пн, 21 августа, 07:41
+23°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Яркий метеорный дождь Эта‑Аквариды можно будет наблюдать в регионе утром

©  сайт Московского планетария

РИАМО - 6 мая. Жители московского региона рано утром 6 мая смогут наблюдать пик метеорного потока Эта-Аквариды, ожидается до 40-50 метеоров в час, сообщается на сайте Московского планетария.

Как отмечается в материале, в этом году с 19 апреля по 28 мая достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Водолея – Эта-Аквариды или Майские Аквариды. В этот период Земля проходит сквозь шлейф частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея.

«Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 километров со скоростью около 66 километров в секунду и красиво сгорают, оставляя яркий светящийся след. Эти вспышки света мы и видим как метеоры. Максимум действия Майских Акварид наступит 6 мая 2017 года в 04:00 по московскому времени», - говорится в сообщении.

По информации на сайте, в этом году условия наблюдения Майских Акварид в средних широтах благоприятны. Луна в период максимума этого потока не особо помешает наблюдениям, поскольку скроется за горизонт в предутренние часы. «Звездный дождь» лучше всего наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней. Метеоры Майских Акварид быстрые, яркие, белые и оставляют длинный след.

После своего максимума с 5 на 6 мая активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час, а в ночь максимума – до 40-50 метеоров, добавляется в материале.

Эта-Аквариды – красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае (Эта-Аквариды) и октябре (Ориониды), заключается в публикации.

Актуальное

Другие СМИ