сб, 22 июля, 05:38
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Ветераны ВОВ рассказали школьникам Королева о Сталинградской битве

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 2 фев. Ветераны Великой Отечественной войны рассказали школьникам Королева о Сталинградской битве, мероприятие провели в четверг, когда со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом исполнилось 74 года, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

В гимназии №17 Королева в этот день прошло торжественное мероприятие, на котором с годовщиной битвы ветеранов поздравил руководитель городской администрации Юрий Копцик. Почетными гостями стали ветераны Аркадий Сычев и Николай Федотов, а также участники войны в Афганистане Виктор Жилков и Виктор Осипов.

«Зимой было очень трудно на мотоциклах проводить разведку. Под Сталинградом нам приходилось драться не только с немцами, но и с румынами и итальянцами. До 40% немецкой армии было сосредоточено под Сталинградом. Образно говоря, мы тогда сломали хребет противнику, и это привело в итоге к победе. А вам желаю хорошо учиться и всегда быть готовыми к защите своего Отечества», – сказал Сычев.

Школьники и учителя гимназии подготовили ко встрече с ветеранами сценки, спели песни, прочитали стихи, вспомнили всех, кто пал в 1943 году под Сталинградом. Учитель гимназии Галина Еркова, которая родилась в Волгограде (бывший Сталинград), рассказала о героическом подвиге своей родственницы Клавдии Панчишкиной. Она была молодой учительницей и воевала в составе партизанского отряда. В ее честь в Волгограде названа улица.

Сталинградская битва 1942-1943 годов – длительное и ожесточенное сражение периода Второй мировой войны, которое позволило остановить продвижение немцев вглубь Советского союза, и они были отброшены назад.

В ходе германского наступления 1942 года были захвачены Курск, Харьков, Крым и часть Северного Кавказа, а 6-я армия под командованием генерала Паулюса вышла к расположенному на Волге Сталинграду, имевшему важное стратегическое значение. Советские войска оказывали упорное сопротивление, сражаясь за каждый дом, а тем временем советское командование накапливало резервы. Немцы не смогли взять Сталинград и переправиться через Волгу, и в ноябре Сталин начал зимнее наступление силами нескольких армий под командованием Георгия Жукова, Александра Василевского, Николая Ватутина, Константина Рокоссовского и Андрея Еременко. В январе 1943 года немцы оказались в окружении, и Паулюс капитулировал. Поражение под Сталинградом положило конец успешным действиям немецких войск на Восточном фронте и имело важнейшее значение для исхода войны в целом.

Актуальное

Другие СМИ