вт, 07 апреля, 12:56
+9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Проблемы микрорайона Первомайский: «Дети в школе уже в три смены учатся!»

© Фотобанк Московской области, Анастасия Нужная

Для ликвидации второй смены в Королеве строят четыре пристройки к школам, а также новую школу в ЖК «Театральный парк». Также в этом году ввели в эксплуатацию два здания детских садов с увеличенным числом мест. Однако в городе есть микрорайоны, где проблема нехватки детских учебных заведений остается острой. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями Первомайского и узнала мнение горадминистрации.

Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»>>

«Классы переполнены!»

В 2014 году в микрорайоне Первомайский началось строительство ЖК «Ривер Парк» – девяти многоквартирных жилых домов, торгового центра и трех многоуровневых паркингов. Застройщик «Профи-Инвест» тогда обещал построить и школу. Кроме того, проект предусматривал размещение детских садов и поликлиники на первых этажах домов.

Жилье начали строить и сдавать, туда заселялись люди. В новые квартиры переселили жителей 12 ветхих домов. Однако вопрос по поводу обещанной школы на 775 мест до сих пор остается открытым.

«Все в полуразрушенном состоянии»: когда отремонтируют стадион «Чайка»?

«Я помню, как здесь закладывали капсулу и очень оптимистично заверяли нас, что в 2019-м, максимум в начале 2020 года школу сдадут и дети смогут нормально учиться в одну смену. Но сейчас уже март 2020 года, а от школы есть только забор с паспортом объекта и пустырь», – говорит жительница микрорайона Татьяна Чернышова.

Новую современную школу на улице Первомайской планировалось построить на месте сгоревшей. Однако на этапе проектирования в 2017 году застройщик сообщил, что возникли проблемы: земля, где хотят возвести школу, попала в охранную зону памятника культурного наследия – рядом расположено здание фабрики Франса Рабинека. Чтобы строить на этой территории, необходимо пройти ряд процедур, согласовать строительство с различными ведомствами. Застройщик озвучил новый срок сдачи школы в эксплуатацию – сентябрь 2020 года.

Но глава города Александр Ходырев потребовал сократить сроки, и во время закладки капсулы 5 сентября 2018 года было озвучено, что школу компания «Профи-Инвест» построит полностью за свой счет и завершит строительство в декабре 2019 года. Стоимость проекта составила порядка 700 миллионов рублей. Однако новой школы в Первомайском так и нет.

«У нас дети учатся уже в три смены! Первая приходит в 8:00, вторая в 10:00, третья к обеду. Классы переполнены! Микрорайон растет, а нет ни новых школ, ни детских садов. Да что говорить – нормальных тротуаров и дорог тоже нет», – делится жительница Мария Кузнецова.

Детский центр в Королеве: арт‑пространство в стиле «Тайны третьей планеты»>>

«Про наш микрорайон просто забыли»

Жители Первомайского жалуются, что их район «превратился в настоящее гетто». Проблем масса. Так, если удается добиться укладки нового асфальта, то с трудом и очень узкой полоской.

«Наш микрорайон забыт. Тротуары узкие настолько, что невозможно спокойно пройти даже одному человеку, да и такие «полоски цивилизации» есть не везде. Около действующей школы на Советской улице тротуар есть, но он затоплен – дети вынуждены ходить по грязной обочине или и вовсе по дороге. К поликлинике тоже дорожка узенькая, местами затоплена и развалена», – рассказывает местная жительница Галина Новикова.

Ситуация в ЖК «Театральный парк» в Болшеве: «Обязательно нужен детский сад!»

Жители микрорайона Первомайский говорят, что для строительства новой школы была вырублена березовая роща.

«Мы получили очередной пустырь, причем рядом со стадионом, где занимаются дети. Неизвестно, чего ждать: ходят слухи, что вместо школы здесь хотят построить многоэтажные дома. А где тогда детей учить? И сколько школ еще нужно будет построить, чтобы дети учились в комфортных условиях?» – задается вопросом Ольга Жадаева.

Кроме того, жители микрорайона жалуются на плохое транспортное сообщение с центральной частью города, на отсутствие прогулочных зон, на заброшенную территорию бывшего печеночного санатория.

«По поводу общественного транспорта мы обратились в городскую общественную палату, и они пообещали помочь в решении проблемы. А вот с территорией заброшенного санатория вопрос не решается. Там страшны не столько мусор и грязь, сколько обитатели – асоциальные личности. Гулять нам негде, только вдоль этого разрушенного забора. Дети ходят в школу прямо по дороге и мимо этого страшного места, потому что просто нет тротуара», – говорит жительница микрорайона.

По словам жителей Первомайского, забор вокруг пустыря периодически чинят сотрудники управляющей компании – после обращений граждан, но глобально вопрос не решается.

«Мы боимся ходить мимо этого забора! Неизвестно, что там творится! Живут бомжи и наркоманы… Причем в прошлом году они даже телевизор подключали – футбол смотрели, естественно, все были далеко не трезвые. Нам страшно, мы просим вместо заброшенной территории сделать парк, чтобы было место для прогулок», – говорит Мария Кузнецова.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Официальные ответы

На запрос «РИАМО в Королеве» о заброшенной территории санатория на момент публикации материала ответ от городской администрации не получен.

Ремонт дорог и тротуаров в микрорайоне ежегодно включают в программу. Так, в 2019 году в Первомайском отремонтированы семь улиц.

Хоровая школа «Подлипки» в Королеве: «Приходим после ремонта, как в сказку»

По поводу строительства школы глава города Александр Ходырев на совещании сообщил, что вопрос решается совместно с правительством Московской области и министерством строительного комплекса.

«Губернатором принято решение, что школа в микрорайоне будет построена полностью за счет инвестора «Профи-Инвест». В ближайшее время мы будем проводить совещания совместно с застройщиком и министерством, чтобы установить точные сроки начала и завершения строительства. Около двух лет мы вели переговоры с застройщиком, совместно решали проблемы с участком, который расположен в непосредственной близости от объекта культурного наследия. Об итогах переговоров жителям мы сообщим дополнительно», – сказал глава Королева.

В ответе министерства жилищной политики Московской области сообщается, что договором между городской администрацией и застройщиком «Профи-Инвест» предусмотрен срок строительства объектов социального назначения – четвертый квартал 2018 года.

«Вместе с тем в соответствии с решением Арбитражного суда Московской области от 28.04.2018 года общий срок исполнения обязательств по договору, в том числе по строительству объектов социального назначения, продлен до 31.12.2025 года», – заключается в письме.

Жители Первомайского с нетерпением ждут новую школу, в то время как жилые дома продолжают строиться и заселяться. Чем быстрее возведут учебное заведение, тем быстрее удастся решить проблему второй смены в микрорайоне. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...