ср, 26 февраля, 18:20
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева об отключении горячей воды: тазики-кастрюли и походы в гости

Сюжет: Отключение горячей воды в 2016 году
 Pixabay, GregoryButler

Лето – это не только теплые солнечные дни, буйство зелени и красивые яркие цветы. Это еще и неудобства, связанные с отключением горячего водоснабжения из-за обязательных ежегодных профилактических работ в городских котельных. Корреспонденты «РИАМО в Королеве» пообщались с горожанами и выяснили, как они живут две недели без горячей воды, что думают по этому поводу, и на какие ухищрения идут, чтобы искупаться.

График отключения горячей воды в Королеве в 2016 году>>

Михаил Корнилов, 39 лет, фотограф:

 pixabay, caboompix

«Уже несколько лет не слежу за графиком отключения воды из-за профилактики в котельных. Когда мы с супругой переезжали в новую квартиру и делали ремонт, сразу установили 40-литровый бойлер в ванной, зная, что летом отключают на две недели воду. И теперь нужно только включить водонагреватель и подождать какое-то время. Кроме того, это спасает и при каких-либо поломках в котельной или авариях на трассе, когда отключения воды вроде бы и не ждешь. Единственный минус такого способа в том, что горячая вода имеет свойство заканчиваться или ее температура постепенно понижается при длительном использовании. Но нам на семью из трех человек вполне хватает. Можно с уверенностью сказать, что любые отключения горячей воды проходят практически безболезненно».

Лариса Верещетина, журналист:

 из архива Ларисы

«Как правило, я ужасно переживаю этот период. Придется опять на две недели «прописывать» 10-литровый бак для нагрева воды на кухонной плите. Чтобы дома всегда был запас горячей воды на разные нужды, приходится все время ее греть. Например, рано утром, после того, как бак остыл за ночь. И в течение дня – когда забираю горячую воду, тут же доливаю новую – холодную, и так постоянно.

Надеюсь, в этом году не повторится история 2004 года, когда горячую воду не включали до ноября. У меня тогда воду отключили 1 июня, запомнила это очень хорошо, потому что у меня в тот день родилась дочь. Прошли две недели, месяц, лето. А горячей воды так и не было. С сентябрьскими холодами начался полный кошмар: в квартире холодно, отопления нет, горячей воды нет. С грудным ребенком в общественную баню же не пойдешь. Мы писали письма, собирали подписи, ходили в поселковую администрацию – в то время микрорайон Первомайский не входил в состав Королева. Только в ноябре случилось счастье – вернулась горячая вода, можно было мыться и купать ребенка».

Анна, продавец:

 pixabay, anniepan

«Признаться, отключение горячей воды на две недели меня мало напрягает. И не столько по той причине, что несколько лет назад мой бывший муж, не выдержав, как раз в период отключения воды поставил бойлер. Как и многие мои знакомые, мы пользуемся этим периодом, чтобы почаще заглядывать друг к другу в гости. Да-да, это отличный повод встретиться! Не виделись год, а тут в выходные всей семьей приедут помыться или я с сыном к кому-то в гости. Естественно, под это и стол накрывается, в общем, помывка превращается в дружеские посиделки. Хотя, соглашусь, каждый день к кому-то не поездишь.

В прошлом году я, кстати, бойлером не пользовалась – сын был у моей мамы, а мне много воды не нужно, да и электроэнергии он потребляет немало: счет увеличивается раза в три. Так что грела утром и вечером воду по старинке – в большой кастрюле. К тому же, многие знакомые активизировались – за две недели раз пять в сауну сходила в разных компаниях. В этом году у меня отключат воду 1 июня, мы с подругой уже решили, что 3-го числа пойдем в сауну».

Сергей, 27 лет, системный администратор:

 из архива Сергея

«О том, что горячую воду отключают летом для профилактических работ, конечно же, знаю, но только от друзей и знакомых. Я проживаю в доме старой постройки, где вода греется круглый год при помощи газовой горелки, поэтому у меня просто нет необходимости что-то придумывать и как-то опасаться этого периода. Я знаю, что некоторые из моих знакомых целенаправленно берут отпуск именно на эти две недели в году. Вообще, думаю, что эта проблема не доставила бы мне неудобств, ведь воду все-таки отключают летом, а не в холодное время года. Главное, чтобы ее потом включали через две недели, как положено, а не затягивали с профилактикой и текущими ремонтами».

Антон, 42 года:

 pixabay, unsplash

«Об отключении горячей воды узнаю только по факту: когда прихожу вечером домой, а посуду помыть нечем. Особых неудобств это, впрочем, не доставляет: подогрел чайник – вот тебе и кипяток. Последние года три я активно занимаюсь спортом, в клуб иду вечером, после работы, там же сразу после тренировки и принимаю душ. А утром давно уже теплый душ не принимаю – только холодное обливание. Раз в месяц посещаю баню для здоровья. Ну а в период без горячей воды в баню хожу каждые выходные – или в городе, или на даче. Супругу с малышами еще в майские праздники увез на дачу, где все есть, так что проблема отсутствия горячей воды их не коснется. Вообще, конечно, странно, что все везде якобы модернизируется, а мы, как и наши родители в советское время, до сих пор вынуждены сталкиваться с тем, что нас оставляют без благ цивилизации. Кому из знакомых-иностранцев рассказываю – очень удивляются».

Наталия Борисова, 35 лет, менеджер по туризму:

 из архива Наталии

«Период отключения горячей воды я переношу достаточно спокойно. Ну, нет – и нет, перетерплю. Главное, чтобы и без холодной не оставили по какой-нибудь причине. С какими бы сложностями ни был связан этот период, но отказать себе в удовольствии принять ванну не могу. Погружаю кипятильник прямо в ванну, правда, в целях безопасности приходится рядом сидеть и караулить. Рядом еще ведро, чтобы после ополоснуться. А баню с детства не люблю! В детстве жила в маленьком поселке, у нас была вода и все удобства, но мама все равно таскала меня в баню, где она то одних знакомых встретит, то других, еще хуже было – нос к носу столкнуться там с кем-то из учительниц.

Что действительно очень не нравится в период отключения горячей воды, так это мытье посуды. Мне кажется, что на пару тарелок, сковороду да кастрюлю уходит больше воды, чем на меня саму. Дело в том, что для мытья посуды мне обязательно нужна проточная вода, я не могу полоскать тарелки-чашки в тазике в одной и той же воде! Еще в студенческие годы снимала квартиру в Москве, которая до этого была коммунальной. Там в доме горячая вода вообще не была предусмотрена! И газового водонагревателя не было, ванной комнаты и самой ванны тоже не было. Воду постоянно приходилось подогревать. Жила там год, а вы говорите – как пару недель без горячей воды пережить!»

Опрос по теме

Как вы переживаете отключение горячей воды?
По старинке: кастрюльки, тазики, кипятильники
Хожу в гости к родным и друзьям
У меня установлен бойлер
Принимаю душ в фитнес-клубе
Хожу в баню
А я закаляюсь и принимаю холодный душ

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...