пт, 29 мая, 00:13
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Блондинки Королева: о стереотипах, личностном росте и плюсах светлых волос

© pixabay.com, AdinaVoicu

В последний день весны – 31 мая – отмечается Международный день блондинок. С обладательницами светлых локонов связано немало стереотипов и предубеждений, о них рассказывают анекдоты, их обвиняют в поверхностности и чрезмерной наивности. Корреспонденты «РИАМО в Королеве» пообщались с белокурыми жительницами города и выяснили, справедливы ли подобные обвинения, как часто им приходилось сталкиваться со стереотипами, и какие плюсы есть у светлых волос.

Сленг жителей Королева: КГБ, Чикаго и Тряпка>>

Майя Семенова, пресс-секретарь:

 из личного архива Майи Семеновой

«Блондинок не всегда воспринимают всерьез, более ответственные и сложные задачи скорее доверят брюнеткам, их же чаще повышают в должности. Раньше на работе периодически сталкивалась со стереотипами, хотя цвет волос не помешал мне защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук.

Светлый цвет волос помогает быть яркой, является привлекательным для противоположного пола. Он располагает к себе, что очень помогает в гуманитарной профессии. К тому же, светлые волосы «молодят». Лично я никогда не перестану быть блондинкой! Это мой цвет, он соответствует моему типу внешности и внутреннему миру, так как я являюсь человеком добрым, открытым, приветливым и доброжелательным. Однажды я перекрасилась, но через четыре месяца вернула свой цвет.

Я считаю, что стереотипы про блондинок не всегда обоснованы. В середине прошлого столетия в светлый часто красились легкомысленные особы, поэтому, наверное, в обществе и возник этот стереотип. Но сейчас этому предубеждению нет места в жизни: блондинок много, многие предпочитают этот цвет из соображений красоты и привлекательности.

Советую посмотреть фильм «Экзамен». В основе сюжета – собеседование на руководящую должность в одной компании. В числе кандидатов была блондинка, которую из-за внешности никто не воспринимал как конкурента. Но именно ей удалось получить заветную должность благодаря уму и нравственным качествам».

Надежда Швец, композитор, музыкант, исполнитель:

 из личного архива Надежды Швец

«Мне не доводилось сталкиваться с предубеждениями относительно цвета моих волос, который, кстати, не является натуральным. К счастью, меня никогда не встречали «по одежке». А типичную блондинку нетрудно вычислить: ее выдают не только волосы, но и манера одеваться, накладывать макияж, следовать «модным тенденциям» относительно эстетической косметологии и пластической хирургии, а также поведение и даже выражение лица.

Ипостась моей блондинки – духовное совершенствование, творчество, стремление поделиться с людьми хорошим настроением, вселить в них чуточку уверенности в своих силах. Быть может, я недостаточно хорошо знаю компьютер, но для жизни и работы мне вполне достаточно моих знаний, ведь необязательно владеть техникой на уровне системного администратора. Мне дано то, что не дано некоторым другим людям: я пишу стихи, музыку, хорошо играю на аккордеоне, пою. Каждому свое, и цвет волос тут совершенно ни при чем».

Нина Деркаченко, воспитатель в детском саду:

 из личного архива Нины Деркаченко

«Лично я не сталкивалась с каким-либо негативным отношением ко мне из-за цвета волос. А вот моя подруга, которая когда-то была блондинкой, специально перекрасилась в шатенку, чтобы больше не слышать фразу: «Ну, конечно, блондинка за рулем!» Не исключаю, что если бы я тоже водила автомобиль, то подумала бы о смене цвета волос.

Наверное, мой цвет волос все-таки помогает мне в жизни. Бывает, что мне хочется сменить его, я перекрашиваюсь, но через какое-то время возвращаюсь к привычному мне цвету. Я считаю, что он подходит мне больше всего, и моя жизнь меняется в лучшую сторону: появляются интересные предложения, поездки, творческие успехи. Также могу сказать, что благодаря светлым волосам я каждый Новый год бываю Снегурочкой на праздниках, которые проводятся в нашем детском саду. Во всех детских постановках я играю положительных персонажей, а что может быть приятнее детского смеха и улыбок?

К стереотипам – например, что блондинки глупы, – я отношусь крайне отрицательно и считаю их необоснованными. Думаю, что их придумали мужчины, которые не смогли добиться расположения девушек со светлыми волосами. А блондинкам хочу пожелать, чтобы их цвет волос приносил им только удачу!»

Марина Доронина, сотрудник центра творчества «Гармония»:

 из личного архива Марины Дорониной

«В моем случае цвет волос и уровень умственных способностей не взаимосвязаны. И вообще, мне кажется, прямая зависимость одного от другого наблюдается у единиц – скорее, это состояние души или специально созданный образ, а не четкая закономерность.

В 1980-е – 1990-е годы я более 12 лет проработала в НПО «Энергия», и цвет волос не мешал мне разбираться в документации и грамотно осуществлять технический надзор. А сколько еще блондинок – замечательных конструкторов и инженеров – работало и работает в ракетно-космической отрасли, не счесть!

Зато есть у меня знакомая-брюнетка, которая очень часто ведет себя, как типичная блондинка. Это взбалмошная особа, которая постоянно витает в облаках, много чего может забыть или перепутать, иной раз несет такую чушь, что приходится просить ее замолчать. А она отвечает: «Ну я же блондинка». Знаю ее много лет и могу сказать, что это не «примерка образа» по каким-то особым случаям. Когда человек постоянно твердит: «Я – блондинка!», он программирует себя на это. И в итоге из моей знакомой действительно получилась типичная блондинка, хоть и с темными волосами».

Екатерина Ванчарина, менеджер компании по прокату автомобилей:

 из личного архива Екатерины Ванчариной

«Существует мнение, что блондинка – это не цвет волос, а состояние души. Скорее всего, так и есть. В своей жизни я перепробовала много разных вариантов: была и каштановая, и темно-коричневая, и даже рыжая, но светлый цвет больше подходит к цвету моей кожи. Кстати, в белокурых волосах есть существенный «летний» плюс: голову не так сильно напекает.

Комментариев вроде «Все понятно, ты же блондинка!» в мой адрес не было ни одного. Наверное, потому, что я веду себя не как в анекдотах, а абсолютно противоположно. Хотя иногда в шутку хлопаю глазами: «Что вы ко мне пристали с умными вопросами? Я же блондинка!» В ответ только смеются и говорят: «Не прикидывайся, знаем, что умная!»

Ольга Адоньева, педагог-психолог:

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

«Никогда не сталкивалась с плохим отношением ко мне из-за цвета волос. Конечно, друзья иногда подшучивают по этому поводу, но это происходит по-доброму, по-дружески. Так что я могу с уверенностью сказать: мой цвет волос абсолютно не мешает мне в жизни, и я добиваюсь поставленных перед собой целей. Кстати, я никогда не красила волосы в более темные оттенки и даже не задумывалась об этом, потому что это мой натуральный цвет, он мне нравится.

Стереотип про глупость блондинок считаю абсолютно надуманным. Уверена, что цвет волос не влияет на уровень интеллекта, и этому есть множество примеров. В праздник хочу пожелать блондинкам, чтобы они всегда оставались собой и не шли на поводу у глупых предрассудков!»

Ульяна Онищенко, педагог-организатор центра дополнительного образования:

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

«Я сталкивалась со стереотипом о глупости блондинок, но ничего негативного не было, лично меня он не коснулся. Мне идет мой цвет волос, и это вызывает симпатию окружающих. Я за натуральность, а значит, другой цвет мне ни к чему.

Цвет моих волос помогал в моей второй работе. Я работала моделью, и большинство заказчиков в агентствах хотели видеть девушек именно со светлыми волосами.

Я считаю, что цвет волос никак не может повлиять на развитие и эрудицию, а все эти глупые ярлыки, навязанные обществом, уже не актуальны. Девушкам желаю жить и развиваться, любить себя и рушить стереотипы!»

Опрос по теме

Как вы относитесь к блондинкам?
Все блондинки - глупые
Не верю в стереотипы про блондинок
Мне нравятся блондинки
Блондинка - это состояние души
Предпочитаю брюнеток
Никак не отношусь

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...