чт, 02 апреля, 15:28
+6°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как бороться с зависимостью от шоколада

© pixabay.com, Mojpe

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом – зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

8 кафе с летними верандами в Королеве>>

Что такое шокоголизм

Гиф: сайт GIPHY

Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости – человек не способен удержаться от потребления шоколада.

Холодное лето‑2017: чем заняться в плохую погоду>>

Почему возникает шокоголизм

© pixabay.com, lightstargod

По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина – «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

Как загореть, не выезжая из города>>

Болезнь или привычка?

Гиф: сайт GIPHY

Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм – это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен – в небольших дозах. А главное – он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Как выявить зависимость

© pixabay.com, Films42

Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо – в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс – желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

Еще один показатель зависимости – когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это – признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

Пляжи в Королеве и соседних городах: где позагорать и поплавать>>

Почему шокоголизм – это проблема

Гиф: сайт GIPHY

Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя – в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред. В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей. Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии – человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

Как выбрать детский летний лагерь в Королеве>>

Как бороться с шокоголизмом

© pixabay.com, silviarita

Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду – лучше спрятать его подальше.

Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии – есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

Можно также использовать такой прием – после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня – например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции – рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

Безопасные дозы шоколада

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

Самый полезный – горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный – в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям – не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...