8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский

28 апреля 2017 в 10:22   Обновлено 28 апреля 2017 в 11:27
© flickr.com,  James

Синоптики обещают на ближайших выходных теплую сухую погоду с температурой выше 20 градусов, а значит, пора открывать сезон шашлыков. У каждого есть свой фирменный рецепт, но иногда хочется поэкспериментировать с ингредиентами. Обозреватель «РИАМО в Королеве» нашла восемь самых необычных рецептов приготовления этого популярного мясного блюда.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Выбор продуктов

© pixabay.com,  Anelka

Мясо

Мясо для шашлыка лучше брать охлажденное, но не парное – оно получится жестким. Также не следует брать замороженное мясо, которое перед продажей разморозили – его можно отличить по более интенсивному цвету и характерному красному «соку».

Охлажденное мясо упругое, довольно сухое на ощупь, но при этом глянцевое и чуть поблескивающее, равномерного цвета. Перед покупкой кусок мяса нужно рассмотреть со всех сторон, так как продавцы могут спрятать внутри жир, жилы и плохие куски. Следует покупать цельный кусок мяса, чтобы в дальнейшем порезать его кусочками необходимого размера. Перед покупкой мясо нужно обязательно понюхать.

Замороженное мясо также подходит для приготовления шашлыка, но уступает по вкусу охлажденному. Необходимо избегать повторно замороженного мяса. Если прикоснуться к куску и подержать палец несколько секунд, то на нормальном замороженном мясе останется темное пятно, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Овощи

Овощи для шашлыка нужно выбирать мясистые и крупные. Лучше не резать их слишком мелко, а некоторые можно жарить целиком. Для гриля лучше всего подходят помидоры, баклажаны, грибы, болгарский перец и кукуруза. Класть овощи в маринад вместе с мясом не обязательно. Также их не стоит солить перед готовкой, иначе они потеряют форму.

Места в Королеве, где можно пожарить шашлыки>>

Шашлык по-карски

Вариант 1

© pixabay.com,  Meditations

Ингредиенты

250 граммов баранины, 1 баранья почка, 100 граммов лука, 1 помидор, 5 граммов сливочного масла, половинка лимона, 30 граммом соуса ткемали, 30 граммов зеленого лука, перец, соль.

Приготовление

Баранину нарезать на куски – по одному на порцию. Лук мелко порезать, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с бараньей почкой с одного конца и помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке или на шампуре над углями. При подаче на стол мясо, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо, украсить зеленью и подать с соусом ткемали.

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>

Вариант 2

© flickr.com,  Dmitri Tovstonog

Ингредиенты

250 граммов баранины, 50 граммов курдючного сала, 50 граммов репчатого лука, 30 граммов зеленого лука, 10 граммов водки или коньяка, 3 грамма винного уксуса, специи, перец, соль.

Приготовление

Баранину нарезать кусками диаметром 10-15 сантиметров и толщиной 3-4 сантиметра. Посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком. Положить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, придавить грузом и оставить в холодном месте на 6 часов. Затем куски баранины нанизать на шампур, чередуя с ломтями сырого курдючного сала. Шампур установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно. Как только поверхность прожарится на глубину 6-8 миллиметров, срезать острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо продолжить жарить, затем снова срезать и так далее. При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо с нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.

Что нужно успеть сделать летом>>

Шашлык по-кавказски

© flickr.com,  skhakirov

Ингредиенты

Для кавказского шашлыка нужна баранина – лучше всего грудинка, репчатый лук, белое столовое вино, зелень, лавровый лист, перец горшком, соль. Количество ингредиентов зависит от размера и количества порций шашлыка.

Приготовление

Грудинку нарезать продолговатыми кусочками размером 5х3х2 сантиметров. Лук очистить и нашинковать. В стеклянную или эмалированную посуду уложить слой подсоленного мяса, сверху слой лука, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца. Повторить несколько раз. Верхним слоем должен стать лук. Утрамбовать, залить стаканом воды и поставить под гнет. Затем плотно нанизать на шампуры, которые нужно расположить близко друг к другу, чтобы образовался единый слой. Жарить лучше всего на древесном угле, на высоте 10-12 сантиметров. Переворачивать этот шашлык нужно один раз. Затем полить рассолом и подать с большим количеством зелени и белым столовым вином.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Пикантный свиной шашлык

Гиф: сайт GIPHY

Ингредиенты

500 граммов свинины без костей, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка молотых семян кориандра, 1,5 чайной ложки молотого тмина, 1 чайная ложка молотого базилика, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, по большой щепотке молотой корицы, красного перца и молотого мускатного ореха, 1 мелко накрошенный лавровый лист, 2 столовые ложки оливкового масла, ломтики лимона, свежемолотый перец, соль.

Приготовление

В миске смешать все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положить мясо и перемешать с маринадом. Накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на 9-12 часов, периодически помешивая. Прогреть гриль, жарить 7-8 минут. Украсить лимонными ломтиками и лавровым листом.

Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>

Шашлык из свинины с консервированными яблоками

Гиф: сайт GIPHY

Ингредиенты

500 граммов свинины без жира, 3 луковицы, 5 помидоров, 5 маринованных или консервированных яблок, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного масла, острый соус, перец, соль.

Приготовление

Свинину нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить луковицы и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, нарезать большими кусочками. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с луком, яблоками и перцем, смазать сливочным или растительным маслом и острым соусом. Шашлык жарить над углями.

Как подготовиться к дачному сезону>>

Куриный шашлык с фруктами

© flickr.com,  myfeasts

Ингредиенты

500 граммов куриного филе, 2 банана, 1 банка консервированных ананасов кружочками, 2 столовые ложки дробленых грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана апельсинового сока, карри, корица, соль.

Приготовление

Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Все ингредиенты перемешать, поставить мариноваться на 3-4 часа. Жарить на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

Шашлык из рулетиков

© pixabay.com,  kaboompics

Для этого шашлыка подойдет абсолютно любое мясо, можно сделать даже несколько видов рулетиков. Мясо нужно нарезать на тонкие пласты и отбить, посыпать солью и перцем, добавить нарезанный кольцами лук и поставить мариновать в любом маринаде – кефире, уксусе, лимоне, вине, апельсиновом или гранатовом соке. Спустя 3-4 часа свернуть мясо рулетиками, нанизать на шампур с овощами и обжарить на углях. Также можно завернуть в мясо овощи, чтобы получился оригинальный фаршированный шашлык.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону>>

Шашлык из скумбрии с бананом

© flickr.com,  Alex

Ингредиенты

800 граммов филе скумбрии, 100 граммов бекона, 3-4 банана, апельсиновый сок, лимонный сок, лук, манго или сливовое повидло, кинза, перец чили, перец черный, соль.

Приготовление

Скумбрию с кожей нарезать полосками, посолить, поперчить и свернуть трубочками. Бекон нарезать очень тонкими пластинками или купить уже нарезанный. Бананы порезать дольками, полить апельсиновым соком и завернуть в бекон. Чередуя, нанизать на шампур беконовые и рыбные рулетики, обжарить на углях. Для соуса можно использовать манго или сливовое повидло, в которое добавить перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона и кинзу.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Шашлык для вегетарианцев

© pixabay.com,  RitaE

Ингредиенты

Помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, шампиньоны, чеснок, орегано, оливковое масло, сметана или нежирный йогурт, зелень, перец, соль.

Приготовление

Овощи помыть, нарезать крупными дольками. Посолить, поперчить, посыпать орегано, натереть чесноком. При желании можно на полчаса замариновать их в оливковом масле. Обжарить на углях. В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо заправка «Цезарь», которую можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

Пожарная безопасность

© pixabay.com,  BruceEmmerling

На даче и в частном секторе для мангала должна быть отведена специальная площадка на бетонном основании вдали от легковоспламеняющихся объектов.

Во время выезда на природу для жарки шашлыков необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой – слоем чистой почвы шириной не менее полуметра.

Перед уходом костер нужно тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления. Нельзя бросать на землю спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, а также пакеты, бумагу, консервные и стеклянные банки. После пикника в лесу следует убрать за собой: собрать весь мусор в мешок и донести до ближайшего мусорного контейнера.