сб, 21 октября, 04:15
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Памятные стенды в честь двух ученых открыли в галерее Совета ветеранов

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 10 мар. Два памятных стенда открыли в галерее Совета ветеранов в Королеве, стенды посвящены Георгию Тюлину и Юрию Мозжорину, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Торжественное открытие стендов состоялось в пятницу. На открытии памятных досок присутствовали депутат Мособлдумы Сергей Керселян, зампредседателя совета депутатов Королева Дмитрий Денисов, председатель совета ветеранов Владимир Ковтуненко, сотрудники 4 ЦНИИ и ЦНИИМаш, где долгое время работали ученые.

«Важно помнить о тех, кто стоял у истоков космонавтики, кто делал все, чтобы наша страна была первой в космосе. Память о наших земляках сохраняется, и такие стенды помогут в патриотическом воспитании нашей молодежи», – сказал Денисов.

В галерее славы теперь открыто пять стендов. Здесь уже есть стенды, посвященные генерал-майору ракетных войск стратегического назначения Василию Курбатову, руководителю подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия» Владимиру Гудилину и советскому конструктору Ивану Мещерякову.

Георгий Тюлин – советский ученый в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор. Генерал-лейтенант. Вел исследования по механике полета и аэродинамике ракет и искусственных спутников Земли, по теории измерений траекторий и орбит и обработке результатов. С 1948 года работал в НИИ-4 в Королеве, в 1955 году стал первым заместителем начальника НИИ-4. В 1961 году генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Тюлин был выдвинут на должность заместителя председателя Госкомитета СССР по оборонной технике. 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Юрию Мозжорину.

Юрий Мозжорин – советский ученый, один из организаторов и руководителей работ в области советской ракетно-космической науки, генерал-лейтенант-инженер. Заместитель начальника НИИ-4, директор ЦНИИмаш, доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой МФТИ, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского.

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Актуальное

Другие СМИ