облюбовали его. Я приходил сюда с женой и ребенком на выходных. Заметно, что людям нравится.

Однако нужны еще улучшения – например, на игровых площадках тесновато. На территории осталось свободное место, хочется увидеть там хоккейную коробку, так как на новых футбольных полях не дадут заливать лед зимой».

Как правильно бегать: удобная обувь и ровное дыхание>>

Павел, 21 год, студент:

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

«Я и многие мои друзья давно ждали ремонта стадиона. Ладно трибуны – с них давно уже не на что было смотреть. Я в детстве приходил зимой на соревнования по автоспорту, но больше ни одного серьезного соревнования за долгое время я не помню. Но стадиону очень не хватало хорошего футбольного поля и игровых площадок, на которых могли бы заниматься жители.

А я со школы играю в баскетбол. Мне хотелось, чтобы рядом с домом была хорошая уличная площадка с качественным покрытием и удобными кольцами. Чтобы поиграть в любимую игру, приходилось ездить в Болшево и Юбилейный. Не очень-то удобно каждый раз ехать через полгорода! Так что я надеялся, что реконструкция стадиона решит эту проблему. И строители не подвели!

Обновленный стадион меня порадовал. Не успел его лично опробовать, но посмотрел со стороны. Немного смущает, что за аренду футбольного поля теперь надо платить. Надеюсь, что с баскетбольной площадкой не так. Впрочем, если играть компанией, то цена даже на футбольное вполне приемлемая. Тем более, я понимаю, что эти деньги пойдут на поддержание стадиона в хорошем состоянии – охрана, уборка, дальнейшее развитие. Я читал, что здесь планируют построить еще игровые площадки и парковку.

В общем, я очень положительно отношусь к результатам реконструкции стадиона, получилось достойно».

Девушка‑боксер из Королева: «Конфликт я могу остановить и словами»>>

Александр, 23 года, программист:

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

«Сейчас я живу неподалеку от другого стадиона – от «Чайки» в Юбилейном. Но в детстве я много времени проводил на Первомайском, так что зашел посмотреть, как он стал выглядеть после ремонта.

Если говорить о футболе, то «Фабрика 1 Мая» не дотягивает до «Чайки». Совсем нет трибун, поле разделили на два небольших. Конечно, для детей и уроков физкультуры вышло неплохо. Но мне кажется, что Первомайский заслуживает поля, которое сможет принимать серьезные матчи. В том же Юбилейном есть своя футбольная команда, а иногда там проходят матчи чемпионата России по американскому футболу.

Еще мне не понравилось, что на обновленном стадионе нужно платить за аренду футбольного поля. Если пришла большая ватага любителей футбола – проблем нет, но для маленьких групп будет дороговато.

Если смотреть на все остальное – стадион отличный! Наконец-то на лужайке между стадионом и поликлиникой не унылые грязные тропинки, заросшие кустарником, а отличные игровые площадки для волейбола и баскетбола, турники и прочие спортивные снаряды, детская площадка. Все аккуратно и чисто. Если смотреть на стадион не только как на спортивный объект, но и как на место отдыха, то реконструкция удалась!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Юлия

До реконструкции, на стадионе каждую зиму заливали каток и все местные жители разных возрастных категорий могли на нём кататься, собиралась хоккейная команда, а теперь заливается маленькая площадка для детей дошкольного возраста. Так что мы, местные жители, живущие около стадиона теперь на него не ходим, так как на поле всегда идут тренировки каких то приезжих команд, зимой катка тоже нет.

Другие СМИ


‡агрузка...