пн, 29 мая, 03:11
+10°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители и предприятия Подмосковья должны перезаключить договоры на вывоз мусора к 1 июля

© Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров, Воскресенское ИА

РИАМО - 16 фев. Жители Московской области, а также все предприятия и организации, расположенные на территории региона, обязаны перезаключить договоры на вывоз мусора с новым региональным оператором к 1 июля, сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» в четверг министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

«Министерство в марте объявит публичный конкурс на отбор региональных операторов, которые будут заниматься обращением отходов в регионе. В Московской области семь кластеров, которые определены территориальной схемой. По каждому кластеру будет отобран публичный региональный оператор, который даст самую минимальную цену на предельный тариф на обращение с отходами, предоставит лучшие условия и лучшую технологию. Этот оператор полностью будет отвечать за обращение с отходами в этом кластере», - сказал Коган.

По словам министра, в Подмосковье существовала серьезная проблема с садовыми товариществами, которые ранее по закону не обязаны были заключать договоры с мусоровывозящей компанией.

«В силу федерального закона теперь любой источник, генерирующий мусор, - коттеджи, дома, офисы, магазины - обязан заключить договор по нормативам, которые будут остановлены правительством Московской области. К 1 июля все региональные операторы должны будут перезаключить договоры со всеми пользователями», - заявил Коган.

Министр уточнил, в случае, если договор не будет закончен, то неплательщика ожидает крупный штраф, предусмотренный административным кодексом РФ.

Ранее Коган сообщал, что правительство Московской области планирует выстроить цикл переработки отходов на территории региона таким образом, чтобы до 2023 года сократить объемы захоронения мусора минимум на 60%.

Программу начнут реализовывать с определения оператора и заключения госконтракта. Для этого ранее в регионе приняли территориальную схему, которая разбила Московскую область на семь кластеров, указали источники образования отходов и всю цепочку, которую необходимо пройти до захоронения с точками сортировки, переработки, перегрузки, обезвреживания и захоронения. Далее будут обустроены мусороперерабатывающие комплексы, в течение 5 лет – заводы по термическому обезвреживанию отходов. Раздельный сбор будет поощряться региональным оператором. Управляющие компании, СНТ, коттеджные поселки, которые не разделяют отходы, будут платить по более высокому тарифу.

Актуальное

Другие СМИ