вт, 17 января, 18:03
-4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Сленг жителей Королева: КГБ, Чикаго и Тряпка

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

Местный сленг – явление широко распространенное и интересное. В подмосковном Королеве существует много оригинальных слов для обозначения различных мест, причем смысл названий может оказаться совершенно непонятным для жителей других городов. Зато королевцы понимают друг друга с полуслова! Обозреватель «РИАМО в Королеве» составила словарь местного сленга, в который вошли самые популярные и необычные названия.

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

Трактор, самолет, корабль являются лидерами по частоте упоминаний и хорошо известны как в Королеве, так и за его пределами. Причем «кораблей» в городе два – один трех-, а другой четырехпалубный. Речь о зданиях, возведенных в 1930-е годы и являющихся яркими образцами конструктивизма. Королевские «пароходы» расположены на улице Грабина, дом 3 и на улице Дзержинского, дом 23, а «трактор» – на улице Ленина, дом 12. Несмотря на то, что их облик неоднократно «осовременивался», они вполне узнаваемы. А вот необычную конструкцию «самолета» по улице Стадионная, дом 2 возможно оценить только с высоты.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

38-й, он же 38-й магазин – еще одно название «парохода» на улице Дзержинского. В советские времена в здании располагались продовольственный магазин №38 и промтоварный №32. Их уже давно нет, но название сохранилось.

Завокзалка – условное название района, прилегающего к станции Подлипки-Дачные со стороны платформы, откуда следуют электрички до Москвы.

КГБ – тоже достаточно известный в Королеве объект. Это второе название дома-«трактора», в котором уже много лет располагаются Королевские бани. Так что если местные жители пригласят вас в КГБ, смело принимайте предложение!

В Королеве есть своя Китайская стена, как, пожалуй, и во многих других российских городах. Жилой дом №5/16 по улице 50 лет ВЛКСМ получил это название потому, что в нем 16 подъездов.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Чикаго – дом №24 по улице Дзержинского, где сейчас располагаются Костинский отдел полиции, Отдел вневедомственной охраны и помещения техникума имени С. П. Королева. К сожалению, точную историю возникновения этого названия выяснить не удалось. По одной из версий, там когда-то располагалось кафе «Чикаго». Возможно, своим происхождением название обязано порядкам и нравам, некогда царившим здесь. В этом доме когда-то располагалось общежитие, обитателей которого сложно назвать культурными и законопослушными. Во многих городах самый «бандитский» район называют «Чикаго».

Шариком в народе именуют памятник, который был установлен в центре разворотного круга на пересечении улиц Пионерской, Терешковой и Богомолова в честь первого совместного советско-американского полета в космос по программе «Союз-Аполлон». Памятника давно нет, но за местом закрепилось название, и все понимают, о чем идет речь, когда говорят: «там, где шарик».

Книжки, они же МЖК, расположены неподалеку от Китайской стены – это дома №2 и №4 по улице 50 лет ВЛКСМ и дом №18/6 по проспекту Королева. Они были построены для первого в СССР молодежного жилого комплекса. Эти двухсекционные дома действительно напоминают раскрытые книги.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Черемушки – квартал между улицами Гагарина, Пионерской и Терешковой, который возводился в то же время, что и московские Новые Черемушки. Название закрепилось благодаря застройке типовыми блочными пятиэтажками, так что свои «Черемушки» тогда появились едва ли не в каждом советском городе.

Юбик – ласковое прозвище города, а ныне микрорайона Юбилейный. Интересно, что еще до объединения Королева и Юбилейного в некоторых неформальных источниках появилось написание «ЮбиК». Это говорит о том, что многие жители этих городов воспринимали их как единое целое.

Кукуруза – это 22-этажный одноподъездный монолитно-кирпичный жилой дом, расположенный по адресу: проспект Королева, дом 28а. Он был построен в 2003 году для сотрудников РКК «Энергия». «Сельскохозяйственным» названием он обязан своему внешнему облику – дом выкрашен в бледно-желтый цвет и напоминает кукурузный початок.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Майка, она же Первомайка – название микрорайона Первомайский в Королеве.

Папанка – Папанинская дача в микрорайоне Юбилейный.

Пила – 9-этажные 8-подъездные панельные жилые дома №20 и №22 по проспекту Королева, секции которых возведены в виде зубьев. Это хорошо видно как с земли, так и на спутниковых картах.

Синичка – магазин в Юбилейном, располагавшийся на пересечении улиц Маяковского и Ленинской. Свое название он получил за желто-голубую окраску стен. Магазина давно нет, на его месте построен жилой дом, но места сохранилось до сих пор.

Трое, или Трое вышли из леса – так королевцы называют скульптурную композицию, которая является центром Мемориала воинской Славы на Октябрьском бульваре. Он установлен 9 мая 1985 года в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Ассоциация очевидна: три огромные фигуры на фоне лесного массива.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Торфянкой называют небольшой поселок в составе города, который находится на территории национального парка «Лосиный остров». Когда-то в этих местах велась добыча торфа, а сам населенный пункт назывался поселком Торфопредприятия, причем на официальных картах он значился как поселок Центральный. Сейчас Торфянка – улица Торфопредприятие города Королева.

Еще одна Торфянка, она же Тряпка – живописный водоем на месте бывших торфоразработок, излюбленное место отдыха многих королевцев. Свое название «тряпка» озеро получило в послевоенные годы, когда люди здесь жили не только в землянках, но и в тряпичных армейских палатках. К сожалению, сейчас название «тряпка» обрело негативный оттенок: на берегах озера отдыхающие оставляют после себя огромное количество мусора.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Финка – короткое название Финского поселка (он же поселок имени 30-летия Октября), состоящего из одноэтажных домов, построенных в конце 1940-х – начале 1950-х годов для специалистов и рабочих ракетной отрасли. Здесь в короткие сроки возводились сборные щитовые дома, полученные по репарации из Финляндии, отсюда и название. Микрорайон ограничен улицами Лермонтова, Жуковского, Толстого и Пушкина.

Яма – сленговое название современного спорткомплекса «Чайка» в Юбилейном. Оно не очень распространено, даже старожилы нечасто упоминают его. Возможно, потому, что сейчас уже ничто не напоминает о «ямном» происхождении СК «Чайка». А когда-то это действительно была яма: на плоском дне располагалось поле, а зрители сидели на склонах.

Юлия

Надо еще упомянуть о "Голубом озере", которое расположено в конце "Космодрома")) "Космодром" - так жители города ласково называют проспект Космонавтов. А Голубое озеро - совершенно не соответствующий названию грязный пруд, в который сливается вода после фильтрации. Кто-то из особо смелых жителей там иногда купается. Кстати на Космодроме расположен еще один Корабль. Так называется недавно построенный торговый центр, выполненный в форме корабля.

Юлия

Хочу добавить немного о доме под названием "Чикаго". Это был один из первых "высотных" домов в поселке Костино - так раньше называлось место, где теперь стоит Королев. "Чикаго" и "Вашингтон" - два дома-близнеца расположились на ул Джержинского друг напротив друга. "Вашингтон" не столь известен, как его собрат "Чикаго", в котором располагалась знаменитая Болшевская коммуна. Это были два первых многоэтажных дома, а назвали их так в пику Америке, с которой СССР всегда соревновался. Кафе "Чикаго" появилось там уже значительно позже и это оно было названо по имени дома, а не наоборот. Кстати, сегодня утром "Чикаго" сгорел...

Актуальное

Другие СМИ