вс, 17 декабря, 07:15
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Площадки празднования Курбан‑байрама в Подмосковье возьмут под усиленную охрану

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 28 авг. Правоохранительные органы возьмут под усиленную охрану все 38 площадок в Московской области для проведения праздничных молитв и проповедей в Курбан-байрам 1 сентября, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Эльмиры Хаймурзиной.

«Особое внимание власти уделяют вопросам безопасности. Все места празднования будут взяты под усиленную охрану правоохранительными органами. Кроме того, на месте проведения молитв будут нести дежурство экипажи скорой помощи и пожарно-спасательная служба», — говорится в пресс-релизе.

Все праздничные мероприятия в Подмосковье в честь мусульманского праздника закончатся до 8 утра, кроме Орехово-Зуева, где из-за большого количества верующих молитвы закончатся в 11 часов. Это позволит в этот день организовать как празднование Курбан-байрама, так и торжественные мероприятия в честь Дня знаний.

В то же время в некоторых школах Подмосковья, которые находятся рядом с местами для проведения молитв, праздничные линейки перенесут на 10:00.

Всего в Курбан-байрам будет действовать 38 площадок для празднования в 33 муниципалитетах Московской области — в Балашихе, Волоколамском районе, Воскресенске, Дмитровском районе, Домодедове, Егорьевске, Звенигороде, Истре, Люберцах, Коломне, Одинцове и других городах, городских округах и районах.

Помимо этого, было согласовано 15 мест для проведения обрядов жертвоприношения, которые расположены на бойнях, мясокомбинатах и фермах Подмосковья. Также мусульмане смогут оформить доставку мяса на дом.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где коллективно молятся и слушают проповедь. После молитвы мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые кушают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. В этом году Курбан-байрам выпадает на 1 сентября.

Актуальное

Другие СМИ