сб, 22 июля, 05:31
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Около 70 случаев заболевания бешенством животных зафиксировали в Подмосковье за полгода

©  Сайт городского округа Котельники Московской области

РИАМО - 12 июл. Почти 70 случаев заболевания бешенством среди животных зарегистрировали на территории Московской области за первое полугодие 2017 года, основными переносчиками вируса бешенства, как и в предыдущие годы, являются лисицы, собаки и кошки, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Подмосковью.

Как уточняется в материале, в Московской области последние случаи гидрофобии были зарегистрированы: в 2011 году в Подольском районе у девятилетней девочки, укушенной безнадзорной кошкой, и в 2012 году - в Домодедовском районе (завозной случай), когда источником заражения явилась неизвестная собака в Республике Таджикистан. При этом в РФ с 2012 по 2016 годы зарегистрировано 23 летальных случая от гидрофобии, а в первом полугодии 2017 года - один случай. Заболевание людей регистрировалось в 17 субъектах страны.

«В первое полугодие 2017 года на территории 27 муниципальных образований Московской области было зарегистрировано 67 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 17 случаев среди домашних животных (восемь - собаки, восемь - кошки, один - КРС)», - говорится в сообщении.

В настоящее время наиболее неблагополучными по бешенству животных являются следующие территории: по пять случаев зарегистрировано в Лотошинском, Ногинском и Раменском районах и Истре, по четыре случая - в Клинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Солнечногорском и Щелковском районах, отмечается в материале.

Как поясняется в сообщении, основными переносчиками вируса бешенства, как и в предыдущие годы, являются лисицы - 29 особей, или 43,0% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства и собаки - 13, или 19,4%, а также кошки 10, или 14,9%. Остальной видовой состав по бешенству: енотовидная собака - 8 (11,9%), лось – 4 (5,9%), КРС, еж и белка - по одному случаю (1,5%).

«Необходимо отметить следующий факт: из 23 случаев регистрации бешенства среди собак и кошек 16 случаев приходится на домашних животных, что указывает на крайне низкий уровень вакцинации домашних животных», - подчеркивается на сайте.

В первом полугодии 2017 году на территории Московской области от травм, нанесенных животными, пострадали 11073 человека, в том числе дети – 2545. При анализе пострадавших лиц от укусов животных было установлено, что только 2% пострадавших указывали на контакт с дикими животными, все остальные травмы были нанесены домашними и бродячими животными (собаками и кошками), добавляется в сообщении.

В соответствии с планом мероприятий по профилактике бешенства на территории Московской области, утвержденным заместителем председателя правительства Московской области – министром инвестиций и инноваций региона Денисом Буцаевым, в период с 1 по 31 мая 2017 года был организован и проведен месячник по профилактике бешенства. В запланированных мероприятиях были задействованы все территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Московской области, подчеркивается в материале.

Профилактические мероприятия по борьбе с бешенством проводились совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Московской области и во взаимодействии с другими заинтересованными службами и организациями региона. Так, в рамках проведения месячника по профилактике бешенства в муниципалитетах провели 12 внеплановых заседаний КЧС и ОПБ. Во всех муниципалитетах специалисты Роспотребнадзора по Подмосковью совместно с специалистами ветеринарной службы Московской области провели выступления в садоводческих товариществах и в дачных кооперативах, а также в образовательных учреждениях, уточняется в сообщении.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Московской области, заключается на сайте.

Актуальное

Другие СМИ