пн, 21 августа, 07:38
+23°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Реформу отрасли обращения с отходами планируют завершить в Подмосковье в 2022 году

© pixabay.com, matscato

РИАМО - 6 июн. Реформу отрасли обращения с отходами планируют завершить в Подмосковье в конце 2022 года, в случае утверждения поправок в федеральный закон об отходах производства и потребления в осеннюю сессию Госдумы в этом году, сообщил журналистам во вторник после пленарного заседания министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Первый Всероссийский съезд регоператоров и специалистов в сфере обращения с отходами проходит в подмосковном Красногорске 6 и 7 июня в рамках форума «ВэйстТэк-2017». Участники съезда обсуждают создание новой системы обращения с отходами, рассматривают действующие нормативные правовые акты, а также предстоящие в них изменения, требования к региональным программам в сфере обращения с отходами и другие вопросы.

«Реформа отрасли обращения с отходами будет завершена в Подмосковье в ближайшие пять лет после объявления конкурса на выбор региональных операторов. Мы ждем изменений в 89-ФЗ (федеральный закон «Об отходах производства и потребления» - ред.). Насколько я понимаю, Госдума внесет их в весеннюю сессию и примет в осеннюю сессию во всех трех чтениях. Мы очень надеемся, что осенью будут завершены работы с поправками, и все риски будут сняты. Таким образом, в конце 2022 года мы планируем завершить реформу - будет завершено строительство всех мусороперерабатывающих заводов», - сказал Коган.

Он добавил, что согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье активно переходит на новую систему обращения с отходами. За последние несколько лет на территории региона закрыли 25 из 43 мусорных полигонов, осталось 18. Их мощности хватит на 2,5-3 года. На смену полигонам должны прийти перерабатывающие мусор заводы.

«На территории Московской области формируется, обрабатывается и захоранивается порядка 11 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Еще 15 миллионов -строительного сноса и грунтов. После старта программы реновации (жилфонда в Москве – ред.) эти цифры увеличатся», - заключил Коган.

Как отмечается в материалах к съезду, реформа отрасли обращения с отходами запущена в 2016 году. Первый этап – разработка и утверждение территориальных схем – завершен в 81 субъекте РФ, в том числе в Московской области. Региональные операторы уже выбраны в Ивановской, Астраханской и Челябинской областях, в Камчатском и Краснодарском краях. Они приступят к работе после того, как власти региона утвердят тариф, а регоператор заключит договоры с потребителями. Переход на новую систему обращения с отходами завершится к началу 2019 года.

Актуальное

Другие СМИ