сб, 16 декабря, 16:09
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как не заболеть от кондиционера

© flickr.com, Daniel Keith

Во время жары кондиционер – это настоящее спасение, причем не только в офисе, но и дома. Однако из-за него воздух в помещении становится холодным и очень сухим, и многие люди простужаются и болеют. Обозреватель «РИАМО в Королеве» пообщалась со специалистами и выяснила, как безопасно пользоваться кондиционером.

Как выбрать кондиционер для квартиры>>

Вентилятор или кондиционер?

© flickr.com, Michael Fötsch
Как заменить электросчетчик в Королеве

Современные кондиционеры имеют несколько режимов работы. Они охлаждают воздух, вентилируют помещения, работают на обогрев, некоторые модели способны очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов. Однако кондиционер – это сложный и дорогой агрегат, установка и обслуживание которого требуют времени и сил.

Вентилятор же – очень простой и сравнительно недорогой прибор. В отличие от кондиционера, он лишь создает воздушные потоки, не охлаждая и не нагревая воздух. Вентилятор не способен создать резкий перепад температур между улицей и помещением. Также он не пересушивает воздух. Простудиться при использовании вентилятора практически невозможно.

«Покупатели сначала спрашивают, какие режимы есть у кондиционера. А потом задают вопрос: может ли вентилятор, который стоит дешевле и не требует постоянного обслуживания, заменить кондиционер? Конечно, это два абсолютно разных прибора. Если выбрать вентилятор в офис, то придется заботиться о том, чтобы бумаги не улетали со столов, да и охлаждать по-настоящему он не будет», – говорит продавец кондиционеров Павел.

Вентилятор – неплохой вариант для домашнего использования, хоть он и не позволяет контролировать температурный режим. При сильной жаре более эффективен кондиционер или сплит-система, особенно если речь идет не о квартире, а об офисе, в котором сидит много людей. В этом случае только кондиционер способен создать комфортную температуру.

«У кондиционера множество преимуществ. Просто нужно научиться правильно им пользоваться, чтобы не болеть», – отмечает Павел.

Жители Королева про спасение от жары: окрошка, вентилятор и водяной пистолет>>

Почему от кондиционера можно заболеть

Сайт: GIPHY

Перепад температур

Как загореть, не выезжая из города

Кондиционер способен резко снизить температуру в помещении – сразу на 10-15 градусов. Но такой перепад несет потенциальную опасность для человека.

«Слишком резкий перепад температур приводит к тому, что в организме замедляются обменные процессы, снижается потребность тканей в кислороде. Соответственно, снижается ответная реакция иммунитета на внешние воздействия», – поясняет врач-инфекционист Роза Сивякова.

Сухой воздух

Также кондиционер сильно сушит воздух в помещении. А значит, пересыхают слизистые носа и глаз, что создает не только дискомфорт, но и оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.

«Наша слизистая – это как раз защита организма от вирусов и бактерий. Когда она пересыхает, организм становится уязвимым», – говорит врач.

Сквозняки

Наконец, вероятность заболеть из-за кондиционера резко возрастает, если он установлен неправильно или если человек сидит прямо под струей холодного воздуха. Организм переохлаждается и перестает сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.

«Если холодный воздух дует на человека, то это почти стопроцентный шанс заболеть. И не только из-за вирусов или бактерий – такое испытание могут не выдержать суставы и внутренние органы», – говорит инфекционист.

Как справиться с метеозависимостью>>

Безопасное использование кондиционера

Сайт: GIPHY

Правильно разместить кондиционер

При установке кондиционера нужно все тщательно продумать, чтобы потоки холодного воздуха были направлены не на людей, а в потолок или на стены. Кроме того, фильтры кондиционера нужно регулярно чистить.

«Любой опытный монтажник может при выезде сказать, куда вешать кондиционер, чтобы потоки воздуха не попадали на человека. Также при покупке и установке кондиционера нужно учитывать возможность чистки фильтров – лучше, если это будет делать специалист», – говорит продавец кондиционеров Павел.

Правильно устанавливать температуру

Как сделать прививку от гриппа в Королеве

Чтобы в жаркое время года не заболеть из-за переохлаждения в помещении с кондиционером, его нужно использовать с умом.

Во-первых, разница температур между помещением и улицей не должна составлять больше 5-6 градусов.

Во-вторых, нельзя снижать температуру ниже 21-22 градусов. Оптимальная температура воздуха в помещении составляет 23-25 градусов.

В-третьих, снижать температуру воздуха в офисе или дома нужно постепенно, начиная с понижения на 2-3 градуса по сравнению с уличной.

«При таком подходе организм успевает привыкать к температуре, и иммунная система работает нормально, без ненужных стрессов», - говорит Сивякова.

В-четвертых, включать кондиционер нужно заранее, а не дожидаться, когда помещение нагреется. Выходить из охлажденного помещения сразу в жару и под палящее солнце не стоит – лучше выходить через некондиционируемые помещения.

Наконец, если в офисе холодно, стоит держать на рабочем месте пиджак, кофту или легкий плед, который можно накинуть на плечи.

Как пройти диспансеризацию в Королеве>>

©  Александр Кожохин

Защитить слизистые

Чтобы предотвратить пересыхание слизистых носа и глаз, нужно пользоваться увлажнителем воздуха и пить больше воды. Если чувствуется дискомфорт, стоит купить спрей с морской водой и простые увлажняющие капли для глаз. Также полезно периодически выходить из помещения и дышать свежим воздухом.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Проветривать помещение

Помещение, в котором работает кондиционер, обязательно нужно регулярно проветривать. Это следует делать каждые 2-3 часа в течение 15 минут – за это время помещение не успеет нагреться, зато в него поступит свежий воздух. При этом кондиционер нужно выключить.

«Проветривать помещение нужно всегда – и летом, и зимой. Потому что кондиционер, каким бы он ни был современным, все равно «гоняет» один и тот же воздух. И если в помещение зашел человек с вирусом, то кондиционер поможет заболеть всем остальным. При регулярном проветривании этот риск можно снизить», – говорит врач.

Укреплять организм

Чтобы снизить риск простудных заболеваний, можно принять курс мультивитаминов. Однако к поддержанию иммунитета стоит подходить комплексно: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться, заниматься спортом. Даже привычка гулять каждый вечер поможет укрепить организм и защититься от летних простуд.

«Все это поможет поддержать иммунитет, ведь ослабленный организм гораздо быстрее сдастся болезни, чем крепкий. Кроме того, при недомогании не стоит посещать пляжи и водоемы. При первых симптомах простуды нужно сразу обратиться к доктору, взять больничный и начать лечение», – заключает врач.

Актуальное

Другие СМИ