вс, 25 июня, 16:46
+20°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Крещенские купания: как окунуться в прорубь и не заболеть

Сюжет: Крещение
© flickr.com, Visit Lakeland

Тысячи людей готовятся на Крещение окунуться в прорубь. Для одних – это ритуал очищения от грехов, для других – закаливание и оздоровление организма, а для кого-то – просто развлечение и испытание силы духа. Купание в зимней проруби действительно может укрепить иммунитет, но требует определенной подготовки. Как окунуться в ледяную воду без вреда для здоровья, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Вспомнить все: как прийти в себя после новогодних праздников>>

Крещение Господне

©  Любовь Капустина

Крещение – важное событие в православном мире. В этот день верующие отмечают сразу два события – крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан и явление Троицы Божьей, то есть Богоявление. Богоявление завершает цикл рождественских праздников и требует особого приготовления. Как и перед Рождеством, соблюдается строгий пост. К празднику делают прорубь в форме креста, которая называется «Иордань». Верующие идут в церковь, чтобы освятить воду. А вот купание в проруби на Крещение – процедура необязательная, особенно, еси человек к этому не готов ни морально, ни физически.

«Хорошо, что в лесу не ловит телефон» — королевцы о зимних развлечениях>>

Что происходит во время купания

При правильном подходе погружение в ледяную воду может стать настоящей гимнастикой для сосудов. Как только тело человека соприкасается с ледяной водой, пробуждается центральная часть головного мозга, его работа усиливается. Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. Происходит перераспределение кровотока и очищение всех жизненно важных органов. Температура тела на короткое время поднимается до 40 градусов, при этом погибают многие вирусы.

На купание в зимней проруби также реагируют железы наших надпочечников. Они выбрасывают в кровь огромную дозу противовоспалительных гормонов, которые «гасят» все воспалительные реакции.

Очень важно морально подготовиться к купанию в проруби, а также соблюдать технику безопасности. Помните, что ледяная вода не спасет от уже развивающегося воспалительного процесса. Если вы болеете, в проруби купаться категорически запрещено.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

Как правильно купаться

Гиф: сайт GIPHY

Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом. Окунуться в ледяную воду можно и без особой подготовки, но нужно придерживаться определенных правил. У бывалых моржей это называется ударным закаливанием. Главное, чтобы вы были здоровы и чувствовали в себе силы и желание окунуться.

Перед купанием не стоит наедаться, но можно съесть кусочек сала. Наденьте удобную одежду и обувь с наименьшим количеством застежек. С собой возьмите полотенце, халат, теплые носки, тапочки и единомышленников. Купаться в одиночестве не стоит, тем более, если вы решили сделать это впервые. Жители Королева могут отправиться в соседние города, где будут организованы купели. Выбирайте проверенную и специально подготовленную прорубь, глубина которой не превышает 1,8 метра. Проследите, чтобы у проруби дежурили сотрудники МЧС и медики.

Сперва снимите только верхнюю одежду и немного разомнитесь. Сделайте пару приседаний, махи руками, наклоны, но не переусердствуйте, чтобы не вспотеть. Затем разденьтесь до купального костюма. В тапочках идите до самой воды. Для страховки в прорубь должен быть опущен прочный толстый канат, на случай, если вам будет трудно выбраться по лестнице.

Снимите тапочки перед прорубью, быстро окунитесь три раза, не погружаясь с головой, и сразу возвращайтесь. Плавать в проруби не рекомендуется. Оказавшись на берегу, сразу накиньте халат и наденьте теплые носки. После купания возникнет ощущение тепла, но это обманчивое чувство. Нужно быстро одеваться, иначе есть риск заболеть. Промокните кожу полотенцем, не растирая ее, и надевайте теплую одежду.

Лучше сразу после купания поехать домой и сделать себе горячий чай. Его можно выпить и у проруби, а вот алкоголь употреблять категорически запрещено. Спиртное расширяет сосуды, увеличивая расход тепла. Это означает, что в первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и появляется шанс серьезно простудиться.

Где покататься на коньках в Королеве>>

Кому запрещено окунаться в прорубь

© flickr.com, Visit Lakeland

Есть различные заболевания, при которых купание в проруби запрещено. К ним относятся такие патологии, как гипертония и стенокардия. Высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к инфаркту или инсульту. Люди с гипотонией из-за резкой перемены температуры могу упасть в обморок.

Нельзя окунаться в прорубь, если у вас есть воспалительные заболевания носа, горла, ушей, проблемы с сердечно-сосудистой системой, черепно-мозговые травмы. Людям с атеросклерозом, невритом, полиневритом, высоким уровнем сахара в крови, глазными заболеваниями и патологией дыхательных системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма) также нельзя купаться в ледяной воде.

Соблюдение простых правил сделает купание в ледяной воде приятным и полезным. Возможно, кто-то в этом году решит заняться моржеванием и начнет окунаться в прорубь не только на Крещение.

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным

Актуальное

Другие СМИ