вт, 02 июня, 18:11
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Вспомнить все: как прийти в себя после новогодних праздников

© pixabay.com, Concord90

Первые рабочие дни после продолжительного новогоднего отдыха могут стать настоящим испытанием. Частые застолья и вечеринки до утра меняют режим отдыха и сна. У многих людей после праздников возникает чувство усталости, слабости и опустошенности. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как не впасть в депрессию и вернуться в рабочий ритм.

Киногид января: 10 главных премьер месяца>>

Раскачайтесь

Гиф: сайт GIPHY

В первые рабочие дни специалисты советуют не усердствовать, постепенно входя в курс дел. Разберитесь на рабочем столе после праздников, разложите бумаги, закажите новую канцелярию, проверьте почту, посмотрите документы и составьте план работы. Если вы работаете за компьютером, поставьте новые версии программ, удалите скопившиеся за год документы, смените заставку на рабочем столе.

Сделайте все для того, чтобы вам было приятно находиться на рабочем месте. Психологи советуют немного помедитировать. Закройте глаза, постарайтесь расслабиться и вспомнить те моменты, когда вы могли свернуть горы. Чем больше подробностей вы вспомните, тем проще вам будет слиться с этим состоянием подъема энергии. Этот способ поможет войти в рабочий ритм.

Главное – не бросайтесь сразу в бой. Все должно быть в меру. Не задерживайтесь в первые несколько дней на рабочем месте по вечерам, эффективность работы все равно будет ниже обычной. Ваша задача – постараться не перегрузить себя рабочими обязанностями, сохранив желание плодотворно трудиться.

Обязательно внесите в расписание дня что-то приятное, например, поход в кино с друзьями или сеанс в салоне красоты. Ожидание радостного события поможет поднять настроение.

«Хорошо, что в лесу не ловит телефон» — королевцы о зимних развлечениях>>

Восстановите режим сна

© flickr.com, owen-pics

Один из самых сильных стрессов для работающих людей – ранние подъемы. Чтобы войти в рабочий режим, постарайтесь не затягивать с отходом ко сну после праздников, временно прекратите смотреть по вечерам телевизор. Гораздо полезнее прогуляться перед сном 10-15 минут по улице, выпить чашку зеленого чая или стакан теплого молока с медом. А проснуться с утра поможет легкая пятиминутная зарядка и контрастный душ. Старайтесь засыпать как минимум на час раньше, чем обычно, если режим сильно сдвинулся, и к выходным вы будете в форме.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

Обменивайтесь впечатлениями

Гиф: сайт GIPHY

Разрешите себе обсудить с коллегами прошедшие праздники. Многие будут делиться яркими впечатлениями. Кому-то сделали дорогой подарок, кто-то отдохнул за границей. Если ваши праздники не были такими же насыщенными, вы провели все дни в одиночестве за просмотром фильмов или не могли успокоить детей, то у вас может ухудшиться настроение. Поэтому не стоит сравнивать себя с другими.

В праздничные дни многие люди грустят и ощущают разочарование. Психологи говорят, что все дело в завышенных ожиданиях от отдыха. Часто реальность не отвечает этим требованиям. Не позволяйте себе думать, что ваши праздники были испорчены. Просто постарайтесь искренне порадоваться за коллег.

Где покататься на коньках в Королеве>>

Наращивайте активность

Гиф: сайт GIPHY

Если вы набрали за время праздников несколько лишних килограммов, не старайтесь сбросить их за одну неделю. Непривычная физическая нагрузка в сочетании с необходимостью ходить каждый день на работу может не только отбить охоту заниматься спортом, но и снизить иммунитет. Приступайте к тренировкам постепенно, например, начните с приседаний и отжиманий 2-3 раза в неделю, постарайтесь находить время для прогулок.

Включите в рацион витамины, овощи и фрукты, уменьшите количество мучного, сладкого и жирного. Во возможности откажитесь от употребления алкоголя, ведь он «вымывает» из организма воду и провоцирует отеки, а большую часть лишнего веса, который появился за праздники, как раз составляет жидкость. Дополните свой рацион продуктами, которые способствуют выработке серотонина: горьким шоколадом, креветками и другими морепродуктами, орехами и сухофруктами, творогом и кефиром. Специалисты не рекомендуют слишком часто пить кофе, который может вызвать раздражительность.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

Работайте, играя

 сайт Администрации города Подольск

По статистике, меньше чем за месяц отпуска скорость работы мозга замедляется почти на 25%. Именно поэтому так тяжело вновь возвращаться в рабочий ритм после праздников. Не стоит сразу же накидываться на самые сложные дела. Попробуйте сначала поиграть в компьютерные или настольные игры. Выбирайте те, которые требуют работы мозга, и очень скоро вы почувствуете, что готовы к новым профессиональным свершениям. Один кофе-брейк можно заменить быстрой настольной игрой с коллегами. Так вы не только снова найдете общий язык, но и ускорите работу мозга.

Не стоит акцентировать внимание на том, что праздники закончились. Включайтесь в работу постепенно, подумайте о том, что вы можете сделать в новом году. Начните читать книгу или найдите новое увлечение. Тогда и на работе могут прийти новые идеи и мысли, которые вы сможете воплотить в жизнь.

Опрос по теме

Как вам даются первые рабочие дни после праздников?
Очень сложно просыпаться по утрам
Полон/полна сил и энергии
А что, праздники уже закончились?
Я и на праздниках работал(а)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...