6 признаков того, что перед вами фейковая новость

6 признаков того, что перед вами фейковая новость
Статьи

Все мы живем в условиях информационной избыточности, так как интернет – это нескончаемый поток новостей. Часто в СМИ и соцсетях появляется ложная информация, которую распространяют боты или даже злоумышленники. К сожалению, иногда люди принимают «утку» за правду и распространяют ее дальше. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как отличить фейк от реальной новости.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Что такое фейк

Слово «фейк» произошло от английского «fake» – подделка, фальшивка, обман. Фейком называют ложную информацию, которая распространяется в интернете, в частности в социальных сетях.

Часто ключевую роль в распространении ложных новостей играют боты – специально написанные для этой цели программы. Иногда к распространению фейков привлекают реальных людей, которые заводят для этого фейковые, то есть ненастоящие аккаунты. Некоторые злоумышленники прибегают к фейкам, чтобы обманом выманить у людей деньги.

Фейковые новости чаще всего касаются острых тем, политики, знаменитостей. Также часто встречаются фейки, которые маскируются под просьбы о помощи – например, под сбор средств на лечение больного ребенка.

Главная цель фейка – «надавить на эмоции», убедить читателей в истинности информации, ввести их в заблуждение и заставить распространять фейк дальше. Тогда он становится вирусным – «самораспространяющимся», что очень выгодно для его создателей. Иногда «утка» захватывает сотни и тысячи пользователей.

Каждому современному человеку, который пользуется интернетом и социальными сетями, нужно знать, как отличить нормальную новость от фейковой. И помогут в этом специфические особенности «уток». Конечно, некоторые из них присущи и нормальным новостям, но если у материала сразу несколько этих признаков – высока вероятность того, что это фейк.

Что делать, если учитель оскорбляет или бьет ученика>>

Кричащий заголовок

Очень часто у фейковой новости яркий и броский заголовок, например: «Якубович смертельно болен» или «Пугачева разбилась в аварии». Еще один распространенный прием – восклицательный знак в конце заголовка. Фейки буквально кричат о своей важности и исключительности.

Заголовок или анонс фейка часто содержат интригу, которая должна привлечь читателей. Например, обещается раскрыть секрет молодости известного артиста или рассказать о денежных махинациях в крупной компании. Но это никогда не делается: читатель никогда не увидит фактов и доказательств.

Тем не менее, велика вероятность, что человек «купится» на громкий заголовок и поделится новостью на своей страничке, и фейк разойдется по его друзьям, которые в свою очередь тоже могут поверить многообещающему заголовку.

Поэтому любую новость нужно прочитать целиком, а не верить только заголовку – особенно кричащему и обещающему сенсацию.

Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао>>

Непроверенный источник

Часто фейки распространяют сомнительные сайты. На них много рекламы и странный дизайн, даже домен и URL вызывают вопросы. Иногда «левые» сайты маскируются под известные СМИ, чтобы их приняли за надежный источник. Но их опять же легко вычислить по неправильной ссылке и непривычному виду страниц.

Серьезные СМИ, конечно, тоже могут ошибаться. Но это бывает крайне редко, потому что вся информация тщательно проверяется. Если же они выпустили фейковую новость, то обязательно дадут опровержение.

Другой вариант: фейк распространяют странные личности в соцсетях. Странные они тем, что их аккаунт пустой или создан недавно, имя подложное, вместо фотографии пользователя какая-нибудь картинка, нет информации в анкете.

Стоит помнить, что иногда злоумышленники создают фейковые аккаунты звезд, политиков и общественных деятелей, чтобы от их имени распространять ложные новости. Проверить это довольно просто: информация об официальных аккаунтах публичных людей есть в открытом доступе – например, на их сайтах или в «Википедии».

Кстати, соцсети отмечают аккаунты реальных известных людей специальным символом – например, в Facebook это галочка в синем кружке. Получить отметку «Проверенная страница» мошенникам не под силу.

Кручу‑верчу: откуда взялись спиннеры и почему они так популярны>>

Неверная дата публикации

Иногда информация правдивая, но ее публикуют с большим опозданием и выдают за свежую новость. И получается, что это тоже фейк, так как она не отражает реальное положение вещей – ведь ситуация уже успела измениться. Поэтому нужно всегда переходить по ссылкам на источник и выяснять, когда данный материал был опубликован впервые.

Вызвать подозрение также должна новость, опубликованная только на одном ресурсе. Если о важном событии не сообщают авторитетные новостные агентства, то скорее всего это фейк.

Как правильно отпрашиваться с работы>>

Подложные фотографии

Часто для в фейковой новости используют фотографии другого события, причем их могут даже изменить в фоторедакторе и «подогнать» под определенный сюжет. Подлинность фотографии можно проверить с помощью поиска Google по картинкам или сервиса TinEye.

Кроме того, фейковые новости нередко строятся на якобы цитатах известных и авторитетных людей, которые на самом деле не делали этих шокирующих признаний и громких заявлений. Проверить подлинность цитаты можно при помощи обычного поиска в любой поисковой системе.

Обилие ошибок

Очень часто фейковые новости грешат большим количеством ошибок и опечаток, а также небрежным оформлением. Это могут быть неправильное разделение на абзацы, «съезжающие» строки, «выпадающие» из дизайна сайта иллюстрации, неправильные ссылки, неоднородный в плане шрифтов текст.

«Непричесанный» текст и «кривой» сайт – это показатель непрофессионализма. Авторитетные и уважающие себя и своих подписчиков СМИ никогда не позволят себе такого.

Волонтер из Королева об Индии: «Полиция может арестовать за поцелуй»>>

Давление на жалость

Наконец, стоит обратить внимание и на такое явление, как фейковые объявления в социальных сетях. Они бывают очень разными, самые распространенные – просьбы помочь в поиске пропавших людей или сборе средств на лечение детей или животных. Встречаются и фейковые сообщения о мошенничестве – например, направленные на клиентов известного банка или оператора сотовой связи.

Размещая такие объявления, злоумышленники пытаются ввести людей в заблуждение, надавить на жалость и выманить деньги. Если сердобольный человек перевел 500 рублей мошенникам, думая, что он помогает больному раком ребенку, – это еще не так страшно. Но бывают случаи, когда люди ведутся на уловки и сообщают злоумышленникам номера своих банковских карт вместе с пин-кодами и теряют крупные суммы денег.

В настоящем объявлении о розыске всегда максимум информации со всеми подробностями: цвет волос, рост, комплекция, адрес, где в последний раз видели пропавшего, множество других деталей. Главное – там есть телефоны, куда можно звонить с вопросами или информацией, а также указаны ответственные за поиск организации (например, «Лиза Алерт») и ведомства (чаще всего МВД).

Объявления от банков, операторов связи и других структур должны быть размещены на официальных аккаунтах. Там должны быть представлены актуальные контакты фирм, а сам текст составлен грамотно, но не эмоционально. Если вы встретили тревожное объявление – позвоните в фирму по официальному номеру и выясните все подробности. Нередко бывает, что сотрудники узнают от клиентов о фейковых объявлениях и принимают меры.

Если в рассылке неграмотный и очень эмоциональный текст с множеством восклицательных знаков и целыми предложениями, написанными капслоком, если там есть слова «Максимальный репост», но нет конкретной информации, то с большой вероятностью это фейк.