сб, 21 октября, 04:12
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Соцэксперимент в Королеве: как молодые энтузиасты строили дома‑книжки

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Знаменитые «книжки» в центре Королева имеют интересную историю. Эти дома являются экспериментом молодых сотрудников градообразующих предприятий, которые в 1970-х годах решили самостоятельно построить себе жилье со всей необходимой инфраструктурой. Как начинался первый в истории СССР эксперимент такого масштаба и чем он закончился, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану>>

Разговор на кухне

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

По словам одного из основателей Молодежного жилого комплекса Станислава Синицы, идея масштабного социального эксперимента возникла в 1968 году во время разговора на кухне в общежитии. Молодые люди обсуждали идею создания коммуны, чтобы жить рядом с друзьями, общаться с ними, вместе растить детей. Инициативная группа разработала первый план строительства дома и обратилась в центральный комитет комсомола с просьбой помочь. На этом этапе появилась идея строить не просто жилье, а дом с элементами нового быта.

Новый генплан Королева: какие преобразования ждут город до 2035 года

Эксперимент по строительству Молодежного жилого комплекса проходил под девизом: «Я» не должно быть стеснено, а «мы» должно быть желанным». Планировалось создать хорошие условия для каждой семьи – чтобы люди могли не только комфортного жить, но и заниматься общественной деятельностью.

Депутат Мособлдумы Татьяна Ордынская вспоминает, что активисты обратились в министерство общего машиностроения СССР и к руководству градообразующих предприятий, чтобы им помогли с финансированием. При поддержке ЦК комсомола молодежь начала строительство.

Станислав Синица рассказывает, что сначала планировалось построить только один дом, но потом стало очевидно, что молодым людям нужно больше жилья, а главное – что они готовы сами его строить. Активисты пять лет «пробивали идею» и четыре года строили МЖК.

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

Все на стройку!

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Татьяна Ордынская вспоминает, как в начале 1970-х годов в Королеве-Калининграде возникла идея строить дома с новыми элементами быта. В этом эксперименте принимали участие комсомольцы со всех градообразующих предприятий города. Например, активисты с машиностроительного предприятия (ныне КТРВ) возвели пятиэтажный дом на улице Мичурина. Станислав Синица возглавил координационный совет, в который входили представители предприятий.

Как избежать обмана при покупке квартиры

МЖК строили инженеры, доктора наук, геодезисты, наладчики и даже космонавты. Молодых людей на полгода отправляли на стройку, при необходимости они проходили вечернее обучение по нужной специальности. Во время строительства молодым специалистам продолжали выплачивать зарплату. Строителями они становились на время, но жилье строили на совесть, так как потом сами жили в этих квартирах.

Благодаря этому социальному эксперименту предприятия решали проблему жилья для молодежи, а молодые семьи получали возможность быстрее обзавестись собственным жильем.

«Хотелось переехать из частного сектора и общежитий в свои квартиры, обеспечить своей семье нормальные условия для жизни. Стоять в очереди на получение жилья можно было и 15, и 20 лет. А хотелось уже в молодом возрасте жить в своей квартире», – вспоминает Синица.

Так появились три знаменитые королевские «книжки», в которых поселилось порядка 3 тысяч человек.

Недвижимость в Королеве: дешевая аренда и множество новостроек>>

В тапочках на занятия

Строители Молодежного жилого комплекса думали, что сложное всего будет построить дома. Однако во время заселения стало ясно – самое трудное впереди. Нужно было налаживать быт. В этом и состоял социальный эксперимент: молодые люди должны были обеспечить условия для отдыха и развития прямо в доме.

Между корпусами жители организовали около 30 «вставок», где разместились клубы по интересам и детские кружки. Там была биллиардная, клуб молодежи, спортивный зал, стол заказов, химчистка, актовый зал. Дети с 3 лет занимались в группах эстетического воспитания, где развивали свои таланты, а потом их распределяли в подростковые группы по интересам. Ребята играли в хоккей и футбол, ухаживали за животными в живом уголке.

Молодые люди должны были посвящать общественной деятельности два часа в неделю. Татьяна Ордынская вспоминает, что в МЖК  жили семьи примерно одного возраста и с общими интересами, поэтому там царил дух коллективизма. Все делали вместе – даже мебель закупали коллективно.

«Это был такой дух братства и дружбы! Все праздники отмечали в общих коридорах, большими компаниями. Дети ходили в кружки и секции, занимались с ними не приглашенные преподаватели, а сами родители. Кто-то занимался танцами, кто-то спортом, кто-то рисованием. Прямо в тапочках ребята ходили на занятия. Конечно, такая атмосфера очень вдохновляла!» – рассказывает Ордынская.

Подобный эксперимент впервые проводился в СССР. После Королева он повторился в Екатеринбурге и Казани, а затем по всему Советскому Союзу. Основатели МЖК получили премию ленинского комсомола за инициативу, которая обещала стать примером идеальных условий жизни для человека.

На пепелище: жители сгоревшего дома в Королеве боятся оказаться на улице>>

Эксперимент завершен

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Молодые люди взрослели, занимали ответственные посты, у них оставалось все меньше времени на общественную деятельность. Со временем квартиры стали разменивать. Энтузиазм угасал, и постепенно МЖК превратился в обыкновенный жилой дом. «Вставки» приватизированы, здесь давно нет секций и кружков, которые были так популярны в 1970-е.

От интересного социального эксперимента остались только воспоминания и таблички на «книжках», на которых говорится, что это первые дома, построенные молодежью.

Однако люди, стоявшие у истоков эксперимента, не считают его провалившимся. Татьяна Ордынская утверждает, что строители МЖК навсегда остались активными и неравнодушными людьми. Некоторые из них до сих пор живут в «книжках» и не собираются никуда переезжать. Они создают общественные советы домов, следят за порядком, ухаживают за территорией и подъездами. Они по-прежнему болеют за общее дело.

Актуальное

Другие СМИ