сб, 16 декабря, 16:09
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Зоодом» в Королеве: «Мы делаем счастливыми и животных, и людей»

©  Реабилитационный центр "Зоодом" в "Вконтакте"

Попытки контролировать численность бездомных животных в городах чаще всего сводятся к тому, что их травят или отстреливают. Но в XXI веке эту проблему необходимо решать цивилизованно и по-человечески. Руководитель реабилитационного центра «Зоодом» Виктор Березин рассказал «РИАМО в Королеве» о работе с животными, о гуманных методах снижения количества бродячих собак и о том, какая помощь нужна приюту.

Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>

Неравнодушные люди

©  из архива Центра "Зоодом"

Виктор Березин и его супруга приняли решение создать приют для животных в октябре 2013 года. Этому предшествовало грустное событие: они подкармливали бездомных собак, следили за ними, но однажды их питомцев кто-то отравил.

«Невозможно было смириться с мыслью, что любой жестокий человек может вот так запросто взять и отравить здоровых и не агрессивных щенков. И мы с супругой решили, что нужен приют для бродячих собак и кошек», – вспоминает Виктор.

Он нашел участок земли, взял его в аренду и с помощью таких же неравнодушных единомышленников построил реабилитационный центр «Зоодом». Благодаря спонсорам и волонтерам появились вольеры, домики-времянки, помещение для карантина, ветеринарная комната, зимние и летние помещения, кухня.

«Главная цель приюта – помощь бездомным животным. Мы их лечим, проводим стерилизацию или кастрацию, вакцинируем и отпускаем. Такие животные не представляют опасности для людей и могут спокойно находиться на улице, при этом их численность не будет расти. Также стараемся искать хороших хозяев для кошек и собак», – рассказывает Березин.

Реабилитационный центр «Зоодом» существует на средства частных лиц. Благодаря ему снижается количество бродячих животных в Королеве. Там также помогают бездомным кошкам и собакам из Мытищ, Пушкина, Щелкова и Ивантеевки.

Глава клуба «Леший»: про поездку на север и красоты природы>>

Спасенные с улицы

©  из архива Центра "Зоодом"

В реабилитационный центр «Зоодом» животные попадают по-разному.

«Случается, что хозяин умирает, а родственники выкидывают животных на улицу. Обычно нам звонят соседи, мы приезжаем и забираем к себе кошку или собаку, чтобы найти новых ответственных хозяев», – рассказывает Виктор.

А бывает и так, что потерянные домашние животные сами приходят в «Зоодом» – как будто знают, что тут им помогут.

В приюте все продумано и устроено так, чтобы каждому животному было комфортно. Есть несколько зон, где в вольерах размещены животные в зависимости от возраста и породы, у щенков свое помещение. Кошки живут в отдельной зоне – каждая в своем домике.

«Места, конечно, не хватает. Сейчас у нас более 180 собак и 40 кошек, и всех их разместить крайне тяжело. Приходится строить вольеры на улице и размещать крупных собак там», – говорит руководитель проекта.

Спасенные с улиц кошки и собаки проходят полный курс реабилитации. Их в первую очередь кормят и приводят в порядок. Ветеринарный врач проводит осмотр и вакцинацию, при необходимости животных лечат. Потом собаку или кошку кастрируют или стерилизуют.

После этого некоторых воспитанников приюта выпускают на волю, но чаще всего животные остаются в «Зоодоме» или их пристраивают в добрые руки.

Начальник детского экоцентра: от экскурсий и игр – к экологической культуре>>

В поисках новых хозяев

Каждый месяц в приюте проводится выставка «Подари тепло». Все желающие могут прийти и просто пообщаться с животными. Если возникнет желание, любого питомца можно забрать домой – все кошки и собаки здоровы, вакцинированы и стерилизованы.

«В среднем на выставке забирают 6-7 животных. Больше, конечно, кошек. Но и собаки без внимания не остаются, особенно щенки. К сожалению, бывает так, что люди забирают собаку, а потом возвращают – например, щенок похулиганил и что-то опрокинул. Не все готовы к тому, что щенков нужно воспитывать и дрессировать. Но такие случаи – скорее исключение, в основном люди делают осознанный выбор», – рассказывает Березин.

Собак, живущих в реабилитационном центре, дрессируют профессионалы. При необходимости они сопровождают животных даже после того, как у них появился новый хозяин.

Волонтеры приюта ведут и просветительскую работу. Совместно с детскими реабилитационными центрами они проводят мероприятия, направленные на гуманное отношение к окружающему миру. Также они организуют внеклассные уроки, на которых рассказывают об ответственном отношении к животным.

Непосредственно в «Зоодоме» дети могут проводить время с кошками и собаками, что положительно сказывается на их развитии и воспитании. Взрослым общение с животными тоже идет на пользу.

Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>

Помощь приюту

©  из архива Центра "Зоодом"

За время существования приюта было стерилизовано более 200 собак и кошек в Королеве. Более сотни питомцев нашли новый дом. Это помогло значительно снизить количество бездомных животных на улицах города.

Содержание «Зоодома» обходится очень дорого. Нужно регулярно платить за аренду земельного участка и коммунальные услуги. Нужно создать достойные условия для обитателей приюта: поддерживать в нормальном состоянии вольеры, обеспечить оборудование, бытовые и хозяйственные принадлежности. Собакам и кошкам необходимы корма, лекарства, витамины.

Приют для животных: как живут усатые и хвостатые в ожидании новых хозяев

Приюту бесплатно помогает центр дрессировки «Цербер», где некоторых собак дрессируют и корректируют их поведение, чтобы было проще найти новых хозяев. Ветеринарные клиники предоставляют скидки на свои услуги. Все остальное обеспечивают порядка 30 волонтеров, которые каждый день занимаются животными: выгуливают их, ухаживают за ними, забирают к себе на передержку, привозят корм.

«Без наших волонтеров мы бы вообще не справились, они делают огромную и важную работу. Нам необходима помощь, и главное – нужен земельный участок размером около 1,5 гектара. Тогда мы сможем спокойно разместить всех животных и заниматься стерилизацией большего количества бездомных собак и кошек», – говорит Березин.

По его словам, диалог с городской администрацией уже налажен. Власти обещали помочь приюту с оформлением земельного участка. Сейчас нужно подобрать подходящий вариант.

«Конечно, нужна и финансовая помощь, и помощь волонтеров. Мы рады любой помощи. Очень здорово, когда люди приходят и забирают животных домой – значит, мы не зря работаем. Мы делаем счастливыми и животных, и людей», – заключает Березин.

Реабилитационный центр «Зоодом»

Телефон: 8 (926) 527-67-22

Сайт: www.zoodom-korolev.ru

«ВКонтакте»: https://vk.com/zoohome_korolev

«Одноклассники»: www.ok.ru/group/53261099008087

«Инстаграм»: www.instagram.com/zoodomkorolev

Актуальное

Другие СМИ